24.02.2013      6216      20
 

Чихиртма из курицы


Чихиртма- это классический грузинский суп на курином бульоне!

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Но он отличается от того супа, который мы привыкли готовить. Этот суп очень полезен и имеет приятный бледно-лимонный цвет.

Для приготовления чихиртмы из курицы потребуется:

- 1 небольшая курица

- репчатый лук 2 шт

- 3 желтка

- кинзы 1 пучок

- белого винного уксуса 2 ст ложки

- сливочного масла 2 ст ложки

- 2 ст ложки пшеничной муки

- молотый имеретинский шафран 1 ст ложка

- соль и черный молотый перец

-лимонный сок для подачи.

Подготовленную, промытую и очищенную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и снять пену. Затем уменьшить огонь и варить около 1 часа. Мясо курицы должно стать мягким. Вытащить курицу из бульона и дать её остыть.

Имеретинский шафран залить кипятком (1/3 стакана) и поставить настаиваться.

Репчатый лук мелко порезать, растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем лук переложить в куриный бульон, который все еще варится на маленьком огне.

Пучок кинзы мелко порубить и добавить в кипящий бульон. В глубокую миску вылить два половника куриного бульона, развести в нем муку (комочков не должно остаться) и влить обратно в кастрюлю с основным куриным бульоном.

Курицу, которая остыла порезать на кусочки и положить обратно в кипящий бульон. Посолить и поперчить чихиртму.

Яичные желтки влить в небольшую миску и растереть. После чего влить к ним белый винный уксус и тщательно перемешать.

Настой шафрана процедить сквозь марлю и влить в кипящий на маленьком огне бульон. Также в бульон надо влить яичную смесь при этом постоянно помешивая венчиком или вилкой. С помощью яичной смеси из желтков чихиртма приобретает бледно-лимонный цвет.

Чихиртму разлить в глубокие тарелки вместе с кусочками курицы и подавать горячей!

Обычно чихиртму едят вместе с сухариками. При этом при подаче в тарелку добавляют несколько капель лимонного сока.


Обсуждение: 20 комментариев
  1. Наталия Хоробрых:

    Очень хотелось бы попробовать это блюдо. Люблю очень густые супчики.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Куриный супчик я ем не часто, но вот куриную грудку покупаю довольно регулярно :mail: .

      Ответить
  2. Екатерина:

    По рецепту можно понять, что это очень вкусно.

    Ответить
  3. Александра Клименко:

    Тоже люблю такие густые супы. С винным уксусом правда ещё ничего не готовила. Надо его для начала купить.
    Но как куплю — попробую обязательно.

    Ответить
  4. Ирина:

    Мой муж, любит сытные супчики, особенно сборную солянку да чтоб мяса побольше было! Попробую ему приготовить по вашему рецепту новый супчик!

    Ответить
  5. Василий:

    Вот никогда грузинского супа не пробовал, а так хочется… обязательно попробую…

    Ответить
  6. Татьяна:

    Классно, нужно будет приготовить, я не готовила никогда грузинского супа…

    Ответить
  7. Ксения:

    Люблю грузинскую кухню, она такая ароматная и пикантная мммм.

    Ответить
  8. Ирина Зайцева:

    Мадина, очень понравился ваш рецепт. Правда, все несложно и все продукты есть всегда… Должно быть очень вкусно…

    Ответить
  9. Сергей:

    Действительно, классный рецепт вкусного супа))))

    Ответить
  10. Хуторная Елена:

    Ой, как захотелось попробовать! Сама готовить такое вряд ли соберусь )))

    Ответить
  11. Василий:

    Такого не ел, а хотелось бы, спасибо за рецепт…

    Ответить
  12. Татьяна:

    Спасибо, я обязательно такое приготовлю, это очень интересно попробовать…

    Ответить
  13. Елена:

    Мадина, за время нашего знакомства вы сделали меня почитателем грузинской кухни. Вот опять новое открытие. Спасибо за подробный рецепт.

    Ответить
  14. Елена:

    Интересные рецепты у вас на сайте. А корейской кухней случайно не увлекаетесь?

    Ответить
  15. В этот день, весной согретый
    Все цветы, улыбки Вам!
    Чтоб печали Вы не знали,
    Даже легкой грусти тень,
    Чтоб всегда глаза сияли,
    И не только в этот день!

    От всей души желаю здоровья, молодости, личного счастья!
    Пусть ваши глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

    Ответить
  16. Искандер:

    Спасибо за оригинальный и очень интересный рецет. С удовольствием попробую чихиртму.

    Ответить
  17. Илья:

    очень хотелось бы попробовать!

    Ответить
  18. Игopь:

    Какой интересный суп. Никогда не слышал такого название. Наверно стоит попробовать, так как классические супы уже порядком поднадоели. Обязательно приготовлю в эти выходные.

    Ответить
  19. Анна:

    Очень своеобразная ваша кухня — много зелени и специй.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Такая закуска в порционных формочках всегда будет нравиться вашим гостям, но подавать её лучше в...

Салат с квашеной капустой и горошком

Салат с квашеной капустой и горошком

Хрустящий и вкусный перекус из овощей на ужин всегда будет полезен в рационе любого человека. Салат из...