Хапама

Как приготовить хапама армянское блюдо

У вас планируется армянская свадьба, на которой надо готовить много вкусных праздничных блюд? Хапама армянское блюдо, которое готовится именно на свадьбу и символизирует изобилие, достаток и сладкую жизнь. Чем больше разных ингридиентов кладутся в это блюдо при приготовлении, тем изобильнее пожелание молодым. Это блюдо подают молодоженам, тем самым, желая им прожить самую счастливую, благополучную жизнь […]

Как приготовить хапама армянское блюдоУ вас планируется армянская свадьба, на которой надо готовить много вкусных праздничных блюд? Хапама армянское блюдо, которое готовится именно на свадьбу и символизирует изобилие, достаток и сладкую жизнь. Чем больше разных ингридиентов кладутся в это блюдо при приготовлении, тем изобильнее пожелание молодым. Это блюдо подают молодоженам, тем самым, желая им прожить самую счастливую, благополучную жизнь в достатке и изобилии. А ингридиенты используются самые разнообразные: разные виды орехов грецкие, миндаль, кешью; самые разные сухофрукты курагу, чернослив, изюм, инжир; свежие спелые фрукты яблоки, груши, сливы. Тыква берется или маленькая или среднего размера, чтобы её было удобно подавать на стол. Обычно используются круглые сорта тыкв.

Ингриденты

  • - маленькая тыковка 1 шт
  • - рис 50 г
  • - кизил сушеный без косточек 50 г
  •  - грецкие орехи 50 г
  • - курага 50 г
  • - изюм 40 г
  • - корица молотая 1 ч ложка
  • - сахар 2 ст ложки
  • - сливочное масло 50 г
  • - мёд 1 ст ложка

Приготовление

Для рецепта хапама армянская берется небольшая тыковка, у которой надо аккуратно срезать крышечку и удалить семечки и мякоть сердцевины. Сушеный кизил без косточекОставить нужно у тыквы стенки толщиной примерно 2 см. Немного мякоти тыквы нужно порезать на кубики, так как мы будет добавлять её в начинку. Хапама армянская может готовится также и с ягодами кизила. Только нужно использовать очищенный от косточек и сушеный кизил. Его надо замочить в кипятке примерно на 10 минут. После чего воду слить, а ягоды кизила обсушить. Если вы используете грецкие орехи, то их необходимо, перед тем как использовать прокалить на сухой сковороде постоянно помешивая около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы убрать риск присутствия в них всяких маленьких насекомых и разных микробов.

Грецкие орехи очищеныеЗатем грецкие орехи нужно порезать на более маленькие кусочки. Рис нужно отварить до полуготовности, а курагу порезать на четвертики. Когда все ингридиенты подготовлены, надо начать собирать армянское блюдо из тыквы хапама. Для этого смешать рис, грецкие орехи, изюм, кизил, курагу, сахар и корицу до однородной массы. В хапама армянское блюдо рецепт если вы добавляете мякоть самой тыквы, то её также нужно добавить в фарш и хорошенько смешать с остальными ингридиентами.

Сушеные абрикосыЗатем подготовленным сладким фаршем нужно начинить тыкву, а сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и полить мёдом. После чего накрыть срезанной крышечкой, выложить начиненную тыкву на противень, смазанный растительным маслом и отправить блюдо хапама армянской кухни в духовку. Перед тем, как готовить хапама в духовке, её надо разогреть до температуры 200 градусов. Готовится это блюдо в духовке примерно 40 минут. Посмотреть как готовится хапама видео можно ниже. Подается готовое блюдо хапама в горячем виде под хапама песню, которую можно услышать также в видео ниже. Хапама армянская песня – это очень праздничная и радостная песня.

Оставить свой комментарий
  1. Дмитрий

    Добрый день.
    Хапама выглядит аппетитно. В тыкве содержится много полезных веществ и витаминов :).

  2. Надежда Павленко

    Вот говорят «Век живи -век учись» Я даже не слышала о таком блюде Надо попробовать Спасибо

  3. Владимир

    Благодарю Вас за рецепт! Блюдо получается аппетитное и вкусное!

  4. Андрей

    Никогда не слышал о таком блюде, а теперь хочу его попробовать. Спасибо за рецепт.

  5. Владислав Челпаченко

    Даже песенка с подходящая под название блюда!

    Я бы с удовольствие попробовал 🙂

  6. Григорий

    Довольно оригинально, возьму на заметку это интересное блюдо…

  7. Галина

    Вкусное и полезное блюдо с красивым необычным названием. Спасибо за рецепт!

  8. Ирина

    Очень необычное блюдо. А название какое…Спасибо, Мадина, за рецепты. У вас всегда они удивительные.

  9. СаЛи

    Спасибо за хороший рецепт,за хорошое видео!

  10. Любовь

    Своеобразное и полезное блюдо! Мадина, а можно ли чем-нибудь заменить кизил? Я вообще не представляю какого вида и вкуса этот фрукт.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оладьи из шпината
Оладьи из шпината

Самое полезное и низкокалорийное, из чего можно приготовить летом легкие и вкусные блюда –...

Подробнее
Пасус долма
Пасус долма

Кроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных...

Подробнее
Суп пюре из белой фасоли
Суп пюре из белой фасоли

Это первое блюдо подойдёт для вегетарианцев и так как бобовые культуры всегда были питательным продуктом, то...

Подробнее
Ламаджо или пицца по армянски
Ламаджо или пицца по армянски

[caption id="attachment_6166" align="alignleft" width="200"] Ламаджо- пицца по армянски[/caption] Так как армяне являются христианами, то...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами