Русская кухня богата простыми и полезными блюдами, одним из которых является блюдо, в основе которого лежит обычная капуста. Щи из квашеной капусты не менее полезное блюдо, чем из свежей. Готовится оно обычно зимой, во время поста или по желанию. Оно может быть как совершенно постным, так и мясным блюдом. Некоторые варят такие щи с говяжьим мясом, некоторые с куриным мясом, а некоторые готовят его с лесными грибами. В любом случае, оно получается очень полезным, так как квашеная капуста содержит много витамина С, а также она содержит витамины группы В (В1, В2 и В6) и витамины А и К. Кроме того, она понижает уровень плохого холестерина, она понижает уровень сахара в крови, а рассол из квашенной капусты очищает печень от паразитов. Пьют его обычно за пол часа до еды.
Ингридиенты
- — капуста квашеная 400 г
- — лук репчатый белый 1 шт
- — картофель средний 3 шт
- — морковка 1 шт
- — перец болгарский 1 шт
- — масло подсолнечное 50 г
- — сахар 1 ч ложка
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
- — укроп 40 г
- — петрушка 40 г
Приготовление
Само приготовление щей из квашеной капусты с картофелем занимает по времени примерно 25-30 минут. Перед тем, как готовить щи сначала нужно подготовить картофель. Его нужно очистить от кожуры, промыть, а затем нарезать на брусочки. Так как мы готовим постные щи из кислой капусты, то порезанный картофель нужно закинуть в кастрюлю с 2,5 литрами воды и начать его варить. А пока картошка варится (это занимает не более 10 минут, так как картошка порезана на брусочки), нужно порезать более мелкими волокнами квашеную капусту и подготовить зажарку из овощей для постных и вкусных щей из квашеной капусты. Для этого режем репчатый лук кубиками, морковь натираем на средней терке, а болгарский перец небольшими брусочками.
На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем, периодически помешивая, лук, болгарский перец и морковку до золотистого цвета. За 5 минут до готовности картофеля перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи и порезанную квашеную капусту. Затем варим вегетарианские щи из квашеной капусты еще 5 минут, и добавляем рубленый укроп и петрушку. Также на этом этапе нужно щи из кислой капусты посолить и поперчить на ваш вкус и добавить немного сахара, который выступает природным усилителем вкусу. После чего щи из квашеной капусты без мяса рецепт с картошкой нужно накрыть крышкой и дать настояться. Подавать самые вкусные щи с картофелем в горячем виде со сметаной.
С лесными сушеными грибами щи получаются очень вкусными. Это тоже постный рецепт. :good: