Вторник, 6 декабря 2016   Подписка на обновления
Вторник, 6 декабря 2016   Подписка на обновления
Популярно
Ткемали по абхазски
17:26, 25 сентября 2016

Ткемали по абхазски


Как сделать ткемали из алычи зеленойЕсли вы любитель кавказской кухни, то вы наверняка знаете, что в этой кухне готовятся всевозможные соусы, про один из которых я сегодня расскажу. Ткемали из зеленой сливы (она же алыча сорта ткемали) готовится из самых простых ингридиентов. Такие сливы произрастают на Юге России в больших количествах и летом очень удобно готовить из них этот замечательный соус. Особенно хорошо он подходит к мясу и всевозможным блюдам из мяса, которые приготовлены на гриле или на углях: это шашлык из говядины или из баранины, люля кебаб, мясные стейки или блюда из рубленого мяса. Еще этот соус подается к рыбе или птице, а также к блюдам из картофеля.

Ингридиенты

  • - зеленая алыча (ткемали) 2 кг
  • - укроп 1 большой пучок
  • - кинза 1 большой пучок
  • - зеленой или красной аджики из острого стручкового перца 1 ч ложка
  • - сахар 1 ст ложка
  • - соль 1 ч ложка
  • - чеснок 1 головка

Приготовление

Сливы сорта ткемалиЧтобы знать, как готовить ткемали из алычи оптимальным способом, нужно сначала подготовить мякоть алычи. Для этого ягоды ткемали необходимо положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ягоды алычи и поставить её на средний огонь. Довести до кипения и варить зеленые сливы прикрыв кастрюлю крышкой. Сколько варить ткемали спросите вы? Время варки этих слив составляет 20 минут и за это время вся алыча должна стать мягкой. Когда сваренные ягоды остынут, с них нужно слить весь отвар и оставить пока он не пригодится. Сами сливы нужно протереть через сито. На выходе должна получиться пюре образная масса без кожицы и косточек.

Чеснок в пиалеВ сливовый соус ткемали обязательным ингридиентом является чеснок, который необходимо очистить от шелухи, сполоснуть в проточной воде и мелко порубить. Для любителей этой приправы можно взять больше чеснока. Укроп и кинзу надо мелко порубить и растереть с чесноком и солью в ступке. Другой способ подготовить зелень и чеснок для соуса ткемали из алычи – это пропустить укроп, кинзу и чеснок через мясорубку. После чего необходимо в большой чаше смешать  полученную смесь из чеснока, укропа, кинзы и соли с протертыми сливами.  Если ткемали зеленый рецепт получается очень густым, то его можно разбавить отваром, в котором варились сливы.

Аджика из острого перца зеленаяВ ткемали из алычи рецепт приготовления входит также аджика или острый стручковый перец, который добавляется по вкусу. Это делается для придания соусу ткемали небольшой остроты. В соус ткемали рецепт правильного приготовления можно добавить по желанию немного сахара и еще соли, если для вас этот соус не соленый. Соус ткемали с аджикой рецепт делается как с красной аджикой, так и с зеленой. Готовый ткемали из сливы с аджикой рецепт с чесноком затем нужно разлить в чистые баночки и хранить в холодильнике. Соус ткемали рецепт из слив сорта ткемали хранится в таком виде не долго, и употреблять его нужно в течение нескольких дней со дня приготовления.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вячеслав:

    Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2016
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru