Вот бывает, когда хочется чего-нибудь вкусненького съесть, и чтобы блюдо было сытным, но при этом легким в усвоении. Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде именно такое одновременно легкое и сытное блюдо. А приготовить его проще простого и времени занимает при этом не так уж много. Я готовила их без риса, но вы можете приготовить с рисом или с гречкой как кому больше нравится. А чтобы они не разварились во время приготовления, я их предварительно обжариваю на растительном масле на сковороде со всех сторон до образования корочки.
Ингредиенты
- — фарш куриный 400 г
- — лук репчатый 1 шт
- — мука пшеничная 1 ст ложка
- — сметана 200 г
- — манная крупа 40 г
- — свежая зелень (укроп и петрушка) 20 г
- — панировочная смесь 50 г
- — масло растительное 30 г
- — соль по вкусу
- — черный молотый перец
- — чеснок 3 зубца
Приготовление
Начинать готовить куриные тефтели в сметане нужно с подготовки куриного фарша. Можно и нужно конечно самой делать фарш из курицы, но у меня нет электрической мясорубки, да и возиться с этим совсем не хочется. Я купила готовый охлажденный куриный фарш в супермаркете. Первое, что надо сделать при подготовке фарша на тефтели из курицы так это посолить его, поперчить по своему вкусу и добавить манную крупу. А затем всё тщательно перемешать. Это нужно для того, чтобы манка начала набухать в курином фарше, а сам фарш начал становится более клейким. Яйцо в фарш с манной крупой я не добавляла. За то время пока манка набухает, нужно мелко порезать свежую зелень и репчатый лук. После чего надо добавить рубленый укроп, петрушку и лук к фаршу с манной крупой, выдавить туда же через пресс несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешать фарш на тефтели из куриного фарша. Затем надо аккуратно скатать тефтели из фарша курицы, сделав из фарша с луком, свежей зеленью и манкой небольшие шарики и выложив их на отдельную тарелку. Потом нужно влить в сковородку растительное масло, разогреть его, убавить огонь до среднего и выложить скатанные куриные котлеты шарики на сковороду, предварительно обваляв их в панировочной смеси. Далее надо обжарить каждый из них со всех сторон до образования корочки. Во время обжаривания они схватятся и уже в готовом виде такие куриные тефтели без риса не потеряют круглую форму и не развалятся. Когда обжариваете каждую тефтелину на сковороде, то от них всегда отстаёт или мука, в которой вы их панировали или сухари панировочные (панировочная смесь). Так вот после того, как обжарите все тефтели из куриной грудки, то обязательно нужно сковородку помыть от пригорелой муки или панировочных сухарей. Я этого, к сожалению, не сделала, и у меня получились куриные тефтели с подливкой на сковороде со сметанным соусом не белого цвета, а более тёмного кремового цвета. Еще, я использовала домашнюю сметану, и поэтому у меня соус на сметане получился жирный, и местами даже выступило масло. Чтобы приготовить сам соус на сметане необходимо в сковородку влить немного масла (на ваше предпочтение растительное, сливочное или топлёное), разогреть его и добавить одну столовую ложку пшеничной муки. Тщательно вмешать муку в топленое масло, и периодически помешивая, обжаривать её пока она немного не потемнеет. Конечно, можно мелко порезать немного репчатого лука и обжаривать лук вместе с мукой для получения более насыщенного вкуса и аромата у соуса, но так как я добавила достаточно лука в куриный фарш, то не стала добавлять лук в соус. После того, как мука обжариться и немного потемнеет, надо добавить сметану и также периодически помешивая ужарить её пока она также немного не потемнеет. Вслед за этим в сковороду с готовым соусом на домашней сметане нужно выложить все обжаренные тефтели, залить стаканом воды и тушить под крышкой на маленьком огне, пока вода не увариться, а тефтели внутри окончательно не приготовятся. Подавать нужно тефтели из курицы с подливкой в горячем виде вместе с какой-нибудь крупой. У меня была крупа кус кус. Она очень быстро готовиться и я подавала горячие тефтели под сметанным соусом вместе с кус кусом. Эту крупу надо только запарить кипятком, посолить по вкусу и подержать, накрыв крышкой, около 5 минут в закрытой посуде.