Когда наступает какой-нибудь особенный праздник, то необходимо подать на стол что-нибудь особенное, оригинальное и вкусное. Салат цезарь с креветками классический простой рецепт готовится с помидорами черри и тигровыми креветками. Обычно такой салат готовится с куриной грудкой, но на Новый 2017 Год лучше приготовить его с креветками. Так как грядет год петуха, то на столе не должно стоять ничего куриного: ни куриное филе, ни обжаренная курица целиком. Полезность этого салата состоит в том, что в него добавляется много зеленого листового салата романо, который богат минеральными веществами, такими как натрий, магний, фосфор, калий, кальций, селен и железо. Также в его составе много витаминов группы В, витамин А, К, PP, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Ингридиенты
- — креветки тигровые 200 г
- — листья салата романо 50 г
- — сыр пармезан 50 г
- — помидоры черри 50 г
- — соус цезарь с анчоусами 100 г
- — коньяк 20 г
- — гренки 150 г
- — оливковое масло 50 г
- — чеснок 2 зубца
Приготовление
Чтобы приготовить салат с тигровыми креветками, необходимо сначала очистить их панциря, надрезать вдоль спинки и вынуть ниточку пищевода. Затем нужно очищенные креветки замариновать в оливковом масле, куда нужно также положить чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и соль по вкусу. Отставить мариноваться креветки на 15-20 минут. А тем временем необходимо подготовить листья салата, которые нужно тщательно промыть в воде (а лучше замочить их в воде на 3-5 минут, а затем воду слить), высушить в карусели (специальное приспособление для сушки зелени) или обсушить их бумажными полотенцами.
Затем нужно приготовить соус цезарь, который готовится с анчоусами – такими маленькими похожими на кильку консервированными рыбками в масле или в пряном соусе. Также для салата з креветками цезарь используется вустерский соус, который уже содержит анчоусы в своем составе. Чтобы приготовить соус для салата с креветками, необходимо взять:
- — майонез 300 г
- — каперсы 20 г
- — оливковое масло 50 г
- — анчоусы 2 шт
- — сок половинки лимона
- — чеснок 1 зубчик
- — вустерский соус 2 ч ложки
- — пармезан 30 г
Для приготовления соуса для цезаря с креветками необходимо смешать все вышеперечисленные ингридиенты в одну массу. Чеснок предварительно нужно пропустить через чеснокодавку, сыр натереть на тёрке, а анчоусы и каперсы мелко нарезать. Если у вас нет этого знаменитого английского вустерского соуса, то в домашних условиях его можно заменить смесью рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса. Когда соус будет готов, то им надо заправить листья салата, которые предварительно надо нарвать руками и при чем только их зеленую часть. Для салата с креветками и листьями салата нужно начать собирать салат, когда будут пропитаны соусом зеленые листья салата.
Этими листьями нужно выстелить дно порционной тарелки и они послужат своего рода подушкой для основных ингридиентов теплого салата с креветками, так как сами креветки будут выкладываться на салат еще теплыми. На раскаленную сковородку выложить замаринованные креветки в оливковом масле с чесноком. Обжарить маринованные креветки с каждой стороны по 3-4 минуты. Когда они станут красновато-розовыми, то нужно в сковороду влить немного коньяка, поджечь, а затем выложить креветки на тарелку с листьями салата. Салат с жареными креветками за счет фламбе обретает тонкий и терпкий виноградный аромат. Для салата цезарь с креветками в домашних условиях нужно в масле, в котором обжаривались креветки, подрумянить нарезанные кубиками гренки до золотистой корочки, которые тоже необходимо разложить по всей тарелке салата с креветками и листьями салата романо.
Салат с креветками и сухариками обжаренными на оливковом масле с чесноком также нужно украсить помидорами черри, порезанными пополам. Сверху салат с креветками и помидорами черри нужно посыпать тертым пармезаном. Подавать салат с креветками и зеленым салатом сразу же, пока креветки еще теплые.