Если вы любитель кавказской кухни, то вы наверняка знаете, что в этой кухне готовятся всевозможные соусы, про один из которых я сегодня расскажу. Ткемали из зеленой сливы (она же алыча сорта ткемали) готовится из самых простых ингридиентов. Такие сливы произрастают на Юге России в больших количествах и летом очень удобно готовить из них этот замечательный соус. Особенно хорошо он подходит к мясу и всевозможным блюдам из мяса, которые приготовлены на гриле или на углях: это шашлык из говядины или из баранины, люля кебаб, мясные стейки или блюда из рубленого мяса. Еще этот соус подается к рыбе или птице, а также к блюдам из картофеля.
Ингридиенты
- — зеленая алыча (ткемали) 2 кг
- — укроп 1 большой пучок
- — кинза 1 большой пучок
- — зеленой или красной аджики из острого стручкового перца 1 ч ложка
- — сахар 1 ст ложка
- — соль 1 ч ложка
- — чеснок 1 головка
Приготовление
Чтобы знать, как готовить ткемали из алычи оптимальным способом, нужно сначала подготовить мякоть алычи. Для этого ягоды ткемали необходимо положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала все ягоды алычи и поставить её на средний огонь. Довести до кипения и варить зеленые сливы прикрыв кастрюлю крышкой. Сколько варить ткемали спросите вы? Время варки этих слив составляет 20 минут и за это время вся алыча должна стать мягкой. Когда сваренные ягоды остынут, с них нужно слить весь отвар и оставить пока он не пригодится. Сами сливы нужно протереть через сито. На выходе должна получиться пюре образная масса без кожицы и косточек.
В сливовый соус ткемали обязательным ингридиентом является чеснок, который необходимо очистить от шелухи, сполоснуть в проточной воде и мелко порубить. Для любителей этой приправы можно взять больше чеснока. Укроп и кинзу надо мелко порубить и растереть с чесноком и солью в ступке. Другой способ подготовить зелень и чеснок для соуса ткемали из алычи – это пропустить укроп, кинзу и чеснок через мясорубку. После чего необходимо в большой чаше смешать полученную смесь из чеснока, укропа, кинзы и соли с протертыми сливами. Если ткемали зеленый рецепт получается очень густым, то его можно разбавить отваром, в котором варились сливы.
В ткемали из алычи рецепт приготовления входит также аджика или острый стручковый перец, который добавляется по вкусу. Это делается для придания соусу ткемали небольшой остроты. В соус ткемали рецепт правильного приготовления можно добавить по желанию немного сахара и еще соли, если для вас этот соус не соленый. Соус ткемали с аджикой рецепт делается как с красной аджикой, так и с зеленой. Готовый ткемали из сливы с аджикой рецепт с чесноком затем нужно разлить в чистые баночки и хранить в холодильнике. Соус ткемали рецепт из слив сорта ткемали хранится в таком виде не долго, и употреблять его нужно в течение нескольких дней со дня приготовления.
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.