Чихиртма- это классический грузинский суп на курином бульоне!
Но он отличается от того супа, который мы привыкли готовить. Этот суп очень полезен и имеет приятный бледно-лимонный цвет.
Для приготовления чихиртмы из курицы потребуется:
— 1 небольшая курица
— репчатый лук 2 шт
— 3 желтка
— кинзы 1 пучок
— белого винного уксуса 2 ст ложки
— сливочного масла 2 ст ложки
— 2 ст ложки пшеничной муки
— молотый имеретинский шафран 1 ст ложка
— соль и черный молотый перец
-лимонный сок для подачи.
Подготовленную, промытую и очищенную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и снять пену. Затем уменьшить огонь и варить около 1 часа. Мясо курицы должно стать мягким. Вытащить курицу из бульона и дать её остыть.
Имеретинский шафран залить кипятком (1/3 стакана) и поставить настаиваться.
Репчатый лук мелко порезать, растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем лук переложить в куриный бульон, который все еще варится на маленьком огне.
Пучок кинзы мелко порубить и добавить в кипящий бульон. В глубокую миску вылить два половника куриного бульона, развести в нем муку (комочков не должно остаться) и влить обратно в кастрюлю с основным куриным бульоном.
Курицу, которая остыла порезать на кусочки и положить обратно в кипящий бульон. Посолить и поперчить чихиртму.
Яичные желтки влить в небольшую миску и растереть. После чего влить к ним белый винный уксус и тщательно перемешать.
Настой шафрана процедить сквозь марлю и влить в кипящий на маленьком огне бульон. Также в бульон надо влить яичную смесь при этом постоянно помешивая венчиком или вилкой. С помощью яичной смеси из желтков чихиртма приобретает бледно-лимонный цвет.
Чихиртму разлить в глубокие тарелки вместе с кусочками курицы и подавать горячей!
Обычно чихиртму едят вместе с сухариками. При этом при подаче в тарелку добавляют несколько капель лимонного сока.
Очень хотелось бы попробовать это блюдо. Люблю очень густые супчики.
Добрый день.
Куриный супчик я ем не часто, но вот куриную грудку покупаю довольно регулярно :mail: .
По рецепту можно понять, что это очень вкусно.
Тоже люблю такие густые супы. С винным уксусом правда ещё ничего не готовила. Надо его для начала купить.
Но как куплю — попробую обязательно.
Мой муж, любит сытные супчики, особенно сборную солянку да чтоб мяса побольше было! Попробую ему приготовить по вашему рецепту новый супчик!
Вот никогда грузинского супа не пробовал, а так хочется… обязательно попробую…
Классно, нужно будет приготовить, я не готовила никогда грузинского супа…
Люблю грузинскую кухню, она такая ароматная и пикантная мммм.
Мадина, очень понравился ваш рецепт. Правда, все несложно и все продукты есть всегда… Должно быть очень вкусно…
Действительно, классный рецепт вкусного супа))))
Ой, как захотелось попробовать! Сама готовить такое вряд ли соберусь )))
Такого не ел, а хотелось бы, спасибо за рецепт…
Спасибо, я обязательно такое приготовлю, это очень интересно попробовать…
Мадина, за время нашего знакомства вы сделали меня почитателем грузинской кухни. Вот опять новое открытие. Спасибо за подробный рецепт.
Интересные рецепты у вас на сайте. А корейской кухней случайно не увлекаетесь?
В этот день, весной согретый
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
От всей души желаю здоровья, молодости, личного счастья!
Пусть ваши глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Спасибо за оригинальный и очень интересный рецет. С удовольствием попробую чихиртму.
очень хотелось бы попробовать!
Какой интересный суп. Никогда не слышал такого название. Наверно стоит попробовать, так как классические супы уже порядком поднадоели. Обязательно приготовлю в эти выходные.
Очень своеобразная ваша кухня — много зелени и специй.