Летом, когда созревает много овощей и фруктов многие люди делают заготовки на зиму, чтобы потом холодным зимним вечером насладится этими аппетитными вкусностями. Вяленые помидоры в домашних условиях совсем не сложно приготовить. А готовить их стоит и вот почему! Их можно добавлять в разнообразные начинки или соусы, использовать для украшения различных блюд, готовить с ними пасту, ризотто или пиццу, да и просто так с тостами или зеленым салатом это уже очень вкусно. Такие помидоры очень универсальны!
Ингридиенты
- — помидоры 1 г
- — чеснок 3 зубца
- — орегано сушенный 2 ч ложки
- — базилик сушеный 2 ч ложки
- — укроп сушеный 2 ч ложка
- — соль по вкусу
- — оливковое масло
Приготовление
Сам рецепт вяленных помидор в основном остается неизменным, а вот способ приготовления у каждого разный. Кто-то удаляет кожицу у помидоров перед тем как начать их вялить. Кто-то использует духовку, кто-то электросушилку, а в тех регионах где светит яркое солнце можно вялить помидоры прямо на солнце предварительно накрыв их от мошкары тонкой марлей. Кто-то добавляет пахучие травы тимьян и розмарин, кто-то обходится обычным базиликом. Но не смотря на всё разнообразие специй перебарщивать их тоже не стоит.
Для приготовления вяленых томатов в домашних условиях сначала нужно подготовить помидоры. Лучше всего для вяления подходит сорт помидор сливки. Можно конечно брать и любые другие помидоры, только чтобы они были среднего размера, мясистые и не такие сочные. Вяленые томаты рецепт очень легкий. Сначала надо разрезать их на 4 части, удалить семена и место от плодоножки. Затем переложить все четвертинки от помидор в объемную посуду, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать так чтобы каждый кусочек остался в масле и соли. Затем на противень выложить пергаментную бумагу на которую разложить очень плотно кусочки помидор. Отправить противень в духовку и готовить вяленые помидоры в духовке около 4-5 часов при температуре 120 градусов. При этом дверь духовки нужно оставить приоткрытой для того, чтобы выходила влага.
Когда помидоры подсушатся, то их надо сложить в чистую банку слоями пересыпая каждый слой базиликом, орегано, укропом и мелко рубленым чесноком. Затем дольки помидор нужно залить оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все кусочки. После чего отправить баночку с помидорами в холодильник настаиваться на 2 дня и можно употреблять. Если вы хотите заготовить вяленые помидоры на зиму, то банки предварительно лучше простерилизовать. А еще по рецепту вяленные помидоры на зиму надо заливать подогретым или можно сказать горячим оливковым маслом. От этого все травы только еще больше отдадут свои ароматы помидорам, и они станут вкуснее и ароматнее.
Если вы готовите вяленые помидоры в сушилке, то их нужно просто разложить в электросушилке для овощей и фруктов, но не очень плотно друг от друга. Правда сам процесс сушки занимает больше времени, чем в духовке, примерно часа на два. Чтобы приготовить вяленые помидоры в микроволновке нужно привычным уже способом приготовить подготовить помидоры и отправить в микроволновку сначала на 10 минут при температуре 180 градусов, а затем при температуре 120 градусов готовить еще 20 минут. Затем сложить в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Очень вкусным получается салат с вялеными помидорами. В него добавляют рукколу, моцареллу, свежий красный лук, свежий базилик, оливки и все, что вам по душе. Заправлять такой салат не обязательно. Можно просто полить его оливковым маслом со всеми специями из под самих вяленых помидоров.