Кутабы с зеленью

Горячие кутабы фото

Какие только вкусности не готовят в Азербайджане – стране, где много солнца, зелени, овощей и фруктов. Кутабы в этой стране готовятся на сухой ровной металлической поверхности без масла, за счет чего это блюдо становится не только вкусным, но и полезным с точки зрения здорового питания! Начинкой в этих лепешках может быть и разная свежая зелень, […]

Горячие кутабы фотоКакие только вкусности не готовят в Азербайджане – стране, где много солнца, зелени, овощей и фруктов. Кутабы в этой стране готовятся на сухой ровной металлической поверхности без масла, за счет чего это блюдо становится не только вкусным, но и полезным с точки зрения здорового питания! Начинкой в этих лепешках может быть и разная свежая зелень, и тыква, и сыр, и мясо. Если вы можете насобирать дикую свежую зелень, то в начинку из зелени кроме привычной идёт молодая крапива, лебеда, черемша и другая съедобная дикая зелень.

Ингридиенты

  • — мука пшеничная 3 стакана
  • — свежая зелень 400 г
  • — лук репчатый 1 шт
  • — сливочное масло 1 ст ложка
  • — сливочное масло 50 г
  • — растительное масло 2 ст ложки
  • — соль

Приготовление

Тесто для пироговСначала надо приготовить тесто для кутабов. Для этого просеиваем муку в объемную миску, солим, перемешиваем муку с солью и делаем посередине углубление. Подливая теплую воду и растительное масло в середину муки замешиваем тесто и не мягкое и не твёрдое. Тесто должно получится средней плотности. Его надо хорошо вымесить, накрыть полотенцем и отставить на 30 минут для отстойки. Тесто для кутабов рецепт его остается неизменным многие десятилетия.

Свежий сельдерей, зеленый лук, кинза и укропЛуковицу почистить и очень мелко нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить в сковороду лук и томить на слабом огне. Репчатый лук должен остаться белого цвета, а не золотистого. Кутабы с зеленью рецепт предполагает наличие разной зелени и должно быть её очень много. Всю зелень, а это укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, кинза, петрушка, тархун, мята, свежие листья салата или свекольные листья мелко порезать, положить к луку, посолить, перемешать и убрать сковороду с огня.

Раскатываем тонким слоем тестоТесто разделить на 14-15 одинаковых по весу частей. Пока раскатываем тесто, надо разогреть сковороду с ровным толстым дном или положить на газовую плиту противень и жарить на нём. Масло при этом не используем, а жарить будем на ровной сухой поверхности на среднем огне. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, на половину лепешки кладем начинку, накрываем другой половинкой теста и защипываем края. Далее нужно разровнять лепешку и распределить начинку равномерно, лишнее тесто обрезать ножом.

Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой ровной поверхности по 1,5 минуты с каждой стороны. Горячие кутабы с зеленью по азербайджански смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой чтобы они размягчились. Оставляем их под крышкой на 5 минут. Едят эти пресные азербайджанские лепешки с зеленью горячими с чаем.

Вкусные кутабы с сыром и зеленьюТакже готовят кутабы с зеленью и сыром рецепт их предполагает наличие раскрошенного овечьего сыра в начинке из зелени. Кутабы с сыром можно делать кроме овечьего сыра еще и с моцареллой, сулугуни, адыгейским или любым другим мягким сливочным сыром. Кутабы с сыром рецепт можно делать как отдельно с сыром так и с сыром и зеленью. Если вы делаете кутабы с тыквой, то в данном случае тыкву сначала отваривают, солят, а затем смешивают с обжаренным на растительном масле репчатым луком. Кутабы с тыквой рецепт можно дополнить, положив в начинку зернышки спелого граната.

Кутаб с мясом, с гранатом и с приправой сумахКутабы с мясом готовятся как из баранины так и из говядины. Можно также в рецепт кутабов с мясом добавить телятину. А в мясную начинку добавить сок из только что выжатых зёрен граната. Готовые кутабы с мясом по азербайджански подают горячими посыпав их приправой сумах. Кроме всех прочих начинок еще делают кутабы с картошкой рецепт которых можно делать с той же зеленью или с сыром.

Оставить свой комментарий
  1. Евгений

    Отличный рецепт, надо будет попробовать. 🙂

  2. Татьяна

    Мадина по внешнему виду эти кутабы похожи на чебуреки. Я тесто делаю точно так же.Фарш делаю из двух сортов мяса и добавляю зелень. Это тесто очень вкусное. Так что можно сказать я тоже умею делать кутабы))) 😉

    1. Светлана

      кутабы не жарят, а пекут в тамдыре или на садже, складывают промазывая топленым маслом и накрывают.Они мягкими потом становятся…тесто очень тонко раскатывают, почти прозрачное…а начинка внутри сочная, чуть кисловатая и пряная и ее много…нужны шинат, щавель, мокрицу для сочности добавляют, укроп, кинза, мята, молодой зеленый лук…набор зелени может быть разный…это классический

  3. тамара

    Рецепт замечательный. Семья всегда будет сытой, если на ужин готовить такие кутабы к чаю. Если приготовить с мясом, то вообще пойдут на ура! Спасибо за рецепт.

  4. Ирина

    Я сразу турецкие лепешки вспоминаю. ой, только вот там и ем такую еду. Сама никогда не готовила. Думаю, не получится.

  5. Дмитрий

    Первый раз слышу такое название, но мне кажется это очень вкусно, с удовольствием попробовал бы. Спасибо за статью!!!

  6. Sergey

    Очень интересная статья. Спасибо за нее. Удачи вам и вашему сайту.

  7. Елена

    Классный рецепт.Спасибо, Мадина — отправляю его в закладки.В ближайшее время приготовлю — у меня в семье очень любят такие вкусности.

  8. Елена

    Национальные блюда всегда очень вкусные! Лепешки с зеленью как раз для лета, начинку из мяса можно приберечь для холодного времени года. :good:

  9. Зоя

    Интересный рецепт. Вариантов приготовления много. Понравились начинки из зелени.

  10. Николай

    Очень любим лаваш с зеленью, теперь вот и кутабы надо попробовать, спасибо за рецепт ! Вообще кавказская кухня — одна из самых любимых !

  11. Ольга

    Интересное и полезное блюдо — Кутабы с зеленью.Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  12. Ольга

    Очень интересная еда кутабы с зеленью.никогда о таком не слышала.

  13. Ирина

    БлагоДарю напомнили мне забытый мной рецепт. В татарской кухне есть подобное блюдо костыбай называется. Есть и другие варианты, но мне помниться вот такой как у вас.
    Успехов вам и вашему сайту.

  14. sergey

    Хотелось бы попробовать, наверное очень вкусно!

  15. Антон

    В общем Этно радио — это еще одна радиостанция(осилил только 5 минут 🙂 ), мне кажется не стоит больше создавать различных радио-станций, так как их и так великое множество и каждый уже может найти то, что ему нравится.
    А особенно в интернете — их гораздо больше, чем могут поймать радиоприемники

  16. Андрей

    Вкусно, наверное, не спорю, но разве это полезная еда, Мадин? :unsure: Ведь мука вредна для здоровья и это считается мёртвой пищей ( просто я слежу за тем, что я ем и много читаю на эту тему).

    1. Григорий

      Кстати да! Мадина, зайдите на сайт Эндри. Там прекрасный пост про экзотические блюда.

      Мы с ним подумали сразу про ваш портал и совместно решили дать совет по развитию вашего блога: создайте небольшой раздел «Экзотика» («Экзотическая кухня» или «Экзотические блюда на вашем столе»). Будет просто супер! Только картинки посимпатичней выбирайте 🙂

      Портал Эндри p0lza.com/

      1. Григорий

        Надеюсь, что это не будут жареные тараканы или что то в этом духе 🙂

        Главное — съедобно для нас должно быть

  17. Vasili70

    Действительно, очень похожи на чебуреки. А вот то, что можно начинить такое блюдо — зеленью для меня лично — новость. Хотя, на Востоке просто обожают зелень во всех ее проявлениях.Наверняка,это очень полезно…

  18. Всеволод

    А я люблю кубаты с айраном, особенно в летнюю жару — очень вкусно. Спасибо за статью!

  19. Григорий

    Ну крапива и черемша я понимаю. Но лебеда??? Это же горечь… Странно

  20. Наталья

    Ничего удивительного, что кутабы похожи на чебуреки. В Азербайджане их называют кутабы, в России -чебуреки. Тетя моего мужа делает кутабы с щавелем, добавляя в начинку сахар. У детей идет на ура.

    1. Вера

      Наталья, чебуреки жарят, а кутабы пекут.И тесто для них должно быть такое тонкое, чтобы просвечивало( как бабушка говорила- газету читать через него можно было), а начинки много.И подаются обязательно с кислым молоком.Оно поможет раскрыть вкус шпината.Это разные блюда, с разным вкусом.То и другое вкусно.Но кутабы легче для желудка

  21. Vadar

    Думаю вряд ли найдется азер, который не любил бы кутабы! :good:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами