Приготовить это превкуснейшее блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде, если правильно соблюдать технологию приготовления. Куриное филе по французски очень сочно и вкусно получается, если не отбивать каждый кусочек куриного мяса, а сделать на них небольшие надрезы ножом. Я например, когда готовила это аппетитное блюдо, то разрезала каждую куриную грудку вдоль на два кусочка и в местах поплотнее сделала надрезы ножом. Таким образом, кусочки куриного мяса стали одинаковыми и без уплотнений.
Ингредиенты
- — куриное филе 200 г
- — лук репчатый средний 2 шт
- — растительное масло 50 г
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
- — сыр гауда твёрдый 100 г
Для соуса
- — чеснок 4 зубца
- — майонез 70 г
- — соль
- — черный молотый перец
- — укроп 20 г
Приготовление
Готовится мясо по французски из куриного филе примерное за 30 минут. Но для этого нужно заранее подготовить необходимые продукты для приготовления этого сытного блюда. Первое, что надо сделать, так это подготовить куриное филе. Каждый кусочек куриной грудки нужно разрезать вдоль на более тонкие кусочки, разложить на деревянной доске и в местах уплотнения сверху сделать надрезы вдоль и поперёк и немного утрамбовать. Таким образом, кусочки куриного мяса станут равномерными и без уплотнений. А ещё приготовленная куриная грудка по французски на сковороде таким образом легко естся потому, что куриное мясо легко отделяется вилкой из-за таких надрезов. После того, как надрезы будут сделаны на кусочках куриного мяса, его нужно выложить на разогретую сковородку с растительным маслом и каждый кусочек посолить и поперчить. Жарить мясо курицы надо сначала с одной стороны, а затем с другой стороны до готовности. А тем временем необходимо подготовить соус, которым будем смазывать каждый кусочек подготовленного и обжаренного куриного филе. Для этого нужно в небольшой пиале смешать майонез, соль по вкусу, молотый черный перец, рубленый укроп и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Кроме того, куриное филе по французски очень сочно получается когда готовите его с большим количеством репчатого лука. Каждый обжаренный кусочек куриной грудки необходимо сначала смазать небольшим количеством чесночного соуса с майонезом, а сверху положить столько порезанного лука, столько поместиться на каждом кусочке. Лук можно резать как полукольцами, так и мелкими кубиками. Некоторые люди вообще не едят репчатый лук. Значит куриная грудка по французски – это не их блюдо точно! Потому, что репчатый лук здесь обязательный ингредиент и никаким другим овощем его заменить здесь нельзя. Мне наоборот очень нравится, какой получается репчатый лук, запеченный именно в этом блюде между мясом и корочкой твёрдого сыра. Он получается сочным, пропитанным мясными соками, сыром, слегка размягченный майонезом и хрустящим одновременно. Репчатый лук сверху нужно опять смазать небольшим количеством чесночного соуса с майонезом, а потом сверху положить пластинку тонко нарезанного картофеля. Куриная грудка по французски с картошкой получается вкуснее, сытнее и аппетитнее. Но я сожалею, что положила пластинку сырого картофеля внутрь этого блюда и она не приготовилась, а осталась сыроватой. Вот если бы я готовила куриное филе по французски с картошкой в духовке, то пластинка картофеля приготовилась бы и не была бы сырой. Но так как я готовила куриное филе по французски с картофелем на сковородке, то нужно было внутрь положить заранее приготовленную пластинку картофеля. Это можно сделать на отдельной сковороде. Для этого надо порезать большую картофелину на пластинки толщиной примерно 0,2 см и разложить их на сковородке, но пока не солить. Когда одна сторона обжариться (а это происходит очень быстро и одной минуты вполне будет достаточно, так как пластинка картофеля тонкая), нужно перевернуть пластинку картофеля и на этом этапе немного её присолить. Когда пластинки картофеля будут обжарены по одной минуте с каждой стороны, их можно вынимать из сковороды. Такие обжаренные картофельные пластины также можно подать и в качестве гарнира к мясу по французски с куриной грудкой. Уложенные сверху курицы с луком картофельные пластины нужно тоже смазать соусом из майонеза, укропа и чеснока, а затем поверху выложить тёртый твердый сыр. В таком виде куриное филе по французски с картошкой нужно оставить на сковороде на маленьком огне под крышкой на 2-3 минуты. Готовая куриная грудка, готовая картошка должны подружиться с чесночно-майонезным соусом и репчатым луком, а сыр сверху должен расплавиться.