Среда, 28 июня 2017   Подписка на обновления
Среда, 28 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
12:27, 15 июля 2012

Абхазская аджика


Аджика из красного перца остраяБез этой ароматной приправы яркого красного цвета и такого же ярко выраженного вкуса нельзя представить себе абхазскую кухню! Аджику рецепт которой я хочу предложить в старину всегда готовили на специальном большом камне с плоской или углубленной сердцевиной, растирая чеснок с перцем и солью другим небольшим, но довольно тяжелым, удобным для женской руки (а аджика дело женское) камнем. В городах же её давно делают с помощью мясорубки: она не режет массу, а давит ее и перетирает- а это именно то, что нужно! Основной для приготовления такой приправы являются острые красные или зеленые стручковые перцы.

Ингридиенты

  • - острых красных стручковых перцев 1 кг
  • - 1 головка чеснока
  • - 1/2 ложки семян кориандра
  • - большая горсть соли.

Приготовление

Сушеные красные стручковые перцы на ниткеКак сделать аджику по абхазски придерживаясь традиционных способов? Нужно обязательно растирать и перетирать все на камне. Для это нужно подготовить красные перцы. Нанизать их на нитку и повесить в теплом, но проветриваемом месте. Таким образом оставить их вялиться 1 месяц. Завялившиеся перцы затем нужно снять с нитки, удалить плодоножки и семена. Так как перец острый и остается на руках долгое время работать нужно в перчатках. Сначала нужно замочить в кипятке высушенные перцы, а когда они немного оттаяли перетереть их.

Чеснок очистить от шелухи, семена кориандра растолочь. На камнях перетереть вместе чеснок, красный острый стручковый перец, добавить соль и кориандр. Можно еще добавить свежую кинзу. Затем очень тщательно все перемешать до получения однородной массы.

Красные стручковые перцы на камнеАджика сырая рецепт которой приведен выше готова к употреблению! Абхазы её едят с говядиной и курятиной, овощами, фасолью, добавляют почти во все соусы. Такая аджика сырая и красная придает блюдам остроту и жгучесть, аромат и терпкость, хорошо стимулирует аппетит и способствует долголетию!

Зеленая аджика

Аджика из острого перца зеленаяТакже в Абхазии делают и аджику из зеленого острого стручкового перца. Зеленая аджика рецепт её отличается только одним ингридиентом - зеленым перцем. В остальном все делается также. Перетирается на камне или в ступке чеснок и зеленый стручковый перец, добавляется соль, кориандр и рубленная кинза. Затем все тщательно перемешивается. Держать такую аджику из перца и чеснока нужно в холодильнике и хранится она не долго.


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Любовь:

    Спасибо за видеоролик, с интересом посмотрела и рецепт аджики, мы готовили с добавлением помидоров, чтоб не такая жгучая была.

    Ответить
  2. Ольга:

    Всегда на зиму готовлю аджику. Попробую приготовить и по-вашему рецепту, только жаль, что она не хранится долго. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Красная аджика хранится долго так как делается из вяленных стручковых перцев. А зеленая долго не хранится, так как перцы просто перемалывают здесь. Не валят!

      Ответить
  3. Очень люблю аджику. Но такую еще не пробовала. Сделаю обязательно

    Ответить
  4. Sergey:

    В Абхазии любят все остренькое. Под настроение и я не против. Спасибо!

    Ответить
  5. Мадина, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю по вашу рецепту аджику. Всегда готовлю, но чего-то не хватает. А так иногда хочется…

    Ответить
  6. Полина:

    Абхазская аджика то, что любят едоки острого. А перец разгоняет кровь, меньше простывают

    Ответить
  7. Андрей:

    Аджику обожаю..спс за рецепт..и ролик хороший

    Ответить
  8. Аджика — очень вкусная вещь. Но магазинную вот покупал два раза — жалкое подобие домашней. Больше не покупаю.
    Танец поразил. Всегда думал. что танцы с саблями да кинжалами — удел мужчин…

    Ответить
  9. Всеволод:

    Очень люблю аджику, особенно под шашлычок — вкуснятина. Спасибо за статью!

    Ответить
  10. Вадим:

    Саму по себе аджику не очень люблю. Но к некоторым блюдам идёт очень даже неплохо. Главное готовить её самим. Спасиб, твитну.

    Ответить
  11. Спасибо, Мадина. Обязательно воспользуюсь рецептом абхазской аджики. Она в Абхазии очень острая. Перед употреблением я в нее добавляю пасту и резаную кинзу, к шашлыку просто супер.

    Ответить
  12. Я очень люблю острое. Так что за рецепт вам огромное спасибо. Порадую домашних.

    Ответить
  13. Victoria:

    Наконец-то настоящая аджика, спасибо!

    Ответить
  14. Елена:

    Спасибо за рецепт, давно хотела настоящую сделать аджику.

    Ответить
    1. Мадина:

      Незачто..)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru