Сациви из птицы- это самое распространенное блюдо на столе в Грузии. Но кроме этого блюда сациви готовят еще и из баклажан. Сациви из баклажан менее калорийное блюдо чем из птицы и подходит как для вегетарианцев так и для тех кто держит пост.
Для приготовления сациви из баклажан потребуется:
— 1 кг небольшого размера баклажан
— 3 зубчика чеснока
— 3 средних репчатых лука
— ? стакана винного уксуса лучше белого
— очищенных грецких орехов полтора стакана
— стебли сельдерей для перевязки
— 2 ст ложки растительного масла
— 2 ч ложки кориандра
— 1 ч ложка уцхо-сунели
— 3 бутончика гвоздики
— Корицы на кончике ножа
— Соль и черный перец.
У баклажан срезать плодоножки и сделать прорезь в виде кармашка в каждом из баклажан. Все подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы баклажаны покрывались водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.
Стебли сельдерея отделить от плодоножки и положить на 3 минуты в кипящую воду к баклажанам. Затем вынуть и обсушить.
Также вынуть из воды баклажаны и остудить. Дать стечь лишней воде.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом.
Орехи грецкие измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс и добавить к орехам. Также добавить в ореховую смесь кориандр, уцхо-сунели, корицу, измельченную гвоздику, соль и перец.
? стакана белого винного уксуса развести одним стаканом воды. Смешать с ореховой смесью так, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу вылить в сковородку с обжаренным луком, тщательно перемешать и на маленьком огне томить 5 минут.
Получившимся ореховым соусом заполнить прорези в баклажанах. При желании чуть удалить мякоть внутри баклажан. Затем аккуратно перевязать баклажаны мягкими стеблями сельдерея, уложить на блюдо, в котором будете подавать сациви, залить оставшимся соусом и подать к столу.
Необыкновенный рецепт, особенно понравился ореховый соус. Чувствуется по ингредиентам, что блюдо очень вкусное.
А если ореховый соус не варить, наверно тоже будет вкусно?
Добрый день.
Сациви не пробовал, а вот баклажаны очень люблю, особенно жаренные с каким-нибудь вкусным гарниром :).
С уважением, Дмитрий Сергеев.
Спасибо за статью. Очень полезная информация!
Интересный рецепт, обязательно попробую пройти по этапам вашего написания и испробовать на вкус сациви. Баклажаны мы жарим, а здесь необычное блюдо. Обязательно рискнем по грузински.
Мадина, спасибо за рецепт. мы с мамой постимся. Поэтому попробуем в пост приготовить все.
Давно хочу приготовить ореховый соус, уже даже орехи купила. Правда немного другой рецепт видела, но этот мне даже больше нравится.
Мадина, спасибо за интересный рецепт сациви из баклажан. Мне всегда нравились баклажаны и я думаю с грецкими орехами они будут еще вкуснее.
Не простой рецепт, хотя результат того стоит, спасибо!
Очень люблю сациви и вообще грузинскую кухню. Сама не готовлю, разумеется, но знаю у нас два очень хороших грузинских ресторана. Вот туда захаживаю.
Интересный рецепт..сразу захотелось попробовать..вот сегодня и сделаю..
Я как-то пробовала в гостях. И это было необыкновенно вкусно. Спасибо вам огромное за рецепт, постараюсь приготовить сама.
Орехи и баклажаны -хорошее сочетание, попробую приготовить!
Обожаю блюда из баклажан, отличный рецепт. Спасибо.
Теперь буду знать что такое сациви, баклажаны люблю постоянно их готовлю, этим летом попробую это блюдо приготовить.