Летом в эти жаркие дни в России принято готовить холодные летние супы, которые являются и сытными и охлаждающими. Окрошка на кефире и минералке – это один из таких вкусных и охлаждающих супов, который готовится во многих семьях в нашей стране. Хотя это блюдо является исконно русским, его готовят не только в русских семьях. Такой суп пришёлся по вкусу и другим народам, населяющим нашу многонациональную страну. Вся разница в ингредиентах, которые в него добавляются. Например, если добавить в такой холодный суп отварное куриное филе или говядину, то оно станет прекрасным обедом или ужином для любой семьи.
Ингредиенты
- — кефир 1,5 л
- — минеральная вода газированная 0,5 л
- — горчица средней остроты 2 ст ложки
- — куриная грудка отварная 200 г
- — яйца 3 шт
- — укроп 1 пучок
- — огурцы маленькие 3 шт
- — зеленый молодой лук 1 пучок
- — соль по вкусу
- — картофель вареный 3 шт
Приготовление
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей – это такое второе блюдо, которое подходит в жаркие летние денёчки. Его можно готовить более сытным и питательным, добавив вареное мясо или кусочек курицы. А можно приготовить и более легкий вариант – со свежими овощами и вареными яйцами. Для его приготовления нужно заранее отварить куриную грудку, яйца и картошку. Пока варится грудка необходимо нарезать небольшими кусочками свежие огурцы, мелко нарезать укроп и свежий зеленый лук. А когда сварится куриное филе, то его необходимо охладить, а затем нарезать небольшими кубиками. Также для окрошки с курицей на кефире надо нарезать кубиками такого же размера вареную картошку. А после того, как куриные яйца сварятся, то их нужно поместить в холодную воду на 5 минут для того, чтобы скорлупа легко очищалась. Затем очищенные вареные яйца нужно нарезать также кубиками. Но их можно нарезать и кубиками побольше. Некоторые люди любят нарезать овощи и другие ингредиенты окрошки на кефире с куриной грудкой более крупными кусочками для того, чтобы видеть, что ты ешь. Я тоже люблю, когда видно, из каких продуктов приготовлено блюдо, и поэтому режу свежие огурцы, картошку и яйца более крупными кусочками. А вот зеленый лук и укроп нужно всегда нарезать более мелко. После того, как все продукты для окрошки на кефире и минеральной воде будут нарезаны, нужно сложить их в большую кастрюлю или в большую объемную чашу. Для придания пикантности блюду, в этот холодный суп необходимо добавить горчицу. Если у вас ядреная горчица, то одной столовой ложки вполне будет достаточно. А если у вас горчица не такая острая, а имеет классический вкус, то можно добавить и две столовые ложки. Её необходимо предварительно развести в минеральной воде, а затем посолить. После того, как в разведенную с горчицей минеральную воду вы добавите чайную ложку соли, то эта смесь начнёт шипеть и пузырится. Этой горчичной заправкой для окрошки на кефире с минеральной водой нужно залить все нарезанные продукты, сложенные в чашу. Когда будет готова окрошка на кефире с горчицей, то она будет вкуснее и пикантнее по вкусу, чем без неё. Также нужно знать какой кефир лучше для окрошки. Я предпочитаю нежирный 1%-ный кефир и по консистенции он должен быть жидкий. В последнюю очередь ингредиенты для окрошки на кефире нужно залить свежим жидким кефиром и перемешать. При необходимости досолить. Получается такая окрошка на кефире вкусной и сытной (за счет яиц и куриной грудки). Есть её надо сразу же, а можно поставить в холодильник и съесть не позднее следующего дня. В любом случае, окрошка на кефире долго не хранится, и чем быстрее вы её съедите, тем больше пользы получите от этого вкуснейшего холодного первого блюда. Да и такая вкусная окрошка на кефире съедается очень быстро.