Яндекс.Метрика
 15.07.2012      2062      16
 

Абхазская аджика


Аджика из красного перца остраяБез этой ароматной приправы яркого красного цвета и такого же ярко выраженного вкуса нельзя представить себе абхазскую кухню! Аджику рецепт которой я хочу предложить в старину всегда готовили на специальном большом камне с плоской или углубленной сердцевиной, растирая чеснок с перцем и солью другим небольшим, но довольно тяжелым, удобным для женской руки (а аджика дело женское) камнем. В городах же её давно делают с помощью мясорубки: она не режет массу, а давит ее и перетирает- а это именно то, что нужно! Основной для приготовления такой приправы являются острые красные или зеленые стручковые перцы.

Ингридиенты

  • - острых красных стручковых перцев 1 кг
  • - 1 головка чеснока
  • - 1/2 ложки семян кориандра
  • - большая горсть соли.

Приготовление

Сушеные красные стручковые перцы на ниткеКак сделать аджику по абхазски придерживаясь традиционных способов? Нужно обязательно растирать и перетирать все на камне. Для это нужно подготовить красные перцы. Нанизать их на нитку и повесить в теплом, но проветриваемом месте. Таким образом оставить их вялиться 1 месяц. Завялившиеся перцы затем нужно снять с нитки, удалить плодоножки и семена. Так как перец острый и остается на руках долгое время работать нужно в перчатках. Сначала нужно замочить в кипятке высушенные перцы, а когда они немного оттаяли перетереть их.

Чеснок очистить от шелухи, семена кориандра растолочь. На камнях перетереть вместе чеснок, красный острый стручковый перец, добавить соль и кориандр. Можно еще добавить свежую кинзу. Затем очень тщательно все перемешать до получения однородной массы.

Красные стручковые перцы на камнеАджика сырая рецепт которой приведен выше готова к употреблению! Абхазы её едят с говядиной и курятиной, овощами, фасолью, добавляют почти во все соусы. Такая аджика сырая и красная придает блюдам остроту и жгучесть, аромат и терпкость, хорошо стимулирует аппетит и способствует долголетию!

Зеленая аджика

Аджика из острого перца зеленаяТакже в Абхазии делают и аджику из зеленого острого стручкового перца. Зеленая аджика рецепт её отличается только одним ингридиентом - зеленым перцем. В остальном все делается также. Перетирается на камне или в ступке чеснок и зеленый стручковый перец, добавляется соль, кориандр и рубленная кинза. Затем все тщательно перемешивается. Держать такую аджику из перца и чеснока нужно в холодильнике и хранится она не долго.


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Любовь:

    Спасибо за видеоролик, с интересом посмотрела и рецепт аджики, мы готовили с добавлением помидоров, чтоб не такая жгучая была.

    Ответить
  2. Ольга:

    Всегда на зиму готовлю аджику. Попробую приготовить и по-вашему рецепту, только жаль, что она не хранится долго. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Красная аджика хранится долго так как делается из вяленных стручковых перцев. А зеленая долго не хранится, так как перцы просто перемалывают здесь. Не валят!

      Ответить
  3. Очень люблю аджику. Но такую еще не пробовала. Сделаю обязательно

    Ответить
  4. Sergey:

    В Абхазии любят все остренькое. Под настроение и я не против. Спасибо!

    Ответить
  5. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю по вашу рецепту аджику. Всегда готовлю, но чего-то не хватает. А так иногда хочется…

    Ответить
  6. Полина:

    Абхазская аджика то, что любят едоки острого. А перец разгоняет кровь, меньше простывают

    Ответить
  7. Андрей:

    Аджику обожаю..спс за рецепт..и ролик хороший

    Ответить
  8. Аджика — очень вкусная вещь. Но магазинную вот покупал два раза — жалкое подобие домашней. Больше не покупаю.
    Танец поразил. Всегда думал. что танцы с саблями да кинжалами — удел мужчин…

    Ответить
  9. Всеволод:

    Очень люблю аджику, особенно под шашлычок — вкуснятина. Спасибо за статью!

    Ответить
  10. Вадим:

    Саму по себе аджику не очень люблю. Но к некоторым блюдам идёт очень даже неплохо. Главное готовить её самим. Спасиб, твитну.

    Ответить
  11. Ольга:

    Спасибо, Мадина. Обязательно воспользуюсь рецептом абхазской аджики. Она в Абхазии очень острая. Перед употреблением я в нее добавляю пасту и резаную кинзу, к шашлыку просто супер.

    Ответить
  12. Я очень люблю острое. Так что за рецепт вам огромное спасибо. Порадую домашних.

    Ответить
  13. Victoria:

    Наконец-то настоящая аджика, спасибо!

    Ответить
  14. Елена:

    Спасибо за рецепт, давно хотела настоящую сделать аджику.

    Ответить
    1. Мадина:

      Незачто..)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...