У вас планируется армянская свадьба, на которой надо готовить много вкусных праздничных блюд? Хапама армянское блюдо, которое готовится именно на свадьбу и символизирует изобилие, достаток и сладкую жизнь. Чем больше разных ингридиентов кладутся в это блюдо при приготовлении, тем изобильнее пожелание молодым. Это блюдо подают молодоженам, тем самым, желая им прожить самую счастливую, благополучную жизнь в достатке и изобилии. А ингридиенты используются самые разнообразные: разные виды орехов грецкие, миндаль, кешью; самые разные сухофрукты курагу, чернослив, изюм, инжир; свежие спелые фрукты яблоки, груши, сливы. Тыква берется или маленькая или среднего размера, чтобы её было удобно подавать на стол. Обычно используются круглые сорта тыкв.
Ингриденты
- — маленькая тыковка 1 шт
- — рис 50 г
- — кизил сушеный без косточек 50 г
- — грецкие орехи 50 г
- — курага 50 г
- — изюм 40 г
- — корица молотая 1 ч ложка
- — сахар 2 ст ложки
- — сливочное масло 50 г
- — мёд 1 ст ложка
Приготовление
Для рецепта хапама армянская берется небольшая тыковка, у которой надо аккуратно срезать крышечку и удалить семечки и мякоть сердцевины. Оставить нужно у тыквы стенки толщиной примерно 2 см. Немного мякоти тыквы нужно порезать на кубики, так как мы будет добавлять её в начинку. Хапама армянская может готовится также и с ягодами кизила. Только нужно использовать очищенный от косточек и сушеный кизил. Его надо замочить в кипятке примерно на 10 минут. После чего воду слить, а ягоды кизила обсушить. Если вы используете грецкие орехи, то их необходимо, перед тем как использовать прокалить на сухой сковороде постоянно помешивая около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы убрать риск присутствия в них всяких маленьких насекомых и разных микробов.
Затем грецкие орехи нужно порезать на более маленькие кусочки. Рис нужно отварить до полуготовности, а курагу порезать на четвертики. Когда все ингридиенты подготовлены, надо начать собирать армянское блюдо из тыквы хапама. Для этого смешать рис, грецкие орехи, изюм, кизил, курагу, сахар и корицу до однородной массы. В хапама армянское блюдо рецепт если вы добавляете мякоть самой тыквы, то её также нужно добавить в фарш и хорошенько смешать с остальными ингридиентами.
Затем подготовленным сладким фаршем нужно начинить тыкву, а сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и полить мёдом. После чего накрыть срезанной крышечкой, выложить начиненную тыкву на противень, смазанный растительным маслом и отправить блюдо хапама армянской кухни в духовку. Перед тем, как готовить хапама в духовке, её надо разогреть до температуры 200 градусов. Готовится это блюдо в духовке примерно 40 минут. Посмотреть как готовится хапама видео можно ниже. Подается готовое блюдо хапама в горячем виде под хапама песню, которую можно услышать также в видео ниже. Хапама армянская песня – это очень праздничная и радостная песня.
Добрый день.
Хапама выглядит аппетитно. В тыкве содержится много полезных веществ и витаминов :).
Вот говорят «Век живи -век учись» Я даже не слышала о таком блюде Надо попробовать Спасибо
Благодарю Вас за рецепт! Блюдо получается аппетитное и вкусное!
Никогда не слышал о таком блюде, а теперь хочу его попробовать. Спасибо за рецепт.
Даже песенка с подходящая под название блюда!
Я бы с удовольствие попробовал 🙂
Довольно оригинально, возьму на заметку это интересное блюдо…
Вкусное и полезное блюдо с красивым необычным названием. Спасибо за рецепт!
Очень необычное блюдо. А название какое…Спасибо, Мадина, за рецепты. У вас всегда они удивительные.
Спасибо за хороший рецепт,за хорошое видео!
Своеобразное и полезное блюдо! Мадина, а можно ли чем-нибудь заменить кизил? Я вообще не представляю какого вида и вкуса этот фрукт.