Мясо для приготовления этого блюда всегда бралось молодое и зажаривалось на открытом огне. Говурма в переводе с азербайджанского означает «Обжаренное мясо»! В основном это была ягнятина или телятина. Также в состав этого блюда входят тимьян (чабрец) и молодой картофель.
Ингридиенты
- — 1 кг мякоти ягнятины или телячьей вырезки
- — 1 кг молодого картофеля
- — 3 зубчика чеснока
- — 3 средние луковицы
— немного оливкового масла
- — сливочное масло 50 г
- — небольшой пучок укропа
- — сушеный тимьян (чабрец)
- — соль, красный и черный перец.
Приготовление
Очистить мясо от жилок и пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Порезать полукольцами репчатый лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Тщательно перемешать и помнять руками мясо с луком, чтобы выделился луковый сок. Накрыть мясо крышкой и положить в холодильник на 9 часов (на ночь).
Затем очистить мясо от лука, выложить на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить со всех сторон на среднем огне. Потом накрыть крышкой мясо и потушить 10 минут на маленьком огне. Затем открыть крышку и обжарить мясо до красной корочки.
В качестве гарнира нужно отварить молодой картофель. Кожуру картофеля не снимать, а хорошенько очистить её щеткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 25 минут. Тем временем нужно пропустить через чеснокодавку чеснок, порубить укроп и их смешать.
Горячую воду слить с картофеля, добавить в кастрюлю где варилась картошка укроп, с чесноком и сливочное масло. Тщательно перемешать картофель с укропом, чесноком и сливочным маслом, закрыть крышкой и дать пропитаться минут 5.
Подавать говурму по азербайджански с картофелем горячей!
Мадина, как захожу к вам, так вот одни соблазны… ну что вот делать, не знаю. Рецепт привлекательный. Очень. А уж мужчинам многим точно понравится.Такое основательное блюдо.
А что соблазны? Вполне себе здоровое блюдо. Твитну.
Не надо бояться мяса или картошки, если еда натуральная и разнообразная, то всё будет норм.
Да рецепт хороший, я бы такой попробовал, тем более, что я такое точно никогда не ел!
До чего же вкусный рецепт. Вы просто соблазняете, такое аппетитное блюдо. :good:
НЕ ЛЮБЛЮ В МЯСО КЛАСТЬ ЧЕБРЕЦ, В ЧАЕ ОН НАМНОГО ВКУСНЕЙ!
Шаурму, конечно, доводилось пробовать. А вот про гоурму — слышу впервые.
Мадина, скоро я,благодаря знаниям полученным от Вас, стану настоящих знатоком азербайджанской кухни. И,хотя я служил срочную службу в армии — в Гяндже (Кировабад) — о многих местных блюдах узнал только из Ваших статей.
Мясо, когда промаринуется в луковом соке становится очень ароматным, а подать готовое мясо с молодой картошечкой, зеленью и чесноком — вкуснотища необыкновенная! :good:
Никогда не слышала о таком блюде как Говурма. Спасибо за рецепт.
Супер! Где же вы Мадиночка «откапываете» такие рецепты? Прекрасный у вас портал! Спасибо вам
Люблю мяско в таком исполнении, да еще как Вы рекомендуете с молодой картошечкой. Спасибо за статью!
Молодое обжареное мясо — это просто супер, никогда не понимала вегетарианцев. :yahoo: