Если вы покупаете кондитерские изделия в магазине, то они, конечно, будут вкусными, но не всегда полезными. Домашнее кукурузное печенье не содержит консервантов и не предусмотрено для длительного хранения. Приготовленные дома такие печеньки получаются не только полезными и вкусными, но и свежеприготовленными. Еще печенюшки из кукурузной муки более полезные, чем из пшеничной, так как они практически не содержат глютен. Вернее, если в пшеничных зёрнах глютен содержится на 80% от массы зерна, то в кукурузных зёрнах он содержится на 10% от массы зерна. Мука из кукурузных зерен полезнее пшеничной, так как содержит клетчатку. А она в свою очередь помогает работе кишечника. Таким образом, блюда из кукурузной муки помогают похудеть и оставаться в одном весе надолго.
Ингридиенты
- — кукурузная мука 400 г
- — сахарный песок 100 г
- — масло сливочное 100 г
- — майонез 50 г
- — тыквенные семечки 30 г
- — грецкие орехи 30 г
- — сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Кукурузная мука сама по себе очень рыхлая, когда замешиваешь из такой муки тесто. Приготовить кукурузное печенье в домашних условиях из кукурузной муки довольно легко. Главное это добавить в кукурузное тесто столько сахара или мёда, насколько вы любите, чтобы готовые печенья были сладкие. Лучше, конечно готовить их с добавлением мёда, но за неимением оного можно использовать и сахар. Для замеса теста на печенья из кукурузной муки без яиц необходимо взять большую объемную чашу и высыпать в неё кукурузную муку. Добавить сахарный песок или мёд, немного майонеза и начать замешивать тесто из кукурузной муки.
Сливочное масло заранее необходимо достать из холодильника и дать ему размягчиться. Когда сливочное масло станет мягким, его необходимо добавить в чашу с кукурузной мукой, сахаром и майонезом и тщательно вмешать. Получиться такая крошка из кукурузной муки с сахаром, в которую нужно добавить стакан кипятка и окончательно замесить тесто на кукурузное печенье без яиц. Можно придать любую форму кукурузным печеньям с помощью специальных формочек для печенья. Я заполняла кукурузным тестом формочку для печенья как это делают дети в песочницах и выкладывала их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху каждого печенья можно положить любые орешки, семечки или ягодки.
Такие печенья очень полезно готовить для детей. Противень с печеньями из кукурузной муки для детей нужно поставить в духовку на 170 градусов на 20 минут. Когда вы вынете печенья из духовки, то желательно их съесть сразу пока они горячие, ароматные и мягкие. На следующий день эти полезные печенья превращаются в полезные и очень твердые печенья. Такое кукурузное печенье для детей не очень-то и подходит. К сожалению, это такая особенность кукурузной муки. Если готовить такие печенья вперемешку из кукурузной и пшеничной муки, то они будут оставаться мягкими на следующий день и их можно будет есть детям тоже. Когда печенья немного остынут, то их можно присыпать сахарной пудрой.
P.S. В России, например, принято пить чай с разными сладкими печеньями, тортиками, булочками и пирожными. Да и в Англии есть такая культура питья чая «файв о клок ти», которая без вкусных сладких пирожных к чаю с молоком никогда не проходит. Оказывается это не так уж и полезно для организма человека. Все надо употреблять отдельно. А чай надо пить через один час после того, как поели какую-нибудь еду. Например, в Турции есть культура употребления чая отдельно без ничего и делают они это за разговорами или во время обсуждения какой-либо сделки. Что является очень полезным.