Разновидностей десертов, которые готовятся с добавлением различных круп бывает очень много, в том числе и с сухофруктами. Приготовить сладкий рис с изюмом и курагой легче лёгкого в микроволновой печи. На это уходит около 20-ти минут времени. А вы в итоге получаете очень вкусный рассыпчатый, яркий и красивый десерт, если вы подкрасите крупу с помощью такого природного красителя как куркума. Думаю, что иногда готовить такой рис к тому же и полезно, потому, что ингридиенты, из которых готовится это блюдо, содержат в себе массу витаминов и полезных веществ. Так например, курага содержит в себе много витамина А и С, витамины группы В, а также витамин РР. Кроме того, этот сухофрукт богат калием и магнием.
Ингридиенты
- — рис длиннозерный 150 г
- — масло сливочное 100 г
- — изюм 50 г
- — курага 70 г
- — зира 1 ч ложка
- — куркума 2 ч ложки
- — сахар песок 70 г
Приготовление
Чтобы приготовить сладкий яркий желтый рис необходимо сначала несколько раз промыть рис в проточной воде. Это надо делать до тех пор, пока вода из-под риса не станет прозрачной. Затем промытый рис нужно выложить в прозрачную объемную посуду из стекла для микроволновки и залить его свежей чистой водой так, чтобы вода покрывала рис на 3-4 сантиметра. После чего в рис с водой необходимо добавить полторы или две чайные ложки молотой куркумы. Точно когда добавлять куркуму в рис не столь уж важно. Главное, это нужно делать перед основным приготовлением блюда и перед тем, как отправлять его в микроволновку.
Также необходимо золотистый рис подсластить. Для этого в отдельную небольшую чашу нужно всыпать сахар песок, добавить одну или две столовые ложки воды, перемешать сахар так, чтобы он полностью намочился в воде, а затем поставить его в микроволновку на одну минуту. За это время сахар полностью раствориться в воде, и вы получите густой сахарный сироп, который необходимо добавить в золотой рис. Потом надо тщательно перемешать рис с куркумой и сахарным сиропом, чтобы каждая рисинка окрасилась в желтый цвет и в готовом виде была сладкой. После чего чашу с рисом нужно поставить в микроволновку на режим «каша».
Этот режим готовит «кашу» ровно 16 минут. За 5 минут до готовности риса необходимо вынуть чашу со сладким рисом желтого цвета из микроволновки, добавить в неё семена зиры, промытую курагу, изюм и сливочное масло. Затем нужно перемешать сладкий рис с изюмом, курагой, сливочным маслом и зирой так, чтобы все ингридиенты равномерно распределились в рисе и поставить обратно в микроволновку доготавливаться на оставшиеся 5 минут. Если вы видите, что нужно добавить немного водички, чтобы рис не подгорел, то надо подлить полстакана воды и перемешать сладкий воздушный рис с молотой куркумой перед тем, как отправить его обратно в мироволновку.
Молотую куркуму очень полезно добавлять в пищу каждый день. Ведь куркума – это природный антибиотик и мощный антиоксидант. Кроме того, она повышает иммунитет, чистит и укрепляет сосуды, улучшает работу кишечника и желудка, убирает головные боли, уменьшает различные воспаления в организме, убивает раковые клетки, улучшает состояние кожных покровов и лечит раны, омолаживает кожу, замедляет процессы старения, укрепляет костную ткань, усиливает функции мозга, защищает слизистые дыхательных путей, защищает печень и почки и продлевает жизнь. Обычно её используют при приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты или в различную выпечку из теста.
Но можно и просто растворять половину чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и выпивать его натощак. Для лучшего усвоения молотой куркумы в стакан с водой добавляют щепотку молотого черного перца. Курс употребления такой «лечебной» воды 2-3 недели. После чего возобновить питьё можно также через 2-3 недели. В природе порошок куркумы получают из корневища. Если вы когда-нибудь видели корень имбиря или покупали его в супермаркете, то знайте, что куркума – это разновидность имбиря и получают её, перемалывая корень, внешне похожий на корень имбиря, только внутри ярко желтого или оранжевого цвета.