Очень простое и вкусное блюдо получается из самых простых продуктов! Запеканка с фаршем и картошкой как раз такое блюдо, которое готовится из привычных нам продуктов и тем не менее всегда получается аппетитным и ароматным. Аромат получается за счет трав и пряностей, которые вы добавляете когда готовите и конечно же за счет свежих и качественных продуктов. А если вы используете адыгейскую соль, то в ней уже содержатся разные приправы.
Ингридиенты
— фарш говяжий 300 г
- — лук репчатый 1 шт
- — морковка 1 шт
- — перец болгарский зеленый 1 шт
- — томатная паста 100 г
- — соль адыгейская
- — сушеный укроп
- — картофель 3-4 шт
- — масло подсолнечное 3 ст ложки
- — сыр твердый 50 г
Приготовление
Приготовление картофельной запеканки с фаршем начинается с репчатого лука и моркови. Их надо порезать мелко кубиками и начать обжаривать на растительном масле. Затем добавить порезанный кубиками болгарский перец и обжарить все вместе до золотистого цвета. После чего в обжаренные овощи добавить фарш, тщательно перемешать с луком, морковью и болгарским перцем, посыпать сушеным укропом и посолить. Я купила Адыгейскую соль и мне она очень понравилась. Она уже содержит много приправ и по цвету темновата. Но мне понравилось то, что в состав этой соли не входят антислёживатели Е-535 и Е-536. Состав адыгейской соли: соль поваренная пищевая каменная сорт 1 помол 1, чеснок, перец сладкий красный молотый, кориандр, хмели-сунели. В состав моей соли не входили Е-535 и Е-536 опасные для здоровья, правда и хранится она всего 12 месяцев. Рекомендую все же покупать соль без этих опасных добавок.
Обычно мы готовим картофельную запеканку с фаршем с вареной картошки. Но я решила приготовить картофельно мясную запеканку со свежим картофелем. Для этого картошку надо очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинками. Режем тонко для того, чтобы картошка успела приготовится и в ней остались все полезные вещества. В форму, в которой будем запекать выложить обжаренный фарш и разровнять. Предварительно форму смазать растительным маслом. Поверх всей поверхности фарша красиво выложить тонкие пластинки из картофеля.
В пиалу выдавить томатную пасту, добавить немного воды, соли и размешать до однородной массы. Запеканку картофельную с мясным фаршем сверху полить томатным соусом. Затем посыпать тертым твердым сыром и отправить выпекаться в духовку или микроволновку. Запеканка картофельная с фаршем калорийность её зависит от жирности мяса, которое вы используете в приготовлении. Также калорийность вырастет в разы если вы добавите майонез в это блюдо.
Запеканку картофельную с фаршем можно готовить еще с грибами, помидорами, сельдереем, с курицей, с печенью. Еще можно сырой картофель натереть на терке и сделать такую запеканку с тертым картофелем. Также можно взять рыбный фарш и приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем. А если вы сделаете фарш из куриного филе, то получится картофельная запеканка с куриным фаршем.