02.06.2012      8048      14

Говурма


ГовурмаМясо для приготовления этого блюда всегда бралось молодое и зажаривалось на открытом  огне. Говурма в переводе с азербайджанского означает «Обжаренное мясо»! В основном это была ягнятина или телятина. Также в состав этого блюда входят тимьян (чабрец) и молодой картофель.

Ингридиенты

  • - 1 кг мякоти ягнятины или телячьей вырезки
  • - 1 кг молодого картофеля
  • - 3 зубчика чеснока
  • - 3 средние луковицы

Говядина стейки- немного оливкового масла

  • - сливочное масло 50 г
  • - небольшой пучок укропа
  • - сушеный тимьян (чабрец)
  • - соль, красный и черный перец.

 

Приготовление

лук репчатыйОчистить мясо от жилок и пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Порезать полукольцами репчатый лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Тщательно перемешать и помнять руками мясо с луком, чтобы выделился луковый сок. Накрыть мясо крышкой и положить в холодильник на 9 часов (на ночь).

Затем очистить мясо от лука, выложить на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить со всех сторон на среднем огне. Потом накрыть крышкой мясо и потушить 10 минут на маленьком огне. Затем открыть крышку и обжарить мясо до красной корочки.

Молодой картофель в кастрюле

В качестве гарнира нужно отварить молодой картофель. Кожуру картофеля не снимать, а хорошенько очистить её щеткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 25 минут. Тем временем нужно пропустить через чеснокодавку чеснок, порубить укроп и их смешать.

Горячую воду слить с картофеля, добавить в кастрюлю где варилась картошка укроп, с чесноком и сливочное масло. Тщательно перемешать картофель с укропом, чесноком и сливочным маслом, закрыть крышкой и дать пропитаться минут 5.

Подавать говурму по азербайджански с картофелем горячей!


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Ирина:

    Мадина, как захожу к вам, так вот одни соблазны… ну что вот делать, не знаю. Рецепт привлекательный. Очень. А уж мужчинам многим точно понравится.Такое основательное блюдо.

    Ответить
  2. Вадим:

    А что соблазны? Вполне себе здоровое блюдо. Твитну.
    Не надо бояться мяса или картошки, если еда натуральная и разнообразная, то всё будет норм.

    Ответить
  3. sergey:

    Да рецепт хороший, я бы такой попробовал, тем более, что я такое точно никогда не ел!

    Ответить
  4. Борис:

    До чего же вкусный рецепт. Вы просто соблазняете, такое аппетитное блюдо. :good:

    Ответить
  5. Ксения:

    НЕ ЛЮБЛЮ В МЯСО КЛАСТЬ ЧЕБРЕЦ, В ЧАЕ ОН НАМНОГО ВКУСНЕЙ!

    Ответить
    1. Мадина:

      У всех свои вкусы..)

      Ответить
  6. Vasili70:

    Шаурму, конечно, доводилось пробовать. А вот про гоурму — слышу впервые.
    Мадина, скоро я,благодаря знаниям полученным от Вас, стану настоящих знатоком азербайджанской кухни. И,хотя я служил срочную службу в армии — в Гяндже (Кировабад) — о многих местных блюдах узнал только из Ваших статей.

    Ответить
  7. Елена:

    Мясо, когда промаринуется в луковом соке становится очень ароматным, а подать готовое мясо с молодой картошечкой, зеленью и чесноком — вкуснотища необыкновенная! :good:

    Ответить
  8. Никогда не слышала о таком блюде как Говурма. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Григорий:

    Супер! Где же вы Мадиночка «откапываете» такие рецепты? Прекрасный у вас портал! Спасибо вам

    Ответить
    1. Мадина:

      Незачто..)

      Ответить
  10. Всеволод:

    Люблю мяско в таком исполнении, да еще как Вы рекомендуете с молодой картошечкой. Спасибо за статью!

    Ответить
  11. Анна:

    Молодое обжареное мясо — это просто супер, никогда не понимала вегетарианцев. :yahoo:

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже не придерживаюсь вегетарианства. Думаю определенный период времени например 1 месяц можно почистить организм и ни есть ничего лишнего. Но совсем не есть мясо не рекомендуется. Особенно детям от 6 лет и подросткам!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Салат с творожным сыром и помидорами

Салат с творожным сыром и помидорами

Рекомендую как-нибудь приготовить это закусочное блюдо для своих домашних потому, что оно получается...

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Рулетики из лаваша с курицей и сыром

Я согласна с тем, что это блюдо получается всегда очень вкусным и готовят его с самыми разными...

Блины из кабачков на кефире

Блины из кабачков на кефире

Такую вкуснятину обязательно нужно готовить летом, когда наступает сезон этих свежих и полезных...