Уже давно известное и всем полюбившееся блюдо готовят не только на его родине, но и в каждом городе на постсоветском пространстве. Рецепт лобио из красной фасоли по грузински довольно легко готовится при наличии всех необходимых ингридиентов. Основная волокита – это приготовление фасоли, которую необходимо предварительно замочить на 8-10 часов. Еще одним составляющим в этом рецепте являются традиционно грузинские приправы: уцхо сунели и хмели сунели. Я бы добавила в это блюдо уцхо сунели, потому что она имеет не такой ярко выраженный аромат как хмели сунели. Но если вы не можете купить эти грузинские приправы, которые к сожалению продаются не в каждом российском городе и не в каждом супермаркете, то вполне можно приготовить и без них.
Ингридиенты
- — фасоль красная 1 кг
- — чеснок 5 зубчиков
- — грецкие орехи 100 г
- — красный лук 5 шт
- — лук порей 3 стебля
- — листовой сельдерей 1 пучок
- — кинза 1 пучок
- — лавровый лист 2 шт
- — соль
- — стручковый острый перец 1 шт
- — яблочный уксус 2 ст ложки
Приготовление
Лобио из фасоли классический рецепт всегда готовится с листовым сельдереем. Кроме того, обязательным составляющим лобио из красной фасоли по грузински является яблочный уксус или другой его заменитель (сок лимона или лайма). Само лобио готовится или из пёстрой фасоли или из красной фасоли. Можно конечно готовить из белой фасоли, но это будет уже не традиционное грузинское блюдо лобио. Красную фасоль необходимо замачивать в холодной воде перед варкой примерно на 10 часов. После чего эту воду нужно слить, залить фасоль свежей холодной водой и дать вскипеть. Когда вода закипит, необходимо воду снова слить, залить свежей водой и поставить варится фасоль на средний огонь около 1 часа. Воды в пропорции должно быть 1:4. Когда фасоль станет мягкой, необходимо половину фасоли прямо в кастрюле размять картофеледавкой. И жидкость после варки фасоли должна оставаться в кастрюле примерно около 1 стакана.
Для приготовления лобио также нужно подготовить и другие продукты. Репчатый лук необходимо мелко измельчить, а лук порей порезать тонкими кольцами. Еще надо мелко порезать листья сельдерея и добавить его вместе с луком в подготовленную фасоль. Зубчики чеснока пропустить через пресс, нарезать кинзу и острый стручковый перец. Для лобио с орехами по грузински нужно измельчить грецкие орехи ножом или в блендере. Только не очень мелко, а так, чтобы орехи ощущались, когда будете есть готовое лобио с грецкими орехами.
Для приготовления лобио из красной фасоли подготовленный чеснок, грецкие орехи, кинзу и острый стручковый перец также нужно добавить в кастрюлю с фасолью, посолить по вкусу, перемешать и дать вскипеть. После чего уменьшить огонь до самого минимального, накрыть крышкой блюдо из фасоли лобио и томить 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавить в фасолевое блюдо лобио пару лавровых листиков. Подавать лобио из фасоли по грузински в горячем виде добавив немного яблочного уксуса и перемешав его. В холодном виде это блюдо будет не менее вкусным.
Как готовить лобио из красной фасоли вам теперь известно, а вот с чем подавать его не каждый человек знает. Обычно в грузинской кухне лобио подается вместе с гурийской капустой, зелеными квашеными помидорами и перцами. Еще к этому блюду подаются грузинские лепешки из кукурузной муки мчади или свежий лаваш.