Такая приправа хорошо подходит к мясу, холодцу, птице, рыбе, блюдам из картофеля, макаронам. Как сделать хреновину из помидор из простых и доступных продуктов пойдет речь в этой статье. Сам хрен – это очень питательный продукт! Такого количества углеводов и жиров не содержит даже морковь, свекла и капуста.
Ингридиенты
- чеснок 0,3 кг
- - помидоры 3 кг
- - хрен 0,3 кг
- - сахар 1 ст ложка
- - лимон 1 шт
- - острый перец чили 1 шт
- - соль 1 ст ложка
Приготовление
Для приготовления аджики с хреном на зиму нужно помидоры промыть в проточной воде и сложить в объемную посуду. Каждый помидор с нижней стороны надрезать крест на крест и положить в кипящую воду. 2 минутки достаточно для того, чтобы шкурка хорошо снималась. С каждого помидора снять шкурку, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку или перемолоть в миксере, а затем выложить в посуду, где будем смешивать все ингридиенты.
Корень хрена очистить от кожуры до белой части и перемолоть в блендере. Делать это лучше у открытого окна потому что хрен это очень ядреная вещь и он выделяет много фитонцидов и летучих веществ. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в проточной воде и пропустить через пресс. Острый перец чили разрезать пополам, удалить семена и пропустить через мясорубку.
Аджика сырая с хреном получается вкусной и свежей. К помидорам только остается добавить чеснок, хрен, перец чили, выдавить сок одного лимона, посыпать сахаром, посолить и все тщательно перемешать. Хреновина рецепт с помидорами хранится в холодильнике. Но со временем её ядреность пропадает. Такая хреновая закуска долго хранится, если её минут 20 прокипятить на маленьком огне и закатать в стерилизованные банки.
Дополнительная информация
В хрене очень много витамина С, калия, кальция, натрия, серы, железа, фосфора. Эфирное авиловое масло придает этой траве острый вкус. Растительные антибиотики, которые содержатся в хрене убивают различные микробы и полезны для профилактики инфекционных заболеваний. Хрен показан к употреблению не всем. Хреновину из помидор на зиму не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с почками, желудком и двенадцатиперстной кишкой, высокое давление, высокий уровень сахара в крови, повышенная кислотность. Хрен в чистом виде может оставить ожоги, поэтому его необходимо разбавлять. Тереть его лучше когда он ночь полежал в холодной воде. Хрен будет сладковатым и пропадет острота если корни хрена подержать в морозилке. Листья хрена могут быть использованы при засолке огурцов и помидоров. Также из за наличия листьев хрена в такой засолке она не заплесневеет и не помутнеет.
Название нас сразило! 🙂 Попробуем приготовить вашу хренотень!
Оказывается еще готовят хрен с яблоками. Только не представляю как это на вкус… :wacko: