Нежное филе этой рыбы, приготовленное с пылу с жару придется по вкусу многим людям. Как приготовить морской язык вкусно в духовке, скорее всего вам известно. А если нет, то с удовольствием поделюсь своим способом приготовления этой замечательной рыбы. Так как эта рыбка чаще всего продается уже в разделанном виде, то многие покупают её белоснежное филе для приготовления в духовке или готовят её любым другим способом. Отличительной особенностью её является белое филе, без каких либо оттенков серого или розового, а также практически отсутствие костей. Правда по краям рыбного филе имеется жир, который лучше всего срезать. Так как эта рыба имеет очень нежное мясо, то лучше всего его запекать в духовке.
Ингридиенты
- — морской язык 300 г
- — соевый соус 20 г
- — репчатый лук 1 шт
- — молотый черный перец
- — рис 100 г
- — морковь 30 г
- — помидор 1 шт
- — зеленый лук 30 г
- — свежий укроп 1 пучок
- — соль
- — твердый сыр 50 г
Приготовление
Чтобы знать, как приготовить морской язык в духовке вкусно, необходимо сначала разделать рыбное филе этой рыбы вдоль на длинные полоски. А прежде чем отправить рыбу морской язык в духовку, нужно её замариновать. Одним из необычных способов маринования этой рыбы является соевый соус с репчатым луком. При чем лук необходимо натереть на мелкой тёрке, залить его соевым соусом и опустить в эту смесь порезанное на полоски филе рыбы морской язык. По желанию можно присыпать молотым черным перцем, накрыть крышкой посуду, в которой маринуется рыба, и отправить в холодильник на 20 минут. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус уже содержит её в достаточном количестве.
Пока рыба маринуется необходимо приготовить гарнир, который будет доходить до готовности вместе с рыбой в духовке. Для приготовления морского языка с гарниром из овощей необходимо обжарить на растительном масле в сковороде морковь, натертую на мелкой терке, измельченный зеленый лук и помидоры, порезанные кубиком до мягкости. В отдельном небольшом сотейнике необходимо отварить до полуготовности рис. Один пучок укропа необходимо мелко порубить. Затем перемешать в объемной чаше сваренный рис, обжаренную морковь, лук с помидорами и рубленый укроп. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец и снова перемешать. Натереть на средней терке любой вкусный сыр твердых сортов.
Перед тем, как отправить морской язык запеченный в духовку, необходимо его собрать. В рецепте приготовления морского языка можно использовать небольшие шпажки или зубочистки. Как приготовить филе морского языка оригинальным способом? Для этого форму для запекания нужно смазать маслом, завернуть в круг филе морского языка, сколоть его зубочистками так, чтобы внутри образовалось место для начинки из овощей и риса, а затем выложить в форму. После чего нужно положить внутрь круга из рыбного филе овощной гарнир с рисом. По рецепту филе морского языка в духовке должно выпекаться около 15 минут. За 5 минут до готовности рыбу необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку.
Запеченный морской язык с овощами и рисом подавать в горячем виде, украсив розочками из свежего огурца. Морской язык калорийность этой рыбы составляет всего 88 ккал на 100 г продукта, и она подходит для употребления тем, кто хочет похудеть. Она богата содержанием в ней калия, фосфора и фтора, омега-3 жирных кислот, витаминами C, E и PP. Но если рассматривать рыбу морской язык польза и вред её, то все полезные вещества сойдут на «нет», если покупать её у недобросовестного производителя. Так, для быстрого роста её пичкают гормонами роста, выращивают в загрязненных реках, в которых рыба впитывает в себя различные яды, тяжелые металлы и вредные бактерии. Рецепты блюд из морского языка в духовке приготовить довольно легко и быстро, главное в этом деле, найти безопасную к употреблению рыбу!