Фондю сырное с шампанским
Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у них называется «Кирш». В небольшом количестве этого алкоголя (42 %) размешивают кукурузный крахмал и вливают в сырную массу. Как готовить фондю из сыра и какие сыра брать для этого существует множество вариантов. Однако основа здесь остается одна, это сыр, хлеб и белое вино. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд!
Ингридиенты
— 200 г соленого сыра
- — 400 г сладкого сыра
- — 1 стакан сухого шампанского
- — крекеры, сухарики, хлеб
- — 1 зубчик чеснока
- — 1 ст ложка крахмала
- — 1 ч ложка лимонного сока
- — черный молотый перец и соль.
Приготовление
Как приготовить сырное фондю из двух видов сыра с добавлением шампанского? Для этого посуду, в которой будет готовится фондю натереть изнутри разрезанной пополам долькой чеснока. Можно готовить прям в фондюшнице, которую затем нужно будет переложить на горелку и поставить на стол. Оба вида сыра натереть на терке, смешать и переложить в фондюшницу. Затем нужно залить сыр шампанским. В небольшом количестве лимонного свежевыжатого сока размешать крахмал, а затем влить его в сыр. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Поместить фондюшницу на плиту и помешивая на маленьком огне растопить сыр. Фондюшницу переложить на горелку и подать к столу. Фондю при этом не должно остывать. Сырное фондю с чем едят? Обычно берется белый хлеб с твердой корочкой, но можно еще подать крекеры или сухарики.
Классическое сырное фондю
Классика сырного фондю заключается в его ингридиентах. Это швейцарские сыры, вишневая водка кирш и французский багет.
Ингридиенты
- — сыр грюйер 200 г
- — сыр эмменталь 200 г
- — 2 ст ложки кукурузного крахмала
- — 200 мл белого вина
- — 1 зубчик чеснока
- — соль, перец молотый
- — водка кирш 2 ст ложки
- — 1 французский багет.
Приготовление
Основой для сырного фондю является швейцарский сыр грюйер. Также можно использовать другой швейцарский сыр для фондю эмменталь. Сыр для фондю какой лучше взять каждый решит сам. Некоторым эти сыры с незнакомым ароматом и вкусом покажутся даже неприятными и возьмутся готовить такое фондю из знакомых нам в России сыров голландский, российский, костромской и др. Готовить фондю из сыра лучше в небольшой кастрюльке, а потом перелить в фондюшницу. А у кого есть мультиварка, то сырное фондю в мультиварке прекрасно приготовиться. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть изнутри кастрюльку. Влить белое вино в кастрюлю и включить огонь. Два вида сыра натереть на терке и положить в кастрюлю с вином. На маленьком огне помешивая растопить сыры. Крахмал растворить в вишневой водке кирш и добавить к сыру, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, перелить в фондюшницу и подать к столу.
Сырное фондю в домашних условиях можно приготовить из обычного белого хлеба, подсушив порезанные кусочки в духовке. Или порезать французский багет на кусочки и накалывая каждый кусочек на вилочку макать в фондюшницу с расплавленным сыром и отправлять в рот. Вообще каждому гостю лучше всего иметь две вилочки от набора фондю. Одной вы накалываете хлеб и окунаете его в общую сырную массу, куда макают свои вилочки все присутствующие. А другой вы едите готовое фондю.
Сырное фондю без вина
Родиной фондю является Швейцария. Изобрели это блюдо альпийские пастухи, которые брали с собой в горы сыр, белое вино и хлеб. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Если раньше в сырное фондю макали только кусочки хлеба, то сейчас это могут быть различные овощи: болгарский перец, цветная капуста, брокколи, огурец, помидорки черри, корнюшоны, виноград, оливки без косточек и др.
Ингридиенты
- — 1 зубчик чеснока
- — 200 г сыра гауда
- — 200 мл молока
- — 200 г эдамского сыра
- — мускатный орех на тёрке
- — кукурузный крахмал 2 ст ложка
- — молотый черный перец, соль
- — лимонный сок 2 ст ложки
- — белый хлеб.
Приготовление
Сырное фондю рецепт без алкоголя отлично подойдет детям. К сырному фондю лучше всего купить французский багет. Он мягкий внутри, а снаружи имеет твердую хрустящую корочку. Когда кусочки хлеба опускаются в расплавленный сыр, то именно за счет этой корочки хлеб не размокает. Если у вас нет такого багета, то надо кусочки белого хлеба подсушить в духовке. Такие кусочки как раз станут твердыми снаружи и мягкими внутри.
Небольшую кастрюлю где будет готовится фондю натереть зубчиком чеснока разрезав его пополам. Затем влить туда молоко и довести до кипения. Конечно можно для приготовления фондю использовать и сливки. Но фондю сырное со сливками будет более калорийнее, чем с молоком. Затем постепенно добавлять сыр и помешивать. Сыр должен расплавится и приобрести однородную консистенцию. Кукурузный крахмал размешать с лимонным соком и влить в сырную массу. Добавить немного мускатного ореха, натерев его на мелкой тёрке. Добавить соль молотый перец по вкусу, поварить помешивая еще 2-3 минуты и перелить в фондюшницу. Рецепт фондю с сыром имеет свою особенность. Сырная масса должна загустеть чтобы сыр не капал кода будете накалывать кусочки хлеба на вилочки, опускать в фондю и подносить их ко рту.
Добрый день.
Сырное фондю с шампанским не разу не смешивал. Интересно попробовать что из этого может получиться :mail: .
Не знаю, мне этот рецепт простым не показался.Хотя, судя по всему, он вкусный.
Два вида сыра, сухое шампанское, лимонный сок — фонду получится просто шикарным!
Спасибо, замечательное сырное фондю получилось.
Наверно, это должно быть очень вкусно. Спасибо за идеи и за сам рецепт.
Интересный рецепт фондю. Должно быть очень вкусно. Посоветую супруге. Спасибо за рецепт!
Спасибо вам за рецепт! Думаю получится вкусно
Думаю такой деликатес в магазине стоил бы целой кучи денег.. за такие деньги можно сделать несколько домашних фондю!