01.11.2012      5063      13
 

Баже


В грузинской кухне одним из самых популярных соусов является соус Баже!

Баже

Баже

Он подается к любому мясу, птице, рыбе, отварной цветной капусте, жаренным баклажанам или яйцам.

Для приготовления соуса Баже необходимо взять:

- 500 г очищенных и подсушенных грецких орехов

- 1 большой пучок кинзы

- 1 ст ложка молотого имеретинского шафрана

- 1 ст ложка белого винного уксуса

- 4 зубчика чеснока

- 1 ч ложка молотого острого красного перца

Соль, черный перец.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Очищенные и подсушенные грецкие орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, где мелкая решетка.

Если вы берете свежие орехи, то сначала надо ореховую смесь подавить руками так, чтобы выделилось ореховое масло. Это придаст соусу баже еще больший вкус.

Чеснок

Чеснок

Чеснок выдавить через чеснокодавку, перемешать с солью до кашицообразного состоянию. Затем добавить в эту смесь перемолотые орехи, молотый имеретинский шафран и острый перец.

Питьевую фильтрованную воду довести до кипения и остудить.

Ореховую массу переложить в объемную стеклянную посуду и налить туда немного воды, перемешать. Постепенно добавлять воду и перемешивать, чтобы соус по консистенции стал как жидкая сметана.

Добавьте белый винный уксус и попробуйте соус баже на соль и перец. При необходимости добавить по вкусу еще соли и черного молотого перца.

Соус баже подается в отдельном соуснике или им поливаются мясо или рыба при подаче. А для вегетарианцев это очень питательная заправка к овощам!

Кроме этого соуса грузинская кухня славится еще и соусом ткемали, соусом сацебели, соус гаро и др. Но об этом в следующий раз..) Приходите в гости!


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ирина:

    Мадина, обязательно попробую приготовить такой соус. Обещает порадовать. Такое все вкусное. Сочетание продуктов — просто супер!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Соусы я люблю. Грузинский баже пока не пробовал. Нужно будет приготовить и оценить :).
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

      Ответить
  2. Надежда:

    Соус изумительный и главное за счет грецких орехов способствует снижению холестерина.

    Ответить
  3. Виктор Муратов:

    Все замечательно, но есть одна маленькая проблема. Где в нашей глуши взять именно имеретинский шафран, у нас и обычного то не найти.

    Ответить
  4. Ксения:

    У меня папа называет этот соус аджикой.
    Будем знать как теперь называется эта вкуснятина.

    Ответить
  5. Александр:

    Соус баже попробую, что-то раньше не слышал о таком. Спасибо за рецепт, иногда хочется чего-нибудь новенького

    Ответить
  6. Хочу этот соус

    Ответить
  7. Теймур:

    Мадина! Спасибо за рецепт приготовления соуса Баже, я в Азербайджане прожил 35 лет и к своему стыду про такой соус ничего не знал!

    Ответить
  8. Татьяна:

    Чем мне нравится кавказская кухня-трава, орехи, овощи, специи!

    Ответить
  9. Алла:

    Ничего подобного никогда не пробовала, даже слюнки потекли. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Анастасия:

    Наверно вкусный, как-нибудь попробую приготовить

    Ответить
  11. Любовь:

    Такой соус придаст пикантный вкус любому блюду, а рецепт будет полезен любой хозяйке, любящей экспериментировать на кухне. Спасибо.

    Ответить
  12. Анна:

    Соус из орехов никогда не пробовала — очень интересно. :wacko:

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Такая закуска в порционных формочках всегда будет нравиться вашим гостям, но подавать её лучше в...

Салат с квашеной капустой и горошком

Салат с квашеной капустой и горошком

Хрустящий и вкусный перекус из овощей на ужин всегда будет полезен в рационе любого человека. Салат из...