Варенье из малины
Если раньше во времена наших бабушек всегда консервировалось и варилось множество закруток, то сейчас все легче купить в супермаркете. Но это будет уже совсем другой вкус и аромат. Варенье из малины на зиму должно иметься в каждом доме. Это очень вкусный десерт к чаю и к блинчикам. Еще такое варенье всегда поможет от простуды в зимнее время года.
Ингридиенты
- - малина 1 кг
- - сахар 1 кг
- - цедра 1 лимона.
Приготовление
Как варить варенье из малины думаю все знают от наших бабушек. Я помню как моя бабушка варила все виды варенья летом. В том числе и малиновое. Она покупала свежую малину и много сахара. У нас был специальный алюминиевый таз для варки варенья. В него складывалось варенье и сверху засыпалось сахаром. Затем в таком виде малина должна была настояться в течение нескольких часов.
После чего таз с малиной ставился на огонь и кипятился на маленьком огне 15-20 минут. Периодически надо было все время помешивать малину чтобы она не пригорела и снимать образовывавшуюся пенку. Я эту пенку сразу съедала. Мне она почему то нравилась больше чем само варенье. Хотя она и вредная.
За пять минут до конца варки варенья если вы переборщили с сахаром нужно добавить цедру от одного лимона. Такое варенье будет не приторно сладким, но и не кислым, так как в данном случае добавляется только цедра. Варенье из малины рецепт которого я предложила не обязательно брать за правило. Моя бабушка варила его без цедры лимона. А как приготовить варенье из малины это ваш личный выбор.
Еще один способ приготовить малиновое варенье – это варить его по 5 минут в день три дня подряд. Этот способ варки варенья пятиминутка из малины позволяет сохранить ягоды целыми. А за счет минимальной тепловой обработки в таком малиновом варенье пятиминутка сохраняются больше витаминов и полезных веществ.
Также берется малина и сахар в пропорции один к одному. Ягоды высыпаются в посуду для варки варенья и засыпаются сахаром. Когда малина немного постоит, то её надо покипятить на маленьком огне в течение пяти минут и выключить огонь. На следующий день опять покипятить варенье в течение 5 минут и выключить огонь. На третий день сделать то же самое и затем закатать варенье из малины 5 минутка в стерилизованные банки когда оно еще горячее.
Малина с сахаром на зиму
Некоторые люди чтобы сохранить витамины в ягодах на 90-100% предпочитают не подвергать их тепловой обработке, а законсервировать малину перетертую с сахаром. Сахара берется меньше чем для варенья, а затем тщательно перетирается. Сок не успевает выделиться в полном объеме и малина на зиму без варки получается густой консистенции. Обязательно такое варенье из малины без варки нужно закатать в стерилизованные банки. При этом когда всю малину толченую с сахаром уложите в банку, сверху надо будет присыпать еще слоем сахара в 0,5 см, а затем герметично закрыть стерилизованной крышкой. Но такая малина долго храниться не будет. Ее лучше съесть в течение двух трех дней или хранить в морозилке до зимы.
Джем из малины
Для приготовления джема из малины на зиму потребуются следующие ингридиенты
- малина 1 кг
- - желатин 5 г
- - лимонная кислота 10 г
- - сахар 1,3 кг
- - вода 200 г.
Приготовление
Сначала нужно ягоды малины сложить в посуду для варки варенья, пересыпать её сахаром, добавить воду и довести до кипения. Желатин развести с теплой водой до полного растворения. Кипятить малиновый джем нужно около 15 минут на слабом огне. Если он получается слишком густой, то надо увеличить огонь и уваривать его до нужной консистенции. Затем добавить к малине с сахаром растворенный в воде желатин. Также добавить в приготовленный джем лимонную кислоту.
При отсутствии лимонной кислоты можно заменить её соком свежевыжатого лимона. Все тщательно перемешать, прокипятить 2 минутки и выключить огонь. При необходимости разложить джем с малиной в стерилизованные банки и закатать. Джем из малины рецепт его может отличаться ингридиентами. За место желатина можно использовать пектин. Только взять надо на 1 кг малины нужно около 50 г. Растворить предварительно в небольшом количестве воды и влить в кастрюлю, где варится джем. После чего варить его еще 5 минут.
Повидло из малины
Ингридиенты
- - малина 400 г
- - сахар 1 кг
- - агар агар 50 г
- - вода.
Приготовление
Сначала высыпать малину в большую кастрюлю и залить её водой так, чтобы она выступала на два пальца. Поставить кастрюлю кипятиться и варить 1 минуту. Это нужно сделать для того, чтобы малина пустила свой сок. Из марли сделать мешок, выложить всю малину в него и отжать весь сок из малины. Жмых здесь уже не понадобится. Важно чтобы малиновые косточки не попали в выжатый сок. Малиновый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и растворенный в небольшом количестве сока малины агар агар. Перемещать и кипятить на маленьком огне 2 минуты. Малиновое повидло при необходимости закатать в стерилизованные банки.
Конфитюр из малины
Ингридиенты
- - малина 500 г
- - сахар 300 г
- - вода 100 мл
- - кукурузный крахмал 1 ст ложка.
Приготовление
Конфитюр из малины рецепт его как оказалось самый легкий и быстрый. Для этого необходимо малину сложить в кастрюлю, пересыпать её сахаром и поставить на огонь. Чтобы сахар полностью растворился нужно добавить чуть чуть водички. Малиновый конфитюр нужно варить 2 минутки. Затем крахмал растворить в миске с небольшим количеством воды, добавить к малине, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Ой как я люблю малину! Особенно нравится джем! Правда варенье мы сами не делали. Спасибо за рецепт!
А мне нравится варенье из малины! 🙂 Вернее пенка когда оно варится…))
Спасибо Мадина! Очень вкусное варенье получилось!
Не за что. 🙂
У нас дома всегда варили малиновое варенье в «три приема». Так больше сохраняется витаминов и цвет варенья получается изумительным.
В детстве всегда при простуде доктор назначала в качестве лекарства малиновое варенье.
Это всегда лучше чем какие либо лекарства!!!