К главному христианскому празднику, который ко всему прочему является ещё и древнейшим пекут особую сдобу. Пасхальный кулич самый вкусный рецепт готовиться на молоке. Он символизирует воскресение Иисуса Христа и в субботу во время службы освещается. Затем их раздают всем родственникам и знакомым вместе с крашенные яйцами и творожной пасхой. Еще пекут различные сдобные булочки с курагой, маком и черносливом и тоже раздают в специальных плетенных корзинах вместе с конфетами и другими сладостями.
Ингридиенты
— яйца 3 шт
- — 1 стакан сахара
- — муки 500 г
- — 150 г масла сливочного
- — 1 ч ложка соли
- — ванилин 1,5 г
- — дрожжи 3 ч ложки
- — молоко 1 стакан
- — 200 г изюма
- — 100 г дробленых орехов
Для глазури
- — белок 1-го яйца
- — 100 г сахарной пудры
- — лимонной кислоты 1 ч ложка
- — разноцветная присыпка для куличей.
Приготовление
Рецепт очень вкусного кулича имеет свои особенности. В него добавляется изюм как основной ингридиент. Но можно еще добавить различные цукаты, дробленые орехи. Для приготовления сдобного кулича надо изюм залить теплой водой, дать постоять 5 минут чтобы он немного набух и сполоснуть его в проточной воде. В объемную посуду влить теплое молоко, развести в нем сахар, дрожжи и муки 1 ст ложку. Причем сахар можно заменить мёдом. Хорошенько перемешать и отставить на 15 минут в теплое место. Когда смесь начнет пузыриться, то добавить туда яйца, мягкое сливочное масло, соль, изюм и муку. Тесто замесить, накрыть полотенцем и отставить на 1-1,5 часа на кухне в теплом месте.
Рецепт кулича на пасху можно сделать другой. Мягкое масло ввести в тесто тогда, когда оно уже поднимется. Небольшими порциями вводить масло в тесто и обминать. Дать тесту еще раз подняться. По такому рецепту тесто будет хорошо подниматься и выпекаться. Когда тесто поднимется, то нужно разложить его по формам для выпечки куличей так, чтобы до краев формочек оно не доходило (можно использовать большие кружки смазанные растительным маслом внутри). Дать постоять в таком виде еще 15 минут и выпекать куличи в разогретой духовке 40 минут.
Рецепт кулича пасхального вкусного подразумевает наличие разных наполнителей. Но слишком переусердствовать с изюмом, курагой, различными цукатами и орехами не стоит. Тесто может не подняться. Лучше всего в готовое хорошо подошедшее тесто ввести различные наполнители, положить в формы для выпечки куличей и поставить в духовку. Удобнее использовать бумажные формы для куличей, потому что они красивые, их не нужно смазывать маслом при выпечке и куличи можно дарить прям в форме не вынимая их из неё.
Глазурь для кулича рецепт состоит из трех ингридиентов: белок, сахарная пудра и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой). Для приготовления глазури нужно взбить белок от 1 яйца с сахарной пудрой и соком лимона (или лимонной кислотой). Когда куличи остынут, то смазать их глазурью для куличей, а сверху посыпать разноцветной присыпкой. А еще продается в пакетиках такая готовая смесь «Пасхальная глазурь» в состав которой входит сахарная пудра, крахмал, лимонная кислота. Можно использовать для приготовления глазури эту смесь взбив её с белком одного яйца.
В этом 2015 году году христианская пасха была 12 апреля и моя сестра Жана приготовила очень вкусные и аппетитные пасочки! Она их украсила различными разноцветными цукатами, кондитерской присыпкой, помадкой, шоколадом, покрасила пасхальные яйца, украсила их камнями и разноцветными плетениями и вот что получилось: