Бывают такие совпадения, когда и в России и в Турции готовят одинаковое блюдо, но оно имеет разные названия. Турецкий десерт сютлач – это та же наша рисовая каша на молоке с сахаром или мёдом. Единственным отличием в приготовлении этого блюда является то, что в бывшей Османской империи его частенько запекают или в духовке или в микроволновке на функции гриль, чтобы на поверхности образовалась сладкая корочка похожая по вкусу на карамель. Но это не обязательное условие приготовления этого сладкого блюда. Некоторые любят его просто в охлажденном виде разлитым в креманках и посыпанным корицей. Но всё же большая часть населения этой страны любит запеченный десерт из риса и молока.
Ингредиенты
- — молоко 1 литр
- — вода питьевая 2 литра
- — рис 70 г
- — сахар 70 г
- — ванилин 5 г
- — корица по вкусу
- — крахмал 20 г
- — вода для разведения крахмала 30 мл
Приготовление
Турецкий рисовый пудинг на молоке готовится очень просто. Есть два варианта приготовления этого замечательного лакомства. Первый способ – это когда рис отваривается на воде до готовности, а затем доводится до кипения в молоке с сахаром и ванилином. После чего пудинг из рисовой молочной каши разливается по формочкам, посыпается по желанию корицей и после охлаждения в холодильнике уплетается за обё щёки. Второй способ – это когда в готовый классический рисовый пудинг добавляется немного крахмала для загустения, а затем он отправляется в духовку или в микроволновку для образования сверху него запеченной корочки. Вот эту самую запеченную корочку в этом десерте и любят все турки. Да и запеченный пудинг из рисовой каши отличается по вкусу. Он как мне кажется вкуснее, чем просто охлажденный. Чтобы приготовить такое лакомство сначала необходимо тщательно промыть рис в проточной воде от пыли и всего лишнего. Это надо делать до тех пор, пока вода из-под риса не будет вытекать прозрачной. Затем его надо отварить в сотейнике в обычной воде в пропорции один к двум до готовности. После чего вареный рис нужно переложить в кастрюлю побольше. Добавить в неё один литр молока, сахар, ванилин, немного корицы для вкуса и довести эту смесь до кипения. В последнюю очередь надо влить в кастрюлю с молоком и рисом немного разведенного в воде крахмала, перемешать и снова довести до кипения. В принципе крахмал можно и не добавлять. Его добавляют в тех случаях, когда рисовый пудинг получается жидким и для того, чтобы он стал гуще, добавляется картофельный или кукурузный крахмал. Отварной рис и так содержит в себе клейковину и её бывает достаточно, чтобы турецкий сютлач получился густым. На этом этапе некоторые любители этого десерта разливают его по формочкам, посыпают корицей или молотыми фисташками, охлаждают в холодильнике, а затем едят. А некоторые разливают рисовый сютлач по формочкам и отправляют его в духовку или микроволновку. Если вы запекаете этот десерт в духовке, то нужно выставить температуру 180 градусов, поставить формочки с десертом на самую верхнюю решетку и запекать 20 минут. Сверху этого десерта в результате запекания должна появиться красивая корочка. Если вы запекаете рисовый пудинг в микроволновке, то его нужно также поставить на верхнюю решетку и выставить какой-нибудь «Жареный» режим. Время его запекания получается тоже около 20 минут. Но необходимо постоянно следить, чтобы эта самая корочка не слишком зарумянилась. В рецепте рисового пудинга в домашних условиях нет ничего сложного, и любой желающий сможет спокойно его приготовить. Мне интересно было понять, почему в Турции его все так любят. И когда он охладился я взяла его и попробовала. Вкус мне понравился и незаметно съелся один стаканчик. Мне захотелось еще и незаметно съелся второй стаканчик. На половине третьего стаканчика я остановилась. И мне стало ясно, почему его все так любят. Особенно эту запеченную корочку, потому она напоминает карамель. Рисо-молочный сютлач съедается очень быстро, он имеет ненавязчивый вкус и вполне заслуженную популярность. Конечно сахар в него вы добавляете по своему вкусу. Для кого-то на один литр молока стакан сахара – это слишком сладко. Я использовала чуть больше половины стакана сахара. Мне вполне этого хватило и было очень сладко. Я думаю, если вы приготовите это лакомство с мёдом, то пользы от него будет ощутимо больше.