Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!
К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.
Для приготовления такого десерта потребуется:
- - 250 г сливочного масла
- - 2 стакана пшеничной муки
- - мука для присыпки
- - 1 стакан кефира, мацони
- - 1/2 стакана грецких орехов
- - соль щепотку
- - 1/2 ч ложки соды
- - 2 желтка для смазывания.
Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто. Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.
Для приготовления начинки потребуется:
- - 1,5 стакана муки
- - 80 г мягкого сливочного масла
- - 1 ч ложка ванильного сахара
- - 1, 5 стакана сахарной пудры.
Масло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.
Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.
Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.
На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.
Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)
А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про
Просто обожаю сладости, и этот десерт также, хотя и заочно
Добрый день.
Сладости ем в основном только с чаем, гату можно попробовать :).
Гата (кяту на карабахском наречии), нас научила делать соседка армянка ещё в Азербайджане. С тех пор она всегда у нас на столе, главный её плюс, что готовится быстро, и чем дольше хранится тем вкуснее!
Должно быть это вкусно, жаль, что попробовать не доведется — у меня диабет и такие штуки не для меня. Но то как вы описываете весь процесс приготовления мне очень понравилось. Наверное с помощью вашего описания приготовить это блюдо сможет даже такой профан, как я.
Спасибо за хороший рецепт!
Мы с мужем родились в Закавказье, поэтому очень любим все восточные сладости. Гата(или кята, как у нас называли) нам тоже очень нравится. Мадиночка, там в рецепте «? грецких орехов», наверное, имеется ввиду 1/2 стакана. А рецепты у Вас все очень аппетитные. Спасибо.
Мадина, спасибо за рецепт гаты. Хоть и калорийно, но если понемногу и в душевной кампании, думаю — самое то.
Мадина, какие вкусные сладости, так бы и попробовала, надо будет приготовить. По вашему рецепту будет несложно сделать!
Умеют делать сладости многие кавказские народы, хоть и повозиться придется!
Мадина, спасибо за рецепт, С удовольствием попробовал бы настоящую гату.
Бывал в Армении, но таким не угощали.
Впервые слышу об этом блюде. Но знаю одно: восточные сладости просто восхитительны…
Интересное название десерта, но по описанию похоже, что к тому же вкусный и аппетитный и почему бы не попробовать приготовить. Спасибо, твит
Сладость замечательная, можно взять рецепт на заметку и на досуге приготовить это армянское блюдо.
Замечательный рецепт, надо обязательно попробовать, сладости я обожаю. Удачи вам! твит. заходите в гости.
Такие вкусности готовила наша соседка, армянка.
Очень интересная выпечка с прослойкой — хочу попробовать.