Вот покупной такой соус не всегда полезен, так как содержит в себе консерванты, загустители и прочие добавки. Приготовить майонез на аквафабе от горошка – это намного полезнее и вкуснее. Если вы готовите этот соус сами, то можете отрегулировать его вкус на свой лад. Можете добавить в него больше соли или сахара, больше лимонного сока, горчицу добавить ядреную и жгучую, а также добавить черный молотый перец. Аквафаб – это такая вязкая жидкость, полученная в результате отваривания бобовых культур: фасоли, горошка или нута.
Ингредиенты
- — рассол из-под зеленого горошка 50 мл
- — масло оливковое 50 мл
- — масло подсолнечное 150 мл
- — яйца 3 шт
- — горчица 50 мл
- — сок лимона 2 ч ложки
- — сахар 1 ч ложка
- — соль пол ч ложки
Приготовление
Вот из этой вязкой жидкости – аквафаба из-под консервированного зеленого горошка я и решила приготовить домашний майонез. Первое, что я сделала, так это приготовила красивый стакан, куда я влила саму жидкость из-под зеленого горошка, добавила сахар, соль, горчицу, сок лимона и решила эти ингредиенты взбить блендером. Стакан был красивый и уже с крышкой и я подумала, что это будет очень удобно – взбила майонез, закрыла крышкой и поставила в холодильник. Но мой погружной блендер в этот стакан не поместился. И я решила перелить содержимое моего стакана в баночку побольше. Блендер туда поместился, но он начал всё разбрызгивать. И я решила перелить содержимое моей баночки в баночку еще больше. И вот наконец-то у меня начало что-то получаться. Но не тут то было. После того, как я тщательно взбила основу для майонеза на воде от зеленого горошка, добавила оливковое и подсолнечное масла и снова взбила эту массу блендером, то мой майонез получился жидким. Кухня наизнанку в своём ролике говорила, что надо влить еще растительного масла или вбить одно яйцо, чтобы домашний майонез на рассоле от горошка зеленого получился более густым. Так я и делала. В результате, я приготовила майонез на воде из под горошка с добавлением трёх яиц и немереного количества подсолнечного и оливкового масел. Ну и конечно же добавляла еще немного лимонного сока. Получилась одна литровая банка такого майонеза. Изначально я хотела приготовить постный майонез на рассоле от горошка и не хотела добавлять в него яйца. Но так как я хотела получить более густой майонез, то пришлось добавить в него и яйца тоже. В итоге я приготовила очень вкусный майонез домашний из жидкости от горошка консервированного с добавлением куриных яиц, но по консистенции похожий как жидкая сметана. Как густая сметана у меня этот майонез не взбился, сколько бы я растительного масла и яиц в него не добавляла.