Суббота, 25 ноября 2017   Подписка на обновления
Суббота, 25 ноября 2017   Подписка на обновления
Популярно
Кутабы с зеленью
17:39, 07 июня 2012

Кутабы с зеленью


Горячие кутабы фотоКакие только вкусности не готовят в Азербайджане – стране, где много солнца, зелени, овощей и фруктов. Кутабы в этой стране готовятся на сухой ровной металлической поверхности без масла, за счет чего это блюдо становится не только вкусным, но и полезным с точки зрения здорового питания! Начинкой в этих лепешках может быть и разная свежая зелень, и тыква, и сыр, и мясо. Если вы можете насобирать дикую свежую зелень, то в начинку из зелени кроме привычной идёт молодая крапива, лебеда, черемша и другая съедобная дикая зелень.

Ингридиенты

  • - мука пшеничная 3 стакана
  • - свежая зелень 400 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - сливочное масло 1 ст ложка
  • - сливочное масло 50 г
  • - растительное масло 2 ст ложки
  • - соль

Приготовление

Тесто для пироговСначала надо приготовить тесто для кутабов. Для этого просеиваем муку в объемную миску, солим, перемешиваем муку с солью и делаем посередине углубление. Подливая теплую воду и растительное масло в середину муки замешиваем тесто и не мягкое и не твёрдое. Тесто должно получится средней плотности. Его надо хорошо вымесить, накрыть полотенцем и отставить на 30 минут для отстойки. Тесто для кутабов рецепт его остается неизменным многие десятилетия.

Свежий сельдерей, зеленый лук, кинза и укропЛуковицу почистить и очень мелко нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить в сковороду лук и томить на слабом огне. Репчатый лук должен остаться белого цвета, а не золотистого. Кутабы с зеленью рецепт предполагает наличие разной зелени и должно быть её очень много. Всю зелень, а это укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, кинза, петрушка, тархун, мята, свежие листья салата или свекольные листья мелко порезать, положить к луку, посолить, перемешать и убрать сковороду с огня.

Раскатываем тонким слоем тестоТесто разделить на 14-15 одинаковых по весу частей. Пока раскатываем тесто, надо разогреть сковороду с ровным толстым дном или положить на газовую плиту противень и жарить на нём. Масло при этом не используем, а жарить будем на ровной сухой поверхности на среднем огне. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, на половину лепешки кладем начинку, накрываем другой половинкой теста и защипываем края. Далее нужно разровнять лепешку и распределить начинку равномерно, лишнее тесто обрезать ножом.

Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой ровной поверхности по 1,5 минуты с каждой стороны. Горячие кутабы с зеленью по азербайджански смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой чтобы они размягчились. Оставляем их под крышкой на 5 минут. Едят эти пресные азербайджанские лепешки с зеленью горячими с чаем.

Вкусные кутабы с сыром и зеленьюТакже готовят кутабы с зеленью и сыром рецепт их предполагает наличие раскрошенного овечьего сыра в начинке из зелени. Кутабы с сыром можно делать кроме овечьего сыра еще и с моцареллой, сулугуни, адыгейским или любым другим мягким сливочным сыром. Кутабы с сыром рецепт можно делать как отдельно с сыром так и с сыром и зеленью. Если вы делаете кутабы с тыквой, то в данном случае тыкву сначала отваривают, солят, а затем смешивают с обжаренным на растительном масле репчатым луком. Кутабы с тыквой рецепт можно дополнить, положив в начинку зернышки спелого граната.

Кутаб с мясом, с гранатом и с приправой сумахКутабы с мясом готовятся как из баранины так и из говядины. Можно также в рецепт кутабов с мясом добавить телятину. А в мясную начинку добавить сок из только что выжатых зёрен граната. Готовые кутабы с мясом по азербайджански подают горячими посыпав их приправой сумах. Кроме всех прочих начинок еще делают кутабы с картошкой рецепт которых можно делать с той же зеленью или с сыром.


Обсуждение: 31 комментарий
  1. Евгений:

    Отличный рецепт, надо будет попробовать. 🙂

    Ответить
  2. Мадина по внешнему виду эти кутабы похожи на чебуреки. Я тесто делаю точно так же.Фарш делаю из двух сортов мяса и добавляю зелень. Это тесто очень вкусное. Так что можно сказать я тоже умею делать кутабы))) 😉

    Ответить
    1. Светлана:

      кутабы не жарят, а пекут в тамдыре или на садже, складывают промазывая топленым маслом и накрывают.Они мягкими потом становятся…тесто очень тонко раскатывают, почти прозрачное…а начинка внутри сочная, чуть кисловатая и пряная и ее много…нужны шинат, щавель, мокрицу для сочности добавляют, укроп, кинза, мята, молодой зеленый лук…набор зелени может быть разный…это классический

      Ответить
  3. тамара:

    Рецепт замечательный. Семья всегда будет сытой, если на ужин готовить такие кутабы к чаю. Если приготовить с мясом, то вообще пойдут на ура! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Я сразу турецкие лепешки вспоминаю. ой, только вот там и ем такую еду. Сама никогда не готовила. Думаю, не получится.

    Ответить
  5. Дмитрий:

    Первый раз слышу такое название, но мне кажется это очень вкусно, с удовольствием попробовал бы. Спасибо за статью!!!

    Ответить
  6. Sergey:

    Очень интересная статья. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо..) И вам!!!

      Ответить
  7. Елена:

    Классный рецепт.Спасибо, Мадина — отправляю его в закладки.В ближайшее время приготовлю — у меня в семье очень любят такие вкусности.

    Ответить
  8. Национальные блюда всегда очень вкусные! Лепешки с зеленью как раз для лета, начинку из мяса можно приберечь для холодного времени года. :good:

    Ответить
  9. Зоя:

    Интересный рецепт. Вариантов приготовления много. Понравились начинки из зелени.

    Ответить
  10. Николай:

    Очень любим лаваш с зеленью, теперь вот и кутабы надо попробовать, спасибо за рецепт ! Вообще кавказская кухня — одна из самых любимых !

    Ответить
  11. Интересное и полезное блюдо — Кутабы с зеленью.Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  12. Ольга:

    Очень интересная еда кутабы с зеленью.никогда о таком не слышала.

    Ответить
  13. Ирина:

    БлагоДарю напомнили мне забытый мной рецепт. В татарской кухне есть подобное блюдо костыбай называется. Есть и другие варианты, но мне помниться вот такой как у вас.
    Успехов вам и вашему сайту.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо..)

      Ответить
  14. sergey:

    Хотелось бы попробовать, наверное очень вкусно!

    Ответить
  15. Антон:

    В общем Этно радио — это еще одна радиостанция(осилил только 5 минут 🙂 ), мне кажется не стоит больше создавать различных радио-станций, так как их и так великое множество и каждый уже может найти то, что ему нравится.
    А особенно в интернете — их гораздо больше, чем могут поймать радиоприемники

    Ответить
  16. Андрей:

    Вкусно, наверное, не спорю, но разве это полезная еда, Мадин? :unsure: Ведь мука вредна для здоровья и это считается мёртвой пищей ( просто я слежу за тем, что я ем и много читаю на эту тему).

    Ответить
    1. Мадина:

      Андрей, а где вы вычитали что мука- это мертвая пища? Оно делается из пшеницы и сохраняет в себе все полезные свойства пшеницы! Содержит витамины группы В. А говоря полезно я имела в виду, что тут тесто очень тонкое раскатывается и получается, что муки тут мало используется. Зато больше начинки из зелени и я считаю что это полезно!

      Ответить
    2. Григорий:

      Кстати да! Мадина, зайдите на сайт Эндри. Там прекрасный пост про экзотические блюда.

      Мы с ним подумали сразу про ваш портал и совместно решили дать совет по развитию вашего блога: создайте небольшой раздел «Экзотика» («Экзотическая кухня» или «Экзотические блюда на вашем столе»). Будет просто супер! Только картинки посимпатичней выбирайте 🙂

      Портал Эндри p0lza.com/

      Ответить
      1. Мадина:

        Я только что от туда. Но картинки там оставляют желать лучшего..) А раздел «Экзотика» — идея супер! Подумаю какие блюда можно в этот раздел публиковать.

        Ответить
        1. Григорий:

          Надеюсь, что это не будут жареные тараканы или что то в этом духе 🙂

          Главное — съедобно для нас должно быть

          Ответить
  17. Действительно, очень похожи на чебуреки. А вот то, что можно начинить такое блюдо — зеленью для меня лично — новость. Хотя, на Востоке просто обожают зелень во всех ее проявлениях.Наверняка,это очень полезно…

    Ответить
  18. Всеволод:

    А я люблю кубаты с айраном, особенно в летнюю жару — очень вкусно. Спасибо за статью!

    Ответить
  19. Григорий:

    Ну крапива и черемша я понимаю. Но лебеда??? Это же горечь… Странно

    Ответить
    1. Мадина:

      Чтобы горечь ушла лебеду на 5 минут опускают в крутой кипяток. В молодой лебеде есть много витаминов, цинк, она обогащает слизистую оболочку желудка слизью, которая содержится в цветках. Делают омлет с лебедой..) В войну она спасла людей от голода. Делали каши с лебедой (из семян лебеды).

      Ответить
  20. Ничего удивительного, что кутабы похожи на чебуреки. В Азербайджане их называют кутабы, в России -чебуреки. Тетя моего мужа делает кутабы с щавелем, добавляя в начинку сахар. У детей идет на ура.

    Ответить
    1. Вера:

      Наталья, чебуреки жарят, а кутабы пекут.И тесто для них должно быть такое тонкое, чтобы просвечивало( как бабушка говорила- газету читать через него можно было), а начинки много.И подаются обязательно с кислым молоком.Оно поможет раскрыть вкус шпината.Это разные блюда, с разным вкусом.То и другое вкусно.Но кутабы легче для желудка

      Ответить
  21. Думаю вряд ли найдется азер, который не любил бы кутабы! :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      🙂 🙂 🙂 :yes:

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru