Моя мама умеет вкусно готовиться блюда из мяса и любит заготавливать полуфабрикаты впрок и хранить их в холодильнике в морозилке. Куриные отбивные в духовке с грибами и сыром я приготовила из полуфабрикатов, которые заготовила моя мама. А это очень удобно! Они были уже отбитые с двух сторон и посоленные и поперченные. Мне оставалось только приготовить для них «шубу из овощей и сыра» и запечь в духовке. Для разнообразия я решила добавить в эту «шубу» обжаренные шампиньоны с морковью.
Ингредиенты
- — куриные отбивные 8 шт
- — сыр твёрдый 150 г
- — лук репчатый 2 шт
- — морковь 1 шт
- — помидор крупный 1 шт
- — шампиньоны 200 г
- — масло растительное 20 г
- — соль
- — молотый черный перец
- — укроп и петрушка 20 г
Приготовление
Куриные отбивные в духовке как, оказалось, готовятся очень долго. В моей электрической духовке это блюдо запекалось ровно один час при температуре 200 градусов. Красивая румяная корочка сверху этого блюда появилась только после одного часа пребывания его в духовке. Но сначала я подготовила все продукты: порезала довольно мелко шампиньоны, натёрла на крупной тёрке морковь, порезала толстыми кольцами репчатый лук, измельчила свежую зелень укропа и петрушки и порезала на мелкие кусочки помидор. Шампиньоны я переложила в сковороду, поставила на огонь, посолила, поперчила молотым черным перцем, подлила немного растительного масла и начала их тушить периодически помешивая. При взаимодействии соли вместе с грибами, выделился грибной сок. Чтобы не ждать когда он выпарится, я его просто слила. Даже если грибы не совсем потушились и не совсем приготовились, они дойдут до готовности потом в духовке. Но ждать пока выпарится этот сок из под шампиньонов у меня не было времени. Затем я добавила к грибам натёртую на терке морковь и перемешала. Потушила 5 минут шампиньоны с морковью и добавила к ним мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Опять перемешала и потушила еще 2 минуты. Затем я начала всё блюдо собирать, чтобы запечь куриные отбивные в духовке под шубой из овощей с грибами. Для этого я постелила на противень пергаментную бумагу, чтобы не запачкать сам противень. Это удобно и не надо оттирать потом от противня подгоревший сыр и другие продукты. А пергаментную бумагу можно всегда собрать и выкинуть. На поверхность бумаги из пергамента я расстелила кусочки отбитого куриного филе, а сверху выложила обжаренные шампиньоны с морковью и свежей зеленью. Поверх грибов я разложила кусочки порезанного помидора, сверху выложила кольца репчатого лука, затем поверх лука я распределила майонез на каждом кусочке отбивной из куриного филе, а поверх лука с майонезом распределила натёртый на средней тёрке твердый российский сыр. В таком виде я отправила выпекаться куриные отбивные в духовку с помидорами и сыром и шампиньонами. Они выпекались в духовке ровно 60 минут при температуре 200 градусов. Если вы знаете, сколько запекать куриные отбивные в духовке газовой, то скажите. Может быть, так долго выпекались куриные отбивные в духовке с грибами помидорами и сыром потому, что у меня духовка электрическая? Подавала я это аппетитное блюдо в горячем виде вместе с порезанными кусочками свежего помидора.