Этот соус так называется потому, что готовили его изначально на севере Италии в провинции Болония. А теперь эта паста болоньезе популярна по всему миру и входит в меню многих ресторанов и кафе, которые подают итальянскую кухню.
Соус болоньезе- это классика итальянской кухни. И у нас сегодня будет паста болоньезе рецепт классический.
Ингридиенты
- — говядина 200 г
- — томатная паста 100 г
- — морковь 1 шт
- — сельдерей 1 стебель
- — лук репчатый 1 шт
- — паста Тальятелле 1 часть
- — лавровый лист рубленный
- — тимьян, розмарин
- — соль, черный перец
- — оливковое масло.
Приготовление
Как приготовить пасту болоньезе придерживаясь основных правил приготовления этого сытного и питательного блюда знают не все. Итальянские макароны с соусом болоньезе принято готовить с широкой и плоской пастой из твердых сортов пшеницы фетучини или тальятелле.
В первую очередь обжариваем мелко порезанный лук и морковь до золотистой цвета. Затем добавляем рубленый сельдерей, мясо, соль и специи по вкусу, томатную пасту, перемешиваем и все это тушится на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Подливаем периодически водички в процессе тушения и помешиваем.
Лучше всего мясо измельчить ножом, а не делать из него фарш через мясорубку. Такое блюдо будет иметь совсем другой вкус. А тем временем надо приготовить пасту для этого блюда. Отвариваем её в подсоленной воде аль денте, то есть не доводя до готовности за 1-2 минуты. Выкладываем в сковороду с соусом из измельченного мяса и овощей, перемешиваем и подаем разложив в тарелки на порции. Можно сначала выложить на тарелку спагетти, а сверху соус болоньезе. Такое блюдо будет выглядеть красивее и аппетитнее.
Дополнительная информация
Вообще, соус болоньезе имеет одну основу- это мясо, овощи и томатная паста. А в качестве изделия из муки можно брать и макароны, и спагетти и классическую итальянскую пасту. Сама паста в сыром виде имеет вид высушенных равных частей свернутых вместе плоских и широких полосок макарон. 1 часть таких полосок макарон (гнездо) вполне подходит для приготовления порции на одного человека.
Другие варианты приготовления пасты с соусом болоньезе:
- — некоторые добавляют еще молоко или сливки когда тушат фарш и за счет этого калорийность соуса болоньезе увеличивается
- — некоторые кладут чеснок
- — некоторые вместо томатной пасту кладут помидоры
- — некоторые для придания аромата блюду добавляют немного сухого красного или белого вина в соус, выпаривают его и получают приятный привкус с кислинкой соуса болоньезе
- — некоторые из специй добавляют еще и базилик
- — некоторые в конце это блюдо посыпают натертым на терке сыром твердых сортов (обычно это сыр пармезан).
Это почти такое же блюдо как наши макароны по флотски. Только мы не добавляем в это блюдо томатную пасту и никакие овощи кроме репчатого лука.
Спагетти с мясным соусом болоньезе моё любимое блюдо. Вообще итальянская кухня моя слабость! :good:
Спасибо, Мадина, за ваш рецепт.У меня дочки так спагетти любят, да все макароны. готовят и сами, и я им разные соусы к ним. Попробуем именно такой соус приготовить.
Очень люблю, но однажды мне подруга сказала, сколько в нем калорий…. но все-равно иногда готовлю.
Даже и не слышал про такой соус. Думаю, что мне макароны по-флотски — будут роднее…
Очень и очень вкусный соус. Когда «дикарями» катались на своем кроссовере по Италии, так я Вам скажу, там почти во всех деревнях — это главный хит. И везде он особенный был.
Дома жена раз в месяц точно готовит, так что даже любителям «по флотски» — рекомендую попробовать, да бы знать, что не все ограничивается 3мя рецептами домашней кухни 😉
Спасибо Мадина ханум за интересный рецепт! Уверен у нас в семье все захотят попробовать эту блюду!