Махсыма

В древние времена когда адыги еще были язычниками они в основном занимались земледелием и скотоводством. Также были хорошими воинами. Кулинария и тогда занимала одно из первых мест в жизни адыгов или черкессов. Приготовление еды в основном было из продуктов земледелия: пшена, кукурузы, овса, пшеницы, картофеля и других овощей. Черкессы также употребляли много зелени. Широкое распространение […]

Махсыма

В древние времена когда адыги еще были язычниками они в основном занимались земледелием и скотоводством. Также были хорошими воинами. Кулинария и тогда занимала одно из первых мест в жизни адыгов или черкессов.

Приготовление еды в основном было из продуктов земледелия: пшена, кукурузы, овса, пшеницы, картофеля и других овощей. Черкессы также употребляли много зелени. Широкое распространение имели и блюда из мяса: отварное мясо баранины или говядины, жаренное мясо на огне, курятина, индейка, гусятина и утятина. Также адыги  испокон веков делали вкусные напитки! Одним из таких напитков является махсыма. Для приготовления махсыма (черкесского напитка) берем кукурузные зерна (2 кг), промываем их и замачиваем в теплой воде на 2-е суток. Зерна должны дать побеги. Затем их перемалывают. Получается солод. Далее из этой массы замешивают на кипятке (2,5-3 л) тесто.

Как только тесто остывает добавляем 2 столовые ложки хмеля (высушенное растение в виде шишек), пшеничную муку 1 стакан, перемешиваем и даем отстояться на 5-7 часов. Затем из этого теста жарятся лепешки на разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде. Лепешки охлаждаются, разминаются, складываются в большую посуду и заливаются кипяченной охлажденной водой(6-7 л), добавляется хмель 2 столовые ложки. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на 2 суток под крышкой для брожения.

Далее эта масса процеживается через сито или через двойной слой марли с добавлением охлажденной кипяченной воды (9 л). Добавляется сахар 5 кг(лучше кусковой) или мед в таком же объеме и ставится еще на 2 суток в теплое место. Затем раскаляют на огне черкесскую шпажку и перемешивают ею массу несколько раз. Это придает махсыма дополнительный и особый аромат, вкус и цвет.

После махсыма опять должна отстояться в теплом месте. Махсыма готова когда она расслоилась. Верхний прозрачный слой махсымы разливают в глиняные кувшины или другую посуду из стекла. Хранится этот напиток в холодильнике. Когда я в первый раз попробовала махсыму, то на вкус она была очень приятная, в меру сладкая, напоминала квас только с другим вкусом и градусы еле ощущались. Но через некоторое время она меня «догнала», отяжелели ноги, захотелось сесть и ничего не говорить..  Чем дольше хранится махсыма, тем она становится градуснее..

Существует много других способов приготовления махсыма. Кроме кукурузы её также готовят из проса и пшена.

Оставить свой комментарий
  1. Всеволод

    Оригинальный рецепт, ни разу не пробовал. Спасибо за статью!

    1. admin

      Это черкесский древний национальный алкогольный напиток..) Очень вкусный! Напоминает по вкусу квас, но потом «догоняет»…)))

  2. Александр

    Надо же..Пиво! на Кавказе ! Вот уж удивился ! )) приятно)))

    1. admin

      Это не пиво..) Честно на вкус как сок или компот..) Алкоголь даже не ощущается. А через некоторое время ноги как ватные..) Нууу.. У других не знаю, у меня такая реакция была на этот напиток..)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фасоль в сметанном соусе
Фасоль в сметанном соусе

В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его...

Подробнее
Отварная говядина рецепт
Отварная говядина рецепт

Любое мясо – это сам по себе источник полноценного белка, который необходим людям для...

Подробнее
Чак чак по кабардински
Чак чак по кабардински

Иногда бывают такие моменты, когда хочется приготовить чего-нибудь сладкого, вкусного и в то же...

Подробнее
Cлоеный хлеб по кабардински
Cлоеный хлеб по кабардински

В давние времена, когда не было магазинов, кабардинцы готовили различные сладости к чаю на...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами