В некоторых странах Европы таких как Белоруссия, Литва, Латвия и Польша есть одно замечательное национальное блюдо. Холодник, который готовится исключительно летом и в жаркую погоду. Этот суп отличается от всех остальных холодных супов простотой приготовления. В отличие от окрошки в его составе отсутствуют мясные ингридиенты и делается он на кефире.
Ингридиенты
- — свекла отварная 500 г
- — лук молодой зеленый 4 стебля
- — огурцы 2 шт
- — кефир 1,5 л
- — укроп 1 пучок
- — яйцо
- — соль.
Приготовление
Чтобы приготовить холодник сначала надо отварить свеклу. Как варить свеклу сегодня знают многие, но лучше если вы её отварите с кожурой. Свекла хорошенько моется от земли, кладется в большую кастрюлю с объемом воды, превышающим размеры свеклы в два раза. Сколько варить свеклу каждый может определить на глаз и примерно это занимает 1 час по времени. Свекла готова когда нож легко входит в варенную свеклу.
Затем свеклу надо очистит от кожуры и натереть на терке. Также надо порезать соломкой свежие огурцы, порубить укроп и стебли зеленого лука. В чистой кастрюле соединить вместе кефир со свеклой, свежими огурцами, рубленым укропом и луком, посолить и перемешать.
Подают холодник со свеклой вместе с отварной, а затем обжаренной молодой картошкой. Сверху супа в тарелку при сервировке кладут разрезанное пополам вареное яйцо.
Дополнительная информация
Для приготовления холодника можно еще брать маринованную свеклу. Свекла маринованная быстрого приготовления легко готовится. Для этого надо взять стеклянную емкость. Отваренную свеклу почистить от кожуры, а затем натереть на терке. Выложить её в стеклянную емкость и залить водно-уксусным раствором 3 к 1, то есть надо взять 3 стакана фильтрованной чистой воды и 1 стакан уксуса. Добавить туда 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить мариноваться на 1 день в теплом месте кухни. Как замариновать свеклу может не многие знают, но поверьте такие домашние заготовки должны быть у каждой хозяйки, тем более что маринование свеклы занимает совсем немного времени и хлопот. Холодный борщ с маринованной свеклой приобретает приятную кислинку во вкусе. Если вы готовите холодник без маринованной свеклы, то можно добавить немного сока лимона.
Некоторые в холодный борщ со свеклой еще кладут слегка отваренные свежие листья свеклы. Прежде чем положить их в суп сначала измельчают.
Для приготовления холодного борща свеклу можно еще и запечь в духовке. Как запечь свеклу в духовке в наши дни многие не знают, думаю и не запекают. Но такой способ приготовления свеклы позволяет сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в продукте. Да и цвет не вымывается в отличие от варки в воде. Нужно всего лишь положить очищенную от земли и промытую свеклу на противень посыпанный солью и поставить в духовку на 1 час.
Есть еще и другое название этого блюда – свекольник холодный, которое широко распространено в русской кухне. Рецепт холодного свекольника не многим отличается холодника. Его делают на домашней простокваше, вместе с луком, огурцами и укропом добавляют в него еще и свежий редис когда лето, вареный картофель, некоторые для горчинки еще добавляют горчицу.
Если нет времени и хочется приготовить свекольник по быстрому, то вымытую свеклу сначала очищают от кожуры, натирают на терке, кладут в кастрюлю и варят её около 10 минут. Таким образом получается и отвар рубинового цвета и вареная свекла быстрого приготовления. При этом чтобы этот яркий цвет не выварился нужно добавить при варке немного сока лимона или уксуса. Вариантов приготовления супа свекольник много. Вам лишь остается выбрать как приготовить свекольник для себя любимого.
Интересный рецепт холодника из свеклы, обязательно надо попробовать!
Здорово! Надо будет попробовать, тем более жара у нас еще не спала! Спасибо!
Когда-то в юности был в Белорусии. По моему нашу группу кормили чем-то подобным. Мне очень понравилось.
Кстати, свёклу, даже крупную, можно отварить гораздо быстрее — всего за полчаса. Но потом надо залить холодной водой, в которой она должна остыть. Будет мягкая, гарантирую.