Зимой, когда все покрывается белым снегом, наступает праздник, который всегда ассоциируется с ёлкой и мандаринами. Если вы приготовите на праздничный стол утку в апельсиновом соусе, то это будет еще одно новогоднее праздничное блюдо с ароматом цитрусовых, запах которых даёт нам ощущение Нового Года. Польза утиного мяса заключается в её составе. А именно большое количество витамина А содержащееся в этом мясе благотворно влияет на состояние нашей кожи и зрение. Также в утином мясе содержатся такие витамины как Е, К, В, С и D, много макро и микроэлементов: фтор, сера, фосфор, калий, медь и другие. Еще полезно употреблять мясо утки тем людям, у кого малокровие, а также физическое и нервное истощение.
Ингредиенты
- — утка среднего размера 1 шт
- — апельсины 7 шт
- — чеснок 2 зубчика
- — красное сухое вино 300 г
- — сахарная пудра 15 г
- — соль
- — черный молотый перец
- — сухой розмарин 1 ст ложка
- — сухой тимьян 1 ст ложка
Для соуса
- — стебли сельдерея 6 шт
- — мука пшеничная 2 ст ложки
- — куриный бульон 200 г
- — сливочное масло 50 г
- — корица на кончике ножа
Приготовление
Чтобы приготовить утку запеченную с апельсинами необходимо сначала приготовить маринад, в котором будет мариноваться утка. Для приготовления маринада для утки с апельсинами нужно снять цедру с одного апельсина и сложить её в большую пиалу. Добавить в пиалу мелко измельченный чеснок, розмарин, тимьян, черный молотый перец, а также выжатый сок одного апельсина, красное сухое вино и все тщательно перемешать. Тушку утки необходимо проколоть по всей поверхности кожи, чтобы при выпекании из неё вытекал жир. Если утка слишком жирная, то необходимо срезать лишний жир в хвостовой части. Всю утку натереть приготовленным маринадом как внутри, так и снаружи. Подготовленную утку поместить в объемную посуду и накрыть пищевой пленкой. Отправить утку в апельсиновом маринаде в холодильник мариноваться не менее 10 часов.
Затем вынуть утку из маринада, обсушить бумажным полотенцем и на этом этапе посолить её со всех сторон. Маринад разделить на две части. Половину оставшихся апельсинов нарезать на четвертинки и положить внутрь утки (также можно вместе с апельсинами положить внутрь утки четвертинки яблок кисло-сладкого сорта семиренко). Из оставшейся половины апельсинов необходимо выжать сок, влить часть его в половину маринада, в котором мариновалась утка, а другую часть сока смешать с сахарной пудрой и отставить. Утку с яблоками и апельсинами положить в рукав для запекания, влить в рукав маринад с апельсиновым соком, завязать пакет и отправить в духовку на 2 часа выпекаться при температуре 160 градусов.
Пока готовится утка с яблоками и апельсинами в духовке, необходимо приготовить соус, с которым будем подавать утку фаршированную апельсинами. Для этого нужно разогреть сковороду, растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать её в сливочном масле, помешивая, пока мука немного потемнеет и приобретёт ореховый вкус. Затем добавить в муку куриный бульон и развести муку бульоном до полного растворения. После чего в эту массу добавить вторую половину маринада из-под утки, мелко нарезанный стеблевой сельдерей, немного корицы и помешивая довести до кипения. Варить соус для утки до загустения до консистенции сметаны средней густоты.
Через 2 часа вынуть из духовки запеченную утку с апельсинами в рукаве и сверху разрезать пакет (рукав). Почти готовую утку смазать апельсиновым соком, перемешанным с сахарной пудрой и отправить обратно в духовку. К утке запеченной с яблоками и апельсинами отлично подойдет картофель в качестве гарнира. Его можно разложить по бокам утки запеченной с апельсинами в рукаве и запечь пока птица колеруется. Утка в апельсинах запеченная в духовке получается аппетитной и ароматной. Подавать запеченную утку с апельсинами в духовке в рукаве украсив свежими помидорами и ломтиками апельсинов. Также в качестве гарнира к такой утке можно подать отварную гречку.
Апельсиновый соус к утке рецепт
В этот Новый Год мы приготовили совсем другой соус к запеченной в духовке утке, приготовленной в апельсиновом маринаде. Если вы спросите, какой соус подходит к утке, то однозначно могу ответить, что любой соус с кислинкой отлично сочетается с запеченным утиным мясом. Это может быть соус с клюквой, гранатами, апельсинами, яблоками и другими кисло-сладкими фруктами. Наша утка в кисло сладком соусе из апельсина и мандарина оправдала все свои ожидания. Я посчитала обязательным поделиться рецептом этого соуса с вами, потому что утка под апельсиновым соусом получилась ну очень вкусной. Тем более, что готовится этот соус за 5 минут. Над чем надо потрудиться, когда готовите такой соус, так это очистить апельсин от белых пленок и оставить одну мякоть.
Ингредиенты
- — 1 крупный апельсин
- — розмарин 2 г
- — соль 2 г
- — мука 1 ч ложка
- — мёд 50 г
- — горчица 50 г
- — мандарин 2 шт
- — черный молотый перец 2 г
- — куркума 5 г
Приготовление
Сначала нужно срезать аккуратно с апельсина цедру так, чтобы не затронуть белую его часть. Или потом можно соскоблить ножом со срезанной цедры белую часть апельсина, чтобы готовый соус к утке не горчил. Затем нужно в сковороду влить один стакан чистой воды, добавить срезанную цедру и на маленьком огне начать выпаривать из цедры все ароматы. В отдельной сковороде надо разогреть сливочное масло, добавить муку и начать обжарить её на сливочном масле до тех пор, пока она не приобретёт ореховый вкус. Затем в сковородку с мукой необходимо добавить воду из-под выпаренной цедры апельсина и кусочки мякоти апельсина без пленок. Потом добавить мёд, горчицу, черный молотый перец, розмарин, куркуму, соль и сок из-под одного апельсина или мандарина.
В течение еще одной минуты покипятить соус к запеченной в духовке утке, перелить в соусник и подавать его к столу вместе с птицей. Мандарины мы добавили так, как во вкусе этого соуса не хватало цитрусовых ноток. Можно вместо мандарина использовать еще один апельсин для приготовления такого кисло-сладкого соуса.