Каротин содержится в 5 раз больше чем в моркови — а это витамин А и хорошая кожа, зрениее; легко меняет вкус в зависимости от ингридиентов, с которыми она готовится; из неё можно готовить каши, супы, гарниры, десерты и маринады; она полезна для почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта (за счет клетчатки); содержит медь, магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В и PP. Тыква полезные свойства которой давно известны к тому же еще получается вкусной если её правильно приготовить. А семена тыквы помогают восполнить организму человека полезные вещества для волос, ногтей, зубов и костей.
Оладьи из тыквы
Существует разные способы приготовления оладьев из тыквы. Обычно в оладики добавляют муку, сахар, разрыхлитель и много чего другого. Тыкву предварительно отваривают, а затем протирают или измельчают, после чего смешивают с мукой. А потом обжаривают на растительном масле в сковороде. Я считаю такой способ термической обработки тыквы слишком уж. Полезнее всего вообще её есть в сыром виде! Сладкие оладьи пекутся с добавлением муки. Но это же не мучные оладьи. Соленые оладьи из тыквы рецепт приготовления предлагаю ниже. В данном случае минимальная термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства тыквы.
Ингридиенты
- — 1 небольшая тыква
- — 2 яйца
- — 1 маленький пучок укропа
- — соль, перец, чабрец (тимьян).
Приготовление
Одну небольшую тыкву промыть в воде и срезать с неё кожицу. Семечки отделить от мякоти. Саму мякоть тыквы натереть на крупной терке и выложить в объемную посуду. Порубить пучок укропа и добавить к натертой тыкве. Посолить, поперчить, разбить два яйца и приправить тимьяном (чабрец). Все тщательно перемешать и отставить. Через две минутки начнет образовываться сок от тыквы. Его надо обязательно слить или процедить смесь через сито (марлю). Затем на разогретой сковороде на растительном масле обжаривать с двух сторон оладики из тыквы. Вкладывать на сковороду ложкой и жарить как бы мы жарили драники из картофеля.
Подавать оладьи из тыквы горячими полив холодной сметаной. Можно положить в тарелку еще нарезанный помидор. Как приготовить тыкву вкусно теперь вы знаете!
Завтрак из тыквы
Самым полезным способом приготовления тыквы когда сохраняются все её полезные свойства является тыква запеченная в духовке. Для завтрака подойдет тыква запеченная с медом. Для это нужно порезать тыкву на кусочки, выложить на противень смазанный растительным маслом, полить медом и запечь в духовке в течение 20 минут. Если нет меда, то можно кусочки тыквы посыпать сахаром. Такой десерт из тыквы понравится и ребенку и взрослому. А есть такую сладкую тыкву нужно в горячем виде запивая холодным молоком.
Другой способ приготовления завтрака с тыквой это приготовить омлет с тыквой. Сырую тыкву натереть на терке, смешать со взбитыми яйцами, посолить, поперчить, еще раз взбить и обжарить на разогретой сковороде до готовности. Полезность такого завтрака гарантирую.
Фаршированная тыква
Одним из аппетитнейших и красивых блюд которые можно приготовить из тыквы- это фаршированная тыква запеченная в духовке. Правда запечь тыкву можно и в микроволновке с функцией конвекции. Для приготовления такого блюда потребуются небольшие тыковки.
Ингридиенты
- — 3 тыквочки
- — отварной рис 100 г
- — изюм 100 г
- — мед 200 г
- — миндаль 50 г
- — яблоко сладкое 1 шт
- — банан 1 шт
- — орешки кешью 50 г
- — грецкие орехи 50 г.
Приготовление
Промыть в воде небольшие тыквы, срезать крышечки и очистить их от семян, то есть приготовить такой сосуд из тыквы. Одну тыквочку начинить вареным рисом, грецкими орехами и изюмом. Другую начинить порезанными кусочками банана и орешками кешью, еще одну тыкву можно начинить порезанными кусочками сладкого яблока и миндалем. Все орехи обязательно проколить на разогретой сковороде. Сверху каждую тыквочку полить медом и поставить готовится в микроволновку. Подавать такой десерт горячим.
Цукаты из тыквы рецепт
Ингридиенты
- — мускатная тыква 1 кг
- — лимон 1 шт
- — сахар 200 г
- — мёд 3 ст ложки
- — сахарная пудра.
Приготовление
Иногда можно себя побаловать и приготовить вкусные цукаты из тыквы к чаю. А готовятся они довольно просто. Надо взять тыкву твердых сортов. Тыква мускатная для этого вполне подойдет. Она оранжевого цвета и имеет форму гитары. Очистить от кожуры и семян тыкву, а затем порезать на кусочки для цукатов. Посыпать сахаром и оставить на 2 часа чтобы тыква пустила сок. Когда тыква пустила сок, то его необходимо слить.
Лимон (или апельсин) пропустить через мясорубку и смешать с тыквенным соком. Добавить туда мёд, перемешать, немного подогреть чтобы все растворилось, процедить и залить этой жидкостью кусочки тыквы. Поставить тыкву с сиропом на огонь и варить периодически помешивая до загустения жидкости. Затем все кусочки тыквы выложить на пергаментную бумагу, поставить в духовку и при небольшой температуре подсушить их. Сухие тыквенные кусочки для цукатов обвалять в сахарной пудре. Вот такое вкусное и сладкое блюдо из тыквы для детей и взрослых можно приготовить самим при наличии на это времени.
Зинтересовал рецепт цукатов из тыквы. Ничего подобного не пробовала. Спасибо, что поделились.
Как раз к месту этот ваш рецепт! Сегодня из деревни нам привезли пару штук тыкв. Посмотрим что получится 🙂
Оладьи из тыквы — не только вкусное, но и очень полезное блюдо.