В Абхазии готовят очень много десертов. Это халва, вяленые фрукты (хурма в особенности), орехи с медом, фруктовая листовая пастила. Но также пекут там самые вкусные торты. Одним из них является торт Виктория!
Заранее надо вынуть из холодильника сливочное масло, сметану, мацони чтобы масло стало мягким, а сметана и мацони не были холодными.
Для крема нужно взять: 250 г сливочного масла, 30 г сметаны 20% жирности, 1 банка вареной сгущенки, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов.
Сливочное масло смешать со сгущенкой, затем добавить сметану и взбить все до однородной массы. Изюм замочить в теплой воде, затем слить воду и добавить изюм в крем. Орехи грецкие мелко порубить и также добавить в крем. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Для теста нужно взять: 6 желтков, 2 стакана сахара, 250 г мацони, 2,5 стакана муки, 250 г сметаны 30 % жирности, ванилин пол чайной ложки, 1,5 ч ложки соды, 2 ст ложки какао-порошка, сливочное масло для смазывания формы.
Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Добавить туда тщательно смешанную с мацони сметану, просеянную муку, соду погашенную лимонным соком. При желании в корж можно добавить немного коньяка, бренди или любой другой настойки. Эту массу вымесить до однородности и разделить на две части. В первую часть добавить какао-порошок и перемешать. Каждые две разноцветные части еще раз разделите на две. Мы должны испечь 4 коржа.
Смазать маслом форму, в которой будем запекать, вылить туда белое тесто и поставить в духовку на 15 минут. Проверять готовность коржа можно воткнув спичку в тесто. Она должны оставаться сухой и ничего не должно налипать. Затем таким же образом испеките все остальные 3 коржа. Все коржи надо остудить.
Крем вынуть из холодильника и разделить на 3 части. Вниз положить первым шоколадный корж, смазать его кремом. Закрыть его белым коржом и опять смазать кремом. Затем опять шоколадный корж+крем, и снова белый корж.
Для глазури потребуется: 50 г сливочного масла, пол стакана сахара, 3 ст ложки молока, 2 ст ложки какао-порошка.
В небольшую кастрюльку положить сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар, перемешать и дать вскипеть. Сахара должен раствориться полностью. Снять с огня. Остудить и полить частью глазури торт сверху. Другой частью глазури полить бока коржа.
Положить готовый торт Виктория в холодильник на 4 часа. Подавать его к чаю! Но чтобы крем и глазурь немного впитались ему надо дать постоять в комнатной температуре 10 минут.
торт впечатлил и рецепт несложный, жму на твит
Крем, наверное, очень вкусный! А мацони можно заменить кефиром? У нас такого продукта нет.
какой симпатичный тортик) я бы такой с удовольствием съела! вчера фитнесом занималась, думаю, если сегодня приготовлю и кусочек съем, он мне не повредит)) твит.
Должно быть вкусный торт, в нем даже крем особенный! У меня уже привычка появилась — покупать для гостей готовый торт, а вот для своих иногда пеку, возьму-ка я ваш рецепт в ближайшие планы ))
пальчики оближешь, как вкусно!
Мадина, спасибо за рецепт такого торта. Как только будет событие, я к вам за рецептом этим.
Здорово как! Сделаю наверное подружке Вике в подарок на день рожждения! Вообще домашние торты вне конкуренции всегда, ведь в магазинные всякие Е пихают да консерванты с ароматизаторами «идентичными натуральному». Спасибо за рецепт!
Люблю обьедать глазурь с торта, вот вашу Викторию, я бы в детстве обкусал бы со всех сторон, хоть получил потом от мамы.
Выглядит шикарно! Хочется попробовать.
Супер, 5+
Очень вкусный торт, попробую приготовить.
Какого диаметра форму брать?
Мадина, добрый день! Этот торт я ела в Абхазии много раз, мой любимый торт. Хочу испечь его к воскресенью, у нас застолье намечено. Вопрос только один: какими стаканами измерять продукты, а самое главное — муку? Одинаково часто в рецептах встречаются стаканы и 200мл и 250мл, какой у Вас — для меня загадка)))) А забить тесто мукой конечно не хочется, я-то хочу именно ту «Викторию», из Абхазии, самую нежнейшую, ну Вы знаете!))) Зараннее благодарю!
Конечно, и отзыв оставлю и фото пришлю) Спасибо за быстрый ответ!
Добрый день! Вкус из детства! Подскажите пож только яичный желток входит в состав рецепта? А белки не применять? Буду ждать ответа. С уважение, Ирен.
Добрый день! При какой температуре выпекать коржи и пользоваться ли пекарской бумагой? Пристает ли тесто ? Спасибо