Сладкая выпечка из теста у себя дома в наши дни не очень распространена. А жаль. Сдобные дрожжевые булочки сделанные своими руками будут радовать домашних, а аромат сдобы будет распространяться по кухне и создавать чувство уюта в доме. Особенно когда есть в доме дети, для которых это будет незабываемым воспоминанием из детства когда мама пекла торты, печенья, кексы или выпечку с разнообразной начинкой. Такая свежая сдоба к чаю будет радовать всегда!
Ингридиенты
- — сахар 1 стакан
- — сухие дрожжи 1 ч ложка
- — молоко 1 литр
- — маргарин 200 г
- — яйца 2 шт
- — муки 2 кг
- — соль 1 ч ложка
Приготовление
Рецепт сдобного теста на булочки готовится с молоком. Немного молока чуть подогреть и перелить в пиалу. Добавить в теплое молоко сухие дрожжи и сахар 1 столовую ложку. Эту смесь хорошенько перемешать и отставить для того, чтобы дрожжи забродили.
Маргарин растопить на медленном огне. Остальное молоко подогреть, чтобы оно стало теплое. Муку просеять через сито в объемную чашу, чтобы она наполнилась кислородом. Разбить два яйца и влить их в теплое молоко. Туда же добавить оставшийся сахар и начать взбивать. Затем в молочную смесь добавить растопленный маргарин и вновь перемешать. В последнюю очередь добавить опару из дрожжей с сахаром, соль и хорошенько перемешать.
Из муки сделать углубление и постепенно вливаю туда полученную смесь замесить сдобное тесто для булочек. Хорошо вымешанное тесто положить в чашу, накрыть полотенцем и отставить в теплое место чтобы оно поднялось.
Когда дрожжевое сдобное тесто для булочек поднимется надо руками выдавить шарики так, чтобы они получились одинакового размера. Дать немного подняться шарикам и начать лепить сладкие сдобные булочки. Форма булочек может быть на ваше усмотрение: в виде пальчиков, в виде сердечек, в виде завитушек, булочки косички, в виде ватрушек только посередине можно положить вкусное варенье. Как лепить булочки подробно показано в видео ниже. Перед тем, как отправить булочки выпекаться их нужно обязательно смазать взбитым яйцом.
Рецепт сдобных сладких булочек можно дополнить различными начинками. Испечь сдобные булочки с творогом можно положив внутрь свежий творог с сахаром; сдобные булочки с повидлом получаться если вы в тесто завернёте вкусное повидло или варенье; сдобные булочки с изюмом получаться если вы вымешаете тесто положив в него распаренный изюм; сдобные булочки с маком, сдобные булочки с корицей, сдобные булочки с сахаром получаются когда при заворачивании булочек сердечек каждый слой прослаиваете сахаром, корицей или кондитерским маком. Когда сдобные булочки будут вылеплены, то нужно поставить противень с булочками в разогретую духовку на 20 минут или в микроволновку включив режим «Открытый пирог».
эх.. на утро бы такую булочку и больше ничего не надо было бы! на выходных обязательно займусь выпечкой!