Это аппетитное второе блюдо, которое, к сожалению, не так часто готовится, может претендовать на блюдо номер один в вегетарианской кухне. Грибной плов готовится из постных продуктов, но, не смотря на это, получается очень питательным. Ароматным же это блюдо получается, если вы готовите его из лесных свежих или засушенных грибов. Грузди, лисички, опята, маслята или белые грибы вполне для этого подойдут. А если у вас нет лесных грибов, то можно приготовить этот плов и с шампиньонами. Практичнее готовить этот блюдо с консервированными грибами, так как в ход идут, как и сами грибы, так и сок из-под консервированных грибов.
Ингридиенты
- — лук репчатый 1 шт
- — морковка 1 шт
- — растительное масло 70 г
- — грибы шампиньоны 200 г
- — рис 1 стакан
- — укроп 1 пучок
- — соль
- — молотый черный перец
- — сливочное масло 50 г
- — томатная паста 50 г
Приготовление
Чтобы знать, как приготовить плов с грибами нужно готовить его на правильной посуде. Берем кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, или жаровню или утятницу что у вас есть. Жарим на растительном масле порезанный репчатый лук до прозрачности, чтобы он дал сок. Затем добавляем морковь, натертую на крупной тёрке и обжариваем 2 минуты. После чего добавляем порезанные крупными кусочками грибы и обжариваем в течение 5 минут. Затем в овощи с грибами нужно добавить промытый в проточной воде и обсушенный рис. Жарить рис с грибами, луком и морковкой немного помешивая около 5 минут.
Затем залить всё соком из-под консервированных грибов таким образом, чтобы он покрыл плов с грибами и овощами на 2 см. Если жидкость не покрыла всю поверхность постного плова с грибами, то можно подлить немного воды. Грибной плов рецепт его готовится под крышкой на маленьком огне 20 минут, предварительно добавив в него специи для плова и соль. После чего нужно добавить разведенную в воде томатную пасту или томатное пюре, поперчить при необходимости, перемешать и тушить на слабом огне до готовности под крышкой. Перед подачей добавить в плов сливочное масло, хорошенько перемешать и разложить по тарелкам. В каждую тарелку посыпать немного рубленого укропа.
Очень удобно готовить такой плов с грибами в мультиварке. Она позволяет готовить как вегетарианский плов с грибами, так и плов с курицей и грибами, и плов с мясом и грибами. Правда, готовить начинаем с обжаривания кусочков мяса или курицы в чаше мультиварки до готовности (обжаривать, а затем тушить мясо, добавив немного воды нужно не менее 30 минут). Плов с курицей и грибами в мультиварке получается вкуснее, если вы будете готовить его не с куриного филе, а с куриных бёдрышек или крылышек.