Эта рыба относится к семейству лососевых, но в старину на Руси её называли белая рыба за счет ярко-серебристой по цвету чешуи. Красная рыба кижуч необыкновенно вкусная, содержит массу полезных веществ: витамины А, Е, С, В1 и В2, Омега-3, калий, магний, железо, кальций, хром, цинк, хлор, фтор, молибден, никель, фомфор, натрий. Эту рыбу рекомендуют диетологи так как сама по себе рыба не жирная. Также эту рыбу можно есть детям – она вкусная, полезная и в ней отсутствуют маленькие косточки.
Ингридиенты
- — стейки кижуча 300 г
- — оливковое масло 50 г
- — соевый соус 30 г
- — лук 1 шт
- — шампиньоны 300 г
- — укроп 1 пучок
- — сливки (молоко) 100 г
- — мука 1 ст ложка
- — соль
- — перец черный молотый
- — лимон 1 шт
- — листья салата
- — растительное масло 30 г
Приготовление
Кижуч калорийность его невысокая и она не вызывает ожирения. Как вкусно приготовить кижуч спросите вы? Вариантов приготовления этой рыбы масса! Из неё получается отменный шашлык, запекают кижуч в фольге, в духовке, на гриле, а также жарят кижуч на сковороде в панировке и без. Добавляют приготовленную рыбу в салаты, предварительно удалив из неё косточки и разделав на небольшие кусочки. Если вам интересно как приготовить кижуч чтобы был сочным, то более сочного кижуча, чем приготовленного на гриле вы не найдете. Сочность достигается за счет того, что когда готовится мясо, его периодически переворачивают и поливают вином или пивом.
Очень популярным блюдом является запеченый кижуч в духовке в фольге. Когда будете заворачивать рыбу в фольгу, то можно вместе с ней завернуть кусочки сырого картофеля, моркови, брокколи, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать тех трав и пряностей, которые вы обычно любите добавлять когда готовите. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Как приготовить кижуч стейк на сковороде гриль? Сначала стейки кижуча маринуем в соли, оливковом масле, соевом соусе и черном молотом перце около 30 минут. За это время готовим сливочный соус с шампиньонами. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем порезанные грибы шампиньоны. Лучше их порезать мелко так как мы готовим грибной соус. Обжарить грибы вместе с луком и в конце обжаривания когда выпариться вся жидкость из грибов добавить ложку пшеничной муки. Обжаривать грибы с луком и мукой не менее 5 минут постоянно помешивая. Затем влить сливки (можно заменить молоком), кипятить соус помешивая на маленьком огне пока он не загустеет. В конце добавить рубленый укроп, перемешать, дать вскипеть и выключить огонь. В идеале эту массу можно пропустить через блендер и сделать однородный грибной соус. Но можно подавать и в таком виде.
Рыба кижуч как приготовить на сковороде? Все зависит от толщины стейков рыбы. Они не должны быть слишком толстые. После того, как замариновали рыбу нужно обжарить стейки с каждой стороны по 4-5 минут на оливковом масле. Если у вас слишком толстые стейки, то лучше их потушить затем под крышкой добавив немного белого вина или воды. Кижуч жареный на сковороде гриль получается с красивыми полосками. Подается кижуч стейк на листьях салата вместе с лимоном и сливочным соусом из шампиньонов. Рыба кижуч полезные свойства её известны не всем. Из всех лососевых рыб она самая вкусная и самая не жирная! Содержит кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Легко готовится и нравится детям!
Просто нет слов! Шикарно!