Чихиртма- это классический грузинский суп на курином бульоне!

Чихиртма из курицы
Но он отличается от того супа, который мы привыкли готовить. Этот суп очень полезен и имеет приятный бледно-лимонный цвет.
Для приготовления чихиртмы из курицы потребуется:
- 1 небольшая курица
- репчатый лук 2 шт
- 3 желтка
- кинзы 1 пучок
- белого винного уксуса 2 ст ложки
- сливочного масла 2 ст ложки
- 2 ст ложки пшеничной муки
- молотый имеретинский шафран 1 ст ложка
- соль и черный молотый перец
-лимонный сок для подачи.
Подготовленную, промытую и очищенную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и снять пену. Затем уменьшить огонь и варить около 1 часа. Мясо курицы должно стать мягким. Вытащить курицу из бульона и дать её остыть.
Имеретинский шафран залить кипятком (1/3 стакана) и поставить настаиваться.
Репчатый лук мелко порезать, растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем лук переложить в куриный бульон, который все еще варится на маленьком огне.
Пучок кинзы мелко порубить и добавить в кипящий бульон. В глубокую миску вылить два половника куриного бульона, развести в нем муку (комочков не должно остаться) и влить обратно в кастрюлю с основным куриным бульоном.
Курицу, которая остыла порезать на кусочки и положить обратно в кипящий бульон. Посолить и поперчить чихиртму.
Яичные желтки влить в небольшую миску и растереть. После чего влить к ним белый винный уксус и тщательно перемешать.
Настой шафрана процедить сквозь марлю и влить в кипящий на маленьком огне бульон. Также в бульон надо влить яичную смесь при этом постоянно помешивая венчиком или вилкой. С помощью яичной смеси из желтков чихиртма приобретает бледно-лимонный цвет.
Чихиртму разлить в глубокие тарелки вместе с кусочками курицы и подавать горячей!
Обычно чихиртму едят вместе с сухариками. При этом при подаче в тарелку добавляют несколько капель лимонного сока.
Очень хотелось бы попробовать это блюдо. Люблю очень густые супчики.
Так приготовьте Наталия. 🙂 Все ингридиенты не сложные и везде продаются.
Добрый день.
Куриный супчик я ем не часто, но вот куриную грудку покупаю довольно регулярно :mail: .
По рецепту можно понять, что это очень вкусно.
Да! Это очень сытный и вкусный супчик. :good:
Тоже люблю такие густые супы. С винным уксусом правда ещё ничего не готовила. Надо его для начала купить.
Но как куплю — попробую обязательно.
Мой муж, любит сытные супчики, особенно сборную солянку да чтоб мяса побольше было! Попробую ему приготовить по вашему рецепту новый супчик!
Приготовьте обязательно Ирина! Думаю блюда грузинской кухни придутся ему по вкусу!
Вот никогда грузинского супа не пробовал, а так хочется… обязательно попробую…
Попробуйте Василий! Не пожалеете! :good:
Классно, нужно будет приготовить, я не готовила никогда грузинского супа…
Очень жаль Татьяна, что не готовили. Грузинские блюда одни из самых аппетитных и полны специй. Особенно орехов..) Они грецкие орехи наверное во все блюда добавляют.
Люблю грузинскую кухню, она такая ароматная и пикантная мммм.
Да уж..) Она такая…) ММммм.. 🙂
Мадина, очень понравился ваш рецепт. Правда, все несложно и все продукты есть всегда… Должно быть очень вкусно…
Ирина это действительно очень сытный и вкусный супчик! :good:
Действительно, классный рецепт вкусного супа))))
Ой, как захотелось попробовать! Сама готовить такое вряд ли соберусь )))
Почему вряд ли соберетесь такое готовить Елена? Все продукты доступные и простые..) Ничего сложного нет!
Такого не ел, а хотелось бы, спасибо за рецепт…
Это супчик стоит попробовать! :good:
Спасибо, я обязательно такое приготовлю, это очень интересно попробовать…
Согласна с вами Татьяна. Это необычный, но в тоже время легкий в приготовлении супчик!
Мадина, за время нашего знакомства вы сделали меня почитателем грузинской кухни. Вот опять новое открытие. Спасибо за подробный рецепт.
Не за что Елена. 🙂 Всегда рада видеть вас у себя в гостях!
Интересные рецепты у вас на сайте. А корейской кухней случайно не увлекаетесь?
Корейской кухней я не увлекаюсь. Как то смотрела у Наташи Королевой в программе как одна кореянка готовила салат из корейской кухни. Так вот она сырое мясо нарезала полосками, выдержала его в уксусе, нарезала морковь по корейски, зелень и это все заправила я уже не помню чем. Но сырое мясо я есть ни за что не буду!
В этот день, весной согретый
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
От всей души желаю здоровья, молодости, личного счастья!
Пусть ваши глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Спасибо большое Светлана! :good: Вас тоже с этим прекрасным праздником!
Спасибо за оригинальный и очень интересный рецет. С удовольствием попробую чихиртму.
Попробовать рекомендую обязательно! А если понравится, то этот супчик может стать вашим домашним блюдом.
очень хотелось бы попробовать!
Приготовить не сложно такой супчик Илья. 🙂 Обязательно попробуйте!
Какой интересный суп. Никогда не слышал такого название. Наверно стоит попробовать, так как классические супы уже порядком поднадоели. Обязательно приготовлю в эти выходные.
Когда приготовите и попробуете Игорь, то поделитесь своим мнением как вам пришелся по вкусу этот грузинский супчик. 🙂
Очень своеобразная ваша кухня — много зелени и специй.
Моя кухня- это черкесская. 🙂 Вот здесь рубрика http://vkusnaykuxny.ru/category/circassian-dishes А Чихиртма- это грузинская кухня!