В грузинской кухне одним из самых популярных соусов является соус Баже!
Он подается к любому мясу, птице, рыбе, отварной цветной капусте, жаренным баклажанам или яйцам.
Для приготовления соуса Баже необходимо взять:
- 500 г очищенных и подсушенных грецких орехов
- 1 большой пучок кинзы
- 1 ст ложка молотого имеретинского шафрана
- 1 ст ложка белого винного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч ложка молотого острого красного перца
Соль, черный перец.
Очищенные и подсушенные грецкие орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, где мелкая решетка.
Если вы берете свежие орехи, то сначала надо ореховую смесь подавить руками так, чтобы выделилось ореховое масло. Это придаст соусу баже еще больший вкус.
Чеснок выдавить через чеснокодавку, перемешать с солью до кашицообразного состоянию. Затем добавить в эту смесь перемолотые орехи, молотый имеретинский шафран и острый перец.
Питьевую фильтрованную воду довести до кипения и остудить.
Ореховую массу переложить в объемную стеклянную посуду и налить туда немного воды, перемешать. Постепенно добавлять воду и перемешивать, чтобы соус по консистенции стал как жидкая сметана.
Добавьте белый винный уксус и попробуйте соус баже на соль и перец. При необходимости добавить по вкусу еще соли и черного молотого перца.
Соус баже подается в отдельном соуснике или им поливаются мясо или рыба при подаче. А для вегетарианцев это очень питательная заправка к овощам!
Кроме этого соуса грузинская кухня славится еще и соусом ткемали, соусом сацебели, соус гаро и др. Но об этом в следующий раз..) Приходите в гости!
Мадина, обязательно попробую приготовить такой соус. Обещает порадовать. Такое все вкусное. Сочетание продуктов — просто супер!
Мне тоже понравился этот соус Ирина. За счет орехов он очень питательный!
Добрый день.
Соусы я люблю. Грузинский баже пока не пробовал. Нужно будет приготовить и оценить :).
С уважением, Дмитрий Сергеев.
Приготовьте обязательно Дмитрий! Это очень питательный и вкусный соус..)
Соус изумительный и главное за счет грецких орехов способствует снижению холестерина.
Все замечательно, но есть одна маленькая проблема. Где в нашей глуши взять именно имеретинский шафран, у нас и обычного то не найти.
Вы знаете при желании имеретинский шафран можно заказать в интернет магазине. Но его можно заменить простым шафраном. Думаю такая специя продается на любом продуктовом рынке в каждом городе где торгуют специями.
У меня папа называет этот соус аджикой.
Будем знать как теперь называется эта вкуснятина.
В аджику кладут помидоры и болгарский перец. А тут нет таких ингридиентов..)
Соус баже попробую, что-то раньше не слышал о таком. Спасибо за рецепт, иногда хочется чего-нибудь новенького
Хочу этот соус
Приготовьте Андрей..) Ингридиенты не дорогие и везде продаются..) Специи можно заменить другими по вкусу думаю.
Мадина! Спасибо за рецепт приготовления соуса Баже, я в Азербайджане прожил 35 лет и к своему стыду про такой соус ничего не знал!
Это грузинский соус. Но блюда народов Северного Кавказа готовят все здесь. И в Азербайджане может его и готовят, но не так часто как в Грузии думаю.
Чем мне нравится кавказская кухня-трава, орехи, овощи, специи!
Ничего подобного никогда не пробовала, даже слюнки потекли. Спасибо за рецепт.
Соус легко приготовить..) Попробуйте Алла!
Наверно вкусный, как-нибудь попробую приготовить
Такой соус придаст пикантный вкус любому блюду, а рецепт будет полезен любой хозяйке, любящей экспериментировать на кухне. Спасибо.
Не за что Любовь! Мне тоже очень нравится этот соус..)
Соус из орехов никогда не пробовала — очень интересно. :wacko:
И очень вкусно! :good: