Так как эти два народа живут по соседству грузины и абхазы, то и кухни у них немного заимствуются друг у друга. В рецепт хачапури с сыром по абхазски кладется любой мягкий сыр. Некоторые хозяйки используют моцареллу, некоторые кладут в это аппетитное блюдо сыр сулугуни, имеретинский сыр, брынзу, а еще есть те, кто любит готовить это вкуснейшее блюдо с мягким адыгейским сыром. В Абхазии такие лепешки, приготовленные с сыром называют абхазский ачаш или по другому такую лепешку называют хачапур, но ни как не хачапури. Потому, «хачапури» — это грузинское название этого сытного и вкусное национального блюда. Также это блюдо можно готовить из домашнего сыра, который только что приготовлен и внешне похож на свежий творог.
Ингридиенты
- — адыгейский сыр 1 кг
- — сливочное масло 130 г
- — мука пшеничная 1 кг
- — жирный кефир 500 мл
- — яйцо 1 шт
- — сухие дрожжи 1 ч ложка
- — сахар пол ч ложки
- — соль
Приготовление
Чтобы приготовить хачапури по абхазски рецепт с сыром необходимо сначала приготовить дрожжевую закваску. Для этого нужно налить немного теплой воды в стакан, всыпать в него сухие дрожжи, одну столовую ложку муки, сахар, перемешать и отставить на 15 минут. После того, как закваска из дрожжей, сахара и муки станет пузыристой, необходимо просеять муку в объемную чашу, посередине сделать углубление, влить в это углубление закваску, разбить одно яйцо, посолить по вкусу и периодически подливая, предварительно растопленное сливочное масло и кефир комнатной температуры замесить тесто для хачапури с сыром по абхазски. Само тесто нужно вымешивать долго. До тех пор, пока оно не станет эластичным.
Затем его нужно переложить в подходящую по размеру чашу, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на один час. А пока тесто для абхазских хачапури с сыром поднимается, нужно подготовить начинку. Для этого адыгейский сыр необходимо натереть на крупной тёрке или очень мелко его раскрошить. Если сыр не соленый, то его нужно посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, то его нужно разделить на такое же количество кусочков, на сколько вы разделите начинку из сыра. То есть, должно получиться по 200 грамм теста и по 200 грамм сырной начинки на каждый хачапур. Из каждого кусочка теста нужно скатать шар, а затем раскатать лепешку по толщине примерно 3 см.
Из измельченного сыра нужно слепить шар и положить его в середину раскатанной лепешки. Для сочности начинки можно в натертый сыр добавить немного замороженного и также натертого на терке сливочного масла. После чего нужно всеми краями теста обернуть шар из сыра и тщательно защипнуть, чтобы не было ни одной дырочки. Если остаются излишки теста, когда лепите абхазский хачапури рецепт с сыром, то их нужно срезать. Затем поверхность, где будете раскатывать лепешку нужно присыпать мукой, немного примять её руками, перевернуть швом вниз и раскатать толщиной 1 см по размеру противня или сковороды, в которой будет выпекаться хачапур.
Когда переложите раскатанную лепешку с сыром на противень, посередине нужно сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар при выпечке. После чего ачаш по абхазски нужно поставить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 200 градусов. Готовая испеченная лепешка должна покрыться румяной корочкой. После того, как абхазский ачаш испечется, его нужно вынуть из духовки и смазать сверху сливочным маслом. Затем его можно разрезать на кусочки и подавать горячим к чаю или к кефиру.