Воскресенье, 25 июня 2017   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
19:28, 30 сентября 2012

Аджарские хачапури


Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Самые вкусные аджарские хачапури готовят в Батуми. Хачапури- это лодочка из хлеба с сыром. Но сыр здесь используется имеретинский!

По грузински этот сыр чкинти-квели. Он скрипучий, нежный и имеет сливочный вкус. Хачапури должны быть румяные, хрустящие у бортиков, должны иметь сухое донышко и мягкий мякиш. Внутрь кладется сыр перемешанный с кусочком сливочного масла. Сыр начинает тянуться и пропитывать лепешку. Яйцо разбивается в цент для украшения. Можно делать и без яйца, но с яйцом красивее. Оно должно иметь яркий желтый или оранжевый желток. Для хачапури желательно брать домашние яйца.

Для приготовления аджарских Хачапури потребуется:

-         1 кг муки

-          1 ст ложка сухих дрожжей

-          1 стакан молока

-          1 ч ложка соли

-          1 ч ложка сахара

-          2 ст ложки растительного масла

Для начинки сыр имеретинский 1 кг, 10 яиц, 100 г сливочного масла. Это все на 10 порций.

Муку просеять в посуду где будет замешиваться тесто. Добавить теплой воды с теплым молоком пол литра, дрожжи, соль, сахар. Влить растительное масло и замесить тесто так, чтобы оно не было крутым.

Накрыть миску с тестом полотенцем и отставить в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется его надо обмять и подождать когда оно снова поднимется.

Сыр имеретинский натереть на терке, добавить охлажденной кипяченной воды пол стакана и перемешать до образования густой каши из сыра.

Лепешки из теста для хачапури

Лепешки из теста для хачапури

Слепить из теста шарики по 200 г каждый, раскатать в небольшой кружочек. Края свернуть в рулончики с двух сторон, защипнуть их развести в стороны от центра лепешки так, чтобы образовалось углубление в центре. Налить внутрь лепешки сырную массу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Когда края лодочки зарумянятся, вынуть лепешку из духовки, разбить одно яйцо и поставить обратно в духовку на 3 минуты. Желток должен оставаться не пропеченным как для глазуньи.

Подавать аджарские хачапури горячими положив по середине кусочек сливочного масла.

Запивать можно любым напитком по вкусу.

 


Обсуждение: 20 комментариев
  1. Читал Вашу статью и слюни текли. Что может быть вкуснее горячего хачапури с сухим вином? :yahoo:

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы правы..) Такое сочетание понравится многим! Только наверное в выходной день.

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Добрый день.
      Хачапури обычно ем которые с сыром. Ваши не пробовал пока :mail: .

      Ответить
      1. Мадина:

        Яйцо добавляют для красоты..) Но я не знаю человека, который не любит яичницу в виде глазуньи! Как в этом хачапури..)

        Ответить
  2. Я пробовала грузинские хачапури, вкусно. Надо попытаться самой испечь, правда, вряд ли получится так, как у них.

    Ответить
    1. Мадина:

      У вас получиться! Не думаю что это так тяжело..) Может не так красиво получится, но вкусно точно!

      Ответить
  3. Всеволод:

    Я иногда делаю аналогичные хачапури — в семье сразу праздник, как только я начинаю их готовить. Действительно очень вкусно получается и не так сложно готовить. Главное просто захотеть. Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Мадина:

      Когда готовит мужчина- то это блюдо наверное получается самым вкусным! Как говориться самые лучшие повара это мужчины!!!

      Ответить
  4. Милена:

    Отличный рецепт!

    Ответить
  5. Мадина, раздразнили рецептом таким. Конечно, должно быть вкусно все, да если еще в руках кудесницы…Спасибо за рецепт. :rose:

    Ответить
  6. А я такие хачапури ела в Сухуми. Там на набережной была хачапурная, в которую мы часто ходили. Там их пекли в специальной печи. С домашней духовкой не сравнить. И, конечно же, очень важен сыр.

    Ответить
  7. Ольга:

    В Абхазии пекут хачапури немного по другому. Сыр используют сулугуни, тоже тянется и этот момент мне нравиться больше всего.

    Ответить
    1. Мадина:

      Сыр сулугуни я тоже очень люблю!

      Ответить
  8. Чудесные аджарские хачапури у Вас получились! Вкуснотища!! Благодарю за рецепт! Будем пробовать!

    Ответить
  9. Елена:

    Мадиночка, спасибо вам большое за рецепт. Каждый раз заглядывая к вам на огонек, нахожу такие необычные рецепты… такое искусство эти хачапури…

    Ответить
    1. Мадина:

      И вам спасибо Елена за такие приятные слова! 🙂

      Ответить
  10. Я сама родилась в Грузии, поэтому про настоящие хачапури знаю не понаслышке. Рецепт очень правильный, а вкусно- то как.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Наталья! Особенно за то, что я не ошиблась в деталях рецепта и он по мнению человека, не по наслышке знающего грузинскую кухню, правильный.

      Ответить
  11. Очень красивые имеретинские хачапури — вкуснятина.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да! Это вкуснятина…)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru