Здравствуйте уважаемые посетители моего сайта «Вкусная кухня!». Хочу поделиться одним рецептом приготовления кальмаров, который я попробовала в отеле в Турции в рыбном ресторане. Мне очень понравились жареные кальмары. Дело в том, что я раньше их ела или вареными с соусом, или сушенными, но было что то не то. А вот эти кальмары в кляре были ну очень вкусными. Еще в этом ресторане в Турции мне очень понравился рыбный супчик с шампанским. Также в этом ресторане подавали отварные мидии, копченная нарезная рыба разных сортов, овощи, разные соусы и жаренная красная форель. Но самыми вкусными блюдами на мой взгляд тогда были кольца кальмара в кляре и рыбный супчик с шампанским!
Игридиенты
- - одна очищенная тушка кальмара
- - 1 яйцо
- - мука пшеничная 5 ст ложек
- - сливки 30 мл
- - соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Как приготовить кальмары в кляре теперь для меня не секрет. Я покупала замороженные тушки кальмаров и у нас в городе других не найдешь. Это надо жить в портовом городе или где-нибудь возле теплого средиземного моря чтобы найти свежие кальмары для приготовления. Одну размороженную тушку кальмара тщательно промыть в проточной воде, а затем нарезать тонкими кольцами.
Так как я готовила кальмары в "кляре", то сначала надо приготовить сам кляр. Как сделать кляр для кальмаров думаю знают все. Для этого в пиалу разбиваем 1 яйцо, солим, перчим, всыпаем муку, вливаем сливки и взбиваем венчиком. Кляр должен получится не густой и не жидкий.
Жарила кальмаров в кляре в сковороде ВОГ от компании Amway. Она очень удобная для жарки каких либо продуктов, так как имеет специальную насадку куда кладутся обжаренные продукты чтобы с них стекло лишнее масло. Окунаем каждое кальмаровое кольцо в кляр, кладем на разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом (полезнее жарить на оливковом) и обжариваем с двух сторон до образования красной корочки. Кальмары как раз готовятся около 3-х минут и этого хватает чтобы обжарить их в кляре. Если передержать их на огне, то они превращаются в резину.
Дополнительная информация
В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля. Но для разнообразия рекомендую приготовить зеленое пюре! Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности, сливаем воду в которой варился картофель, но не всю. Добавляем туда очень мелко нарезанный укроп (2 пучка), 70 г сливочного масла, немного сливок, 3 зубчика мелко нарезанного чеснока, соль и перец черный молотый по вкусу и давим картофеледавкой до образования зеленого пюре.
Вкуснее всего есть кальмары в кляре горячими! Когда они остывают, то это не такой уже вкус. Приготовить таким образом кальмары не составит труда никому, но этот рецепт кольца кальмаров в кляре будет самым вкусным на мой взгляд!
Кальмары в кляре видео:
Очень оригинальное блюдо! Нужно попробовать!
Мадина, спасибо за такой рецепт. Я вот никогда не пробовала так приготовить кальмарчики. А очень их люблю.
Спасибо Ирина что зашли в гости. 🙂 Очень приятно видеть вас! Я тоже так приготовленные кальмары впервые попробовала в Турции… И мне это очень понравилось! :good:
Кальмары в скляре приготовленные на такой чудесной сковороде ВОГ от Амвея, просто милашки! Жаль только нет у нас такой сковородки, а попробовать приготовить такую вкуснятину было-бы неплохо!
Здравствуйте Теймур! Приготовить таких кальмаров можно и в обыкновенной сковородке…) А купить сковородку ВОГ от Амвея вы можете на их сайте amway.ru и вам пришлют её на ваш домашний адрес. Только розничная цена около 20 т.р., а если зарегистрируетесь, то цена будет около 16 т.р. Понимаю дорогая, но она хорошая. А я сама еще не пробовала готовить в ней одним разом внизу мясо например, а потом решетка кладется и на неё картофель, баклажаны, морковь на пару готовятся. Все под одной крышкой и получается здоровая пища.
Спасибо, надо будет прикупить! :good:
Если захотите купить такую сковородку на их сайте, то дайте знать. Там код дистрибьютера нужен…
Мне креветки нравятся в кляре, а вот кальмары никогда не пробовала. Должно быть вкусно.
Здравствуйте Ирина! 🙂 Это вкусно. А я вот не пробовала креветки в кляре. У нас в супер маркете продаются и маленькие розовые и огромные сероватые королевские размером как небольшая рыба. Как нибудь приготовлю! Спасибо за идею…)
Честно, никогда не пробовал кальмара в кляре, всегда готовил их натуральными в сметане. Теперь попробую ваш рецепт, спасибо.
Попробуйте Марат! Не пожалеете. 🙂
такой рецепт приготовления кальмаров мне не знаком, очень интересно!
Мне тоже был не знаком Татьяна… 🙂 Но теперь готовлю!
М-м-м, как захотелось попробовать! Очень аппетитное блюдо, неудивительно, что тебе, Мадина, захотелось его повторить — такое и правда не мешало бы уметь готовить самим )))
Согласна Елена! 🙂 Тем более, что это очень легко готовить! И не надо переживать, что кальмары или недоготовяться (будут сырыми) или станут резиновыми (если передержите на сковородке). Когда они готовятся в кляре, то это как раз то самое оптимальное время их приготовления!
У вас все вкусно в статье представлено ) Я подумал, что я давненько не кушал кальмаров, обязательно сделаю их в кляре! Раньше я их тушил больше.
Спасибо за отзыв. 🙂 Мне кальмары больше всего теперь нравятся приготовленные именно в кляре!
Мадина,спасибо за оригинальный рецепт!
Не за что Алена. 🙂
Никогда кальмары в кляре не пробовала делать на вид очень аппетитно
Да и на вкус также! :good: Мне нравится…)
Вернулась за рецептом, как раз в морозилке завалялись 2 тушки кальмаров глазированых :mail:
В смысле замороженных…? Я тоже хочу для разнообразия их опять приготовить. А то мясо, курица, салаты…
Рецепты замечательные! Вечно думаю, где бы найти что-то необычное для праздника, да и вообще.. А теперь знаю, где искать новые рецепты к новогоднему столу, спасибо!
Не за что наталья. 🙂 Буду рада если рецепты на моем сайте вам пригодятся.
Кальмары люблю в любом виде,как,собственно,и все морепродукты.
А я только пристрастилась к этим в кляре…)
Так значит нужно сначала приготовить пюре, потом кальмары. Рецепт привлек.
Думаю да. Потому, что такие кальмары в кляре вкусные когда горячие. А гарнир вы можете приготовить не только пюре, но и то, что вам больше хочется на данный момент. Это могут быть овощи отварные, свежие помидоры и огурцы, сельдерей. Разные соусы.
кальмары в кляре- замечательная идея, тем более, что готовятся очень быстро! :good:
Кальмары в кляре ни разу не делала. Интересно будет попробовать
Попробуйте Катерина! Это вкусно! :good:
Недавно вернулся из вояжа по странам Африки. Действительно, кольца кальмаров в панировке — в местных ресторанах — очень популярное блюдо.А кальмаров в Красном море…ну, просто: кишмя кишат…А вот картофельное пюре я там не нашел. Пытаются они что-то подобное изобразить, но не выходит ничего. Хотя, картошка там отменная вырастает…
По странам Африки??? Спасибо за такие подробности…) Красно море я видела когда мы были в Израиле в Эйлате. Там красивые разноцветные рыбки вот так просто плавают в море, даже у берега плавают…) А вот кальмаров не видела. Наверное такой гарнир как картофельное пюре им не знаком вообще. Не русские они… 🙂
К нам приезжали друзья из России, которые очень любят морепродукты. Так в ресторане подали кальмары в кляре, но их пришлось вернуть: очень жесткие. Лучше дома из проверенных продуктов по вашему рецепту приготовить!
Наверное их передержали на плите и они превратились в резину…) Сама когда готовишь конечно постараешься сделать все правильно. Особенно если рука набита!
кальмары еще не готовила, мои ребята не особо любят кальмары, но думаю надо попробовать…
А я думаю, что так приготовленные кальмары им понравятся!!!
Нужно обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста )