Пожалуй очень распространенными блюдами на сегодняшний день являются вторые блюда в основе которых находятся различные виды вермишели. Приготовление соусов к макаронам занимает совсем немного времени. Такие соусы так могут разнообразить наше меню. Тем более что у нас в России нет семьи где макароны ни готовились бы хотя бы раз в неделю или в месяц. Особенно с котлетами…) Хочу предложить несколько способов приготовления различных подливок к макаронам.
Сливочный соус для макарон
Ингридиенты
- — чеснок 2 зубца
- — белое сухое вино 1 бокал
- — репчатый лук 1 шт
- — растительное масло 40 г
- — сливки 1/2 л
- — соль, перец.
Приготовление
Как приготовить подливу к макаронам со сливочным соусом в наше время не проблема. Сливочный соус в основном готовят к красной рыбе. Но также под сливочным соусом можно приготовить ризотто с грибами, куриную грудку, креветки, говяжий фарш. Но большей популярностью пользуется сливочный соус с итальянской пастой.
Макароны со сливочным соусом готовятся около 20 минут. Пока варятся макароны нужно мелко порезать репчатый лук и начать его обжаривать на масле. Варить макароны нужно 8 минут для того, чтобы они получились альденте, то есть немного недоваренные. В таких слегка недоваренных макаронах сохраняется все полезные вещества.
Чеснок пропустить через пресс и выложить к луку. Обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Затем влить белое сухое вино или коньяк, поварить немного чтобы алкоголь отдал свои ароматы и немного выпарился. Влить сливки, хорошенько перемешать и тушить соус до загустения. В конце готовки посолить и поперчить по своему вкусу.
Соус со сливками для макарон будет иметь более насыщенный вкус, если во время тушения вместе с вином добавить куриный бульон. А в конце приготовления добавить натертый на терке сыр пармезан.
Макароны с соусом бешамель
Соус бешамель отличается от сливочного соуса тем, что здесь используется мука для загустения соуса и вместо сливок может использоваться молоко.
Ингридиенты
- — 1 луковица средних размеров
- — сливочного масла 30 г
- — 1 стакан молока
- — 2 ст ложки муки, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Макароны под соусом бешамель могут также готовится с добавлением куриного бульона. Так он будет только вкуснее. Начинаем готовить с репчатого лука. Мелко его режем и обжариваем на сливочном масле на самом маленьком огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. Сыплем 2 столовые ложки муки, перемешиваем и продолжаем обжаривать периодически помешивая. Весь вкус этого соуса заключается в долгом обжаривании муки. Чем дольше обжариваем муку, тем вкуснее получается соус. Лук при этом не должен сгореть. Затем добавляем молоко, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Если вы добавили немного куриного бульона, то тушим соус немного дольше. Соус для макарон из молока в конце солим и перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь.
Соус из шампиньонов к макаронам
Грибной соус к макаронам готовиться довольно просто.
Ингридиенты
- — 300 г грибов
- — лук репчатый 1 шт
- — 40 г масла сливочного
- — 2 ст ложки муки
- — 300 мл сливок
- — соль и перец молотый по вкусу.
Приготовление
Для приготовления такого соуса необходимо нарезать очень мелко луковицу, обжарить её на масле пока она не станет прозрачной. Затем добавить к луку мелко порезанные грибы и начать их обжаривать. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать, уменьшить огонь и обжаривать лук, грибы и муку до готовности. Затем влить сливки, довести до кипения и потушить еще 2 минутки.
Соус для макарон с фаршем
Ингридиенты
- — фарш говяжий 300 г
- — томатная паста 3 ст ложки
- — масло растительное 40 г
- — зелень 1 пучок
- — 1 репчатый лук, соль, перец.
Приготовление
Подлива к макаронам из фарша готовится примерно 30 минут. Говяжий фарш выложить на разогретую сковородку и перемешивая начать обжаривать. Добавить растительное масло и когда фарш обжариться влить 1 стакан фильтрованной воды. Потушить фарш пока не выпариться вода, добавить к фаршу мелко порезанную луковицу и обжарить до готовности. Подливку из фарша к макаронам посолить и поперчить по вкусу, добавить различные приправы по желанию (мускатный орех, куркуму, кориандр и др.). Томатную пасту развести в чашке с водой и влить в сковороду с обжаренным фаршем. Довести до кипения, добавить рубленную зелень укропа, петрушки или кинзы, перемешать, закрыть крышку, выключить огонь и дать потомиться томатной подливе к макаронам с фаршем еще 5 минут.
Сырный соус для макарон
Сырный соус к макаронам рецепт самый легкий. Для приготовления такого соуса берется всего два продукта. Это нежирные сливки и любые сорта твердого сыра. Сыр нарезается на кусочки, сливки подогреваются. Кусочки сыра кладутся в сливки и перемешиваются до тех, пока полностью не растворится сыр. Думаю это оптимальный, легкий способ приготовления сырного соуса и без лишних продуктов и заморочек. А главное получается самый вкусный соус к макаронам. Конечно если вы возьмете сыр сорта дорблю с голубой плесенью или гарганзола с зеленой плесенью, то такой соус будет еще и пикантным.
Макароны с соусом песто
Для приготовления соуса песто к макаронам потребуется базилик зеленый. Фиолетовый базилик не подходит так как классический итальянский соус песто зеленого цвета.
Ингридиенты
- — зеленый базилик 1 пучок
- — петрушка 1 пучок
- — кедровые орехи 2 ст ложки
- — 2 зубчика чеснока
- — сок 1/2 лимона
- — оливковое масло 50 мл
- — сыр пармезан 50 г
- — соль и перец по вкусу.
Приготовление
Листья петрушки и базилика промыть, обсушить и сложить в блендер. Кедровые орехи проколить на разогретой сковороде и также сложить в блендер. Добавить чеснок и начать молоть, посолить и поперчить. Добавить выжатый сок половинки 1 лимона, оливковое масло, натертый на терке сыр пармезан и все тщательно смолоть в блендере. Макароны по итальянски с соусом песто будут иметь приятный аромат и пикантный вкус.
Макароны с соевым соусом
Ингридиенты
- — мёд 2 ст ложки
- — соевый соус 50 г
- — масло кунжутное или льняное 30 г
- — зелень укропа 1 пучок
- — чеснок 2 зубца
- — соль, перец при необходимости.
Приготовление
В данном рецепте мёд можно заменить сахаром, а масло любым другим по вашему вкусу. Такой соус к макаронам будет хорош, если вы добавите кусочки отваренного или обжаренного куриного мяса.
Подливка к макаронам из курицы с соевым соусом готовится очень быстро. Укроп мелко порубить и переложить в объемную посуду, где будем смешивать соус. Пропустить чеснок через пресс и добавить в укроп. Влить мёд, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать полученную массу. При необходимости (если у вас недостаточно соленый соевый соус) посолить и поперчить. Макароны отварить и подавать вместе с соевым соусом. Если вы добавите кусочки куриного мяса, то это блюдо только выиграет во вкусе.
Ой ,у нас сегодня как раз макароны на гарнир, вот и приготовлю Ваш соус, спасибо! :bye:
Кроме первой, все остальные рецепты соусов очень понравились! Спасибо! Дай Бог обязательно приготовим! :good: