Иногда, особенно летом приготовить что-нибудь легкое и вкусненькое из овощей, которые сорвали только что с грядки, очень хочется. Я готовлю оладьи из баклажанов по очень простому рецепту. Правда, в этот раз я решила сделать их не на пшеничной муке, а на ржаной. К тому же это полезнее, так как ржаная мука не содержит глютен. И она не добавляет калории в отличие от белой муки. Попробуйте на неделю исключить из своего рациона питания такие продукты как белый сахар и изделия из белой пшеничной муки и ваш вес уменьшиться сам по себе от 2-х до 3-х килограммов. А также рекомендую готовить что-нибудь из ржаной, кукурузной или гречневой муки. Пользы будет гораздо больше!
Ингридиенты
- — баклажан крупный 1 шт
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец
- — мука ржаная 200 г
- — масло растительное для жарки
- — чеснок 2 зубчика
Приготовление
Оладьи из баклажанов рецепт их приготовления очень прост и лёгок. Все что надо сделать в первую очередь, так это натереть на средней тёрке сырой баклажан вместе с кожурой. Некоторые хозяйки готовят их без кожуры, но это дело вкуса каждого. Я предпочитаю в рецепте приготовления оладий из баклажанов оставлять их с кожурой, так как в ней содержится большая часть ценных и полезных веществ. После чего надо выложить натертый баклажан в объемную посуду, добавить измельченный чеснок, ржаную муку, соль и молотый черный перец по своему вкусу. Можно еще добавить чуточку молотого мускатного ореха, но это по желанию.
Оладушки из баклажанов рецепт их можно дополнить любой рубленой свежей зеленью. Я предпочитаю добавлять в смесь на такие оладьи рубленый укроп. После того, как перемешали тертый баклажан, измельченный чеснок, ржаную муку, укроп, молотый черный перец и соль, нужно сразу начать жарить баклажановые оладьи на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон. Можно еще испечь оладьи с баклажанами в духовке. Для этого противень нужно смазать растительным маслом, выложить на него большой столовой ложкой баклажановое тесто и отправить в духовку выпекаться на 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Существует еще много способов как сделать оладьи из баклажанов вкусными. Для этого можно потереть на тёрке сырой картофель, отжать образовавшийся сок и добавить картофельную массу к баклажановому тесту на оладьи. Готовить оладьи из баклажанов и картофеля нужно также как и оладьи с тертым баклажаном. Есть еще один овощ, который часто добавляют в подобные оладьи – это кабачок. Если вы решили готовить оладьи из кабачков и баклажанов, то кабачок предварительно тоже надо натереть на средней терке, отжать образовавший кабачковый сок и добавить к натертому баклажану со специями, мукой и чесноком.
Кабачок содержит в себе больше воды, чем баклажан и по своей консистенции он более водянистый и поэтому отжимать из натертого кабачка сок нужно обязательно. Оладьи из кабачков и баклажанов рецепт их можно дополнить также картофелем, репчатым луком или морковью. На вкус готовые и горячие оладьи из кабачков баклажанов и картофеля будут намного вкуснее, чем, если бы вы готовили просто оладушки из кабачков и баклажанов без картофеля. Чем больше овощей вы кладёте в такие оладьи, тем они получаются вкуснее и полезнее. Подавать баклажановые овощные оладьи сразу, как только приготовите вместе со сметаной.