Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, надо её готовить без множества специй и приправ, иначе она потеряет свой вкус и аромат. Жареная мойва в духовке как раз сохраняет весь вкус этой маленькой рыбки. И готовится она легко, но не так быстро конечно. У меня ушло 30 минут, чтобы она приготовилась и стала сочной. Но так как она не покрылась корочкой, то я её отправила в духовку еще на 10 минут. Эта маленькая рыбка стала поджаристой с красивой корочкой, но немного пересушилась в духовке и перестала быть сочной.
Ингредиенты
- — мойва 500 г
- — масло растительное 30 г
- — сок лимона 20г
- — соль по вкусу
- — пергаментная бумага 50 см
Приготовление
Я готовила мойву в духовке на пергаментной бумаге потому, что это удобно! Не надо потом чистить противень и отскребать пригоревшие кусочки рыбы вместе с маслом. А можно просто скомкать пергаментную бумагу и выкинуть в мусор. Первое, что я сделала для приготовления мойвы жареной в духовке, так это хорошенько её промыла под проточной водой, обсушила и выложила на противень, выстланный пергаментной бумагой. Затем я полила мойву на противне растительным маслом, а там где не полила, я обмазала кисточкой каждый кусочек этой рыбки растительным маслом. Затем я сбрызнула всю мойву соком лимона. У меня есть готовый сок лимона в упаковке, напоминающей по форме лимон и это очень удобно пользоваться таким соком. Он стоит в холодильнике и не портится как это было бы со свежим лимоном. А когда нужно, я его достаю из холодильника и что-нибудь готовлю вместе ним. После того, как я сбрызнула всю рыбу соком лимона, мне оставалось только присолить эту вкусную рыбку и отправить в духовку. Мойва на протвине в духовке готовилась у меня около 30 минут при температуре 200 градусов и вполне приготовилась. Но так как я хотела приготовить мойву запеченную в духовке с красивой красной корочкой, то я отправила эту рыбу обратно в духовку и продержала её там еще 10 минут. За это время она обрела красивый поджаристый вид и ту самую красивую поджаристую корочку, которую я и хотела. Но она стала немного суховатой. Но в то же время получилась и вкусной тоже!
Полезные свойства мойвы заключаются в том, что эта маленькая рыбка содержит в себе много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в ней также много фосфора, который укрепляет кости и зубную эмаль. Кроме того в этой маленькой рыбке содержится много йода, хрома и селена, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, С и РР. А также эту рыбку можно включать в свой рацион при различных диетах, так как она низко каллорийна и способна ускорять все обменные процессы в организме.