Турецкая кухня славится своими необычными блюдами, рецепты которых разнообразны и вкусны. Таким блюдом является и сигара берек, которое готовится с самыми разными начинками. Внутрь теста заворачивают творог, зелень, сыр, тушеные овощи, мясной фарш, картошку, шпинат и др. Существует два способа приготовить такие необычные пирожки. Первый, это самим приготовить тесто для них. Второй, это купить тонкий лаваш и приготовить такие пирожки завернув в него любую начинку.
Ингредиенты
Для начинки
- — фарш 200 г
- — лук репчатый 1 шт
- — перец болгарский красный 1 шт
- — перец болгарский зеленый 1 шт
- — укроп 20 г
Для теста
- — мука 200 г
- — соль 1 ч ложка
- — вода 100 мл (сколько вберёт мука)
Приготовление
Вообще, закручивать турецкие пирожки берек в купленное тесто или в лаваш – это самый лёгкий способ их готовить. Не надо париться и замешивать тесто. Нужно только разрезать тонкий лаваш на треугольники и завернуть в них начинку. Но в этом случае, на мой взгляд, эти пирожки получаются с довольно толстым слоем теста (так как лаваш в несколько слоев получается толстым), что не для всех приятно. Я решила попробовать приготовить береки с фаршем из теста, рецепт которого является самым популярным и распространенным. Самое простое тесто для берека готовится из воды, соли и муки. Я так и сделала – замесила тесто на воде с добавлением половины чайной ложки соли. Оно получилось мягким. Но его пришлось долго замешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Когда тесто было вымешано, я его отставила в сторону, накрыв полотенцем на 20 минут. За это время клейковина в пшеничной муке начнёт работать, и тесто станет еще более однородным. А пока можно приготовить начинку для береков. Для этого на растительном масле на разогретой сковороде нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем к луку в сковороду надо добавить фарш, посолить его и поперчить. Можно добавить и черный молотый перец и немного красного жгучего сушеного молотого перца. Затем говяжий фарш нужно обжаривать до тех пор, пока жидкость не упариться, а затем добавить стакан воды и тушить фарш под крышкой на медленном огне пока вся вода в сковороде не выпариться снова. После чего в сковороду к готовому фаршу нужно добавить мелко порезанный болгарский перец красного цвета и зеленого цвета, а также мелко порезанный чеснок. Обжарить фарш с чесноком и болгарским перцем еще две минуты, затем добавить рубленый укроп, обжарить еще одну минуту и выключить огонь. Для сигара берек тесто когда оно постоит, нужно разделить на две части, раскатать из каждой части небольшую лепешку, смазать растительным маслом как низ лепешки, так и верх лепешки, накрыть их пищевой пленкой и дать постоять около 15 минут. Растительное масло пропитает тесто, и лепешки можно будет потом растягивать. Я пробовала эти лепешки раскатывать скалкой и думала, что у меня получится раскатать их до тонкого листа. Но к сожалению, не получилось. Видимо, в турецкой кухне есть свои секреты и они знают, что тесто из муки, воды и соли невозможно раскатать на очень тонкий пласт, а можно его только растягивать. И действительно, когда тесто пропиталось растительным масло, то его легко можно было растягивать в более тонкий пласт. После чего растянутый пласт теста необходимо разрезать фигурным ножом (или обычным ножом) на восемь частей. Выложить по краю каждого кусочка немного обжаренного фарша с овощами и чесноком и завернуть внутрь в виде трубочки каждый кусочек теста с фаршем. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем меньше теста будет, когда вы завернёте в трубочку или в сигаретку такие пирожки. Не все любят, когда очень много теста в готовых пирожках. У меня получилось растянуть тесто очень тонко, и оно получилось настолько тонкое, что видно было всю начинку, когда я завернула фарш в тесто. Завёрнутые береки турецкие с мясом остаётся только обжарить на растительном масле со всех сторон. Готовые береки турецкие сигарки пирожки получились с хрустящим тонким тестом и красивой красной корочкой, когда я их обжарила на сковороде на растительном масле с каждой стороны.