27.10.2012      5176      20
 

Сациви из баклажан


Сациви из баклажан

Сациви из баклажан

Сациви из птицы- это самое распространенное блюдо на столе в Грузии. Но кроме этого блюда сациви готовят еще и из баклажан. Сациви из баклажан менее калорийное блюдо чем из птицы и подходит как для вегетарианцев так и для тех кто держит пост.

Для приготовления сациви из баклажан потребуется:

-         1 кг небольшого размера баклажан

-          3 зубчика чеснока

-          3 средних репчатых лука

-          ? стакана винного уксуса лучше белого

-          очищенных грецких орехов полтора стакана

-          стебли сельдерей для перевязки

-          2 ст ложки растительного масла

-          2 ч ложки кориандра

-          1 ч ложка уцхо-сунели

-          3 бутончика гвоздики

-          Корицы на кончике ножа

-          Соль и черный перец.

Баклажаны

Баклажаны

У баклажан срезать плодоножки и сделать прорезь в виде кармашка в каждом из баклажан. Все подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы баклажаны покрывались водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Стебли сельдерея отделить от плодоножки и положить на 3 минуты в кипящую воду к баклажанам. Затем вынуть и обсушить.

Также вынуть из воды баклажаны и остудить. Дать стечь лишней воде.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом.

Сельдерей

Сельдерей

Орехи грецкие измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс и добавить к орехам. Также добавить в ореховую смесь кориандр, уцхо-сунели, корицу, измельченную гвоздику, соль и перец.

? стакана белого винного уксуса развести одним стаканом воды. Смешать с ореховой смесью так, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу вылить в сковородку с обжаренным луком, тщательно перемешать и на маленьком огне томить 5 минут.

Получившимся ореховым соусом заполнить прорези в баклажанах. При желании чуть удалить мякоть внутри баклажан. Затем аккуратно перевязать баклажаны мягкими стеблями сельдерея, уложить на блюдо, в котором будете подавать сациви, залить оставшимся соусом и подать к столу.


Обсуждение: 20 комментариев
  1. Светлана Галимова:

    Необыкновенный рецепт, особенно понравился ореховый соус. Чувствуется по ингредиентам, что блюдо очень вкусное.
    А если ореховый соус не варить, наверно тоже будет вкусно?

    Ответить
    1. Мадина:

      Конечно будет..) Только лучше придать его термической обработке немного!

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Добрый день.
        Сациви не пробовал, а вот баклажаны очень люблю, особенно жаренные с каким-нибудь вкусным гарниром :).
        С уважением, Дмитрий Сергеев.

        Ответить
        1. Мадина:

          У нас с вами вкусы совпадают..) Я тоже люблю баклажаны!

          Ответить
  2. Виктория:

    Спасибо за статью. Очень полезная информация!

    Ответить
  3. Альберт:

    Интересный рецепт, обязательно попробую пройти по этапам вашего написания и испробовать на вкус сациви. Баклажаны мы жарим, а здесь необычное блюдо. Обязательно рискнем по грузински.

    Ответить
  4. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт. мы с мамой постимся. Поэтому попробуем в пост приготовить все.

    Ответить
  5. Алена С:

    Давно хочу приготовить ореховый соус, уже даже орехи купила. Правда немного другой рецепт видела, но этот мне даже больше нравится.

    Ответить
  6. Теймур:

    Мадина, спасибо за интересный рецепт сациви из баклажан. Мне всегда нравились баклажаны и я думаю с грецкими орехами они будут еще вкуснее.

    Ответить
    1. Мадина:

      Мне тоже очень нравятся баклажаны и все блюда из них!!!

      Ответить
  7. Милена:

    Не простой рецепт, хотя результат того стоит, спасибо!

    Ответить
  8. Наталия Хоробрых:

    Очень люблю сациви и вообще грузинскую кухню. Сама не готовлю, разумеется, но знаю у нас два очень хороших грузинских ресторана. Вот туда захаживаю.

    Ответить
  9. Андрей:

    Интересный рецепт..сразу захотелось попробовать..вот сегодня и сделаю..

    Ответить
    1. Мадина:

      🙂

      Ответить
  10. Алла:

    Я как-то пробовала в гостях. И это было необыкновенно вкусно. Спасибо вам огромное за рецепт, постараюсь приготовить сама.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Алла..) Рада, что вам пригодиться этот рецепт.

      Ответить
  11. Татьяна:

    Орехи и баклажаны -хорошее сочетание, попробую приготовить!

    Ответить
  12. Обожаю блюда из баклажан, отличный рецепт. Спасибо.

    Ответить
  13. Анна:

    Теперь буду знать что такое сациви, баклажаны люблю постоянно их готовлю, этим летом попробую это блюдо приготовить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Ооооо…) Грузинская кухня на всем Кавказе на мой взгляд самая неповторимая! Здесь свои не похожие на кухни других народов рецепты. А баклажаны я тоже люблю готовить…)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Салат с творожным сыром и помидорами

Салат с творожным сыром и помидорами

Рекомендую как-нибудь приготовить это закусочное блюдо для своих домашних потому, что оно получается...

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Я согласна с тем, что это блюдо получается всегда очень вкусным и готовят его с самыми разными...

Блины из кабачков на кефире

Блины из кабачков на кефире

Такую вкуснятину обязательно нужно готовить летом, когда наступает сезон этих свежих и полезных...