Это вкуснейшее блюдо готовится довольно просто, получается очень сытным и желательно его готовить, когда вы очень проголодались. Гратен из картофеля можно готовить как из молодой картошки, так и из обыкновенной. Обычно его приправляют мускатным орехом, который придает особый аромат этому блюду. Но вы можете положить и свои любимые приправы. Единственное что не рекомендуется, так это посыпать свежей рубленой зеленью, хотя любое блюдо становится от этого только вкуснее.
Ингридиенты
- — картофель 4 шт
- — сливки 20% 250 г
- — сыр пармезан 100 г
- — чеснок 2 зубца
- — сливочное масло 30 г
- — черный молотый перец
- — соль
- — мускатный орех
Приготовление
Чтобы приготовить гратен из картофеля классический сначала нужно подготовить картошку. Её нужно помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. Чем тоньше вы будете резать картофель, тем вкуснее получится гротен! Далее нужно взять форму для выпечки и смазать её размягченным сливочным маслом. Выложить внахлест картошку гратен по всей поверхности формы. Гратен рецепт его будет вкуснее, если сливки подогреть в отдельной кастрюле, добавить соль, молотый черный перец, измельченный чеснок и мускатный орех в сливки, перемешать и залить гратен этой смесью.
Затем поставить картофель по французски в духовку на 30 минут. После чего вынуть картофель запеченный по французски из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 10 минут. Гратен из картофеля рецепт можно сделать вкуснее. Для этого нужно в форму выложить веером слой порезанного на пластинки картофеля, а затем присыпать тертым сыром. Затем опять выложить слой картофеля и снова присыпать тертым сыром. Эту маленькую фишку как приготовить гратен вкуснее используют не все, но поверьте это того стоит. Картофельный гратен с сыром затем залить сливками со специями и запечь в духовке.
Одним из более распространенных способов приготовления картошки по французски на сковороде это приготовить гратен дофинуа. В сотейник или в небольшую сковороду кладем немного сливочного масла. Выкладываем картошку, порезанную тонкими ломтиками на сковороду, заливаем жидкими сливками, приправляем специями, солим и доводим до полуготовности. В картофельный гратен рецепт сыр нужно добавлять в конце приготовления. Если вы не знаете как готовить картошку по французски в духовке, то сначала нужно переложить в форму для запекания всю полусырую картошку вместе с уваренными сливками. Затем посыпать сверху твердым натертым на средней тёрке сыром и поставить в духовку на 5-10 минут выпекаться при температуре 170 градусов.
Картошка по французски с фаршем
Чтобы разнообразить рецепт гратена можно приготовить его с фаршем. Для приготовления гратена из картофеля с фаршем сначала нужно обжарить на отдельной сковороде фарш вместе с репчатым луком и специями до готовности. Для гратена с фаршем картофель как обычно очистить от кожуры, промыть и нарезать на очень тонкие ломтики. В форму смазанную маслом сначала выложить слой картофеля, посолить, поперчить, а затем выложить слой фарша. Поверх фарша выложить опять слой картофеля, посыпать тертым твердым сыром. Запекать картофель по французски в духовке с фаршем около 30 минут, предварительно залив смесью сливок со специями.
Готовят такой картофель по французски в мультиварке тоже. Единственной особенностью в данном случае является то, что картошка по французски в мультиварке готовится около 1 часа. Также можно приготовить гратен в мультиварке из картофеля с добавлением других продуктов. Так, можно сделать гратен из кабачков, тонко порезав кабачки, уложив их в форму и залив смесью из сливок и яиц. Еще можно приготовить гратен из цветной капусты или брокколи, которую предварительно нужно немного отварить перед запеканием в духовке. Овощной гратен всегда разнообразит ваше каждодневное меню и сделает ваши завтраки полезными и вкусными. Кроме того, можно еще приготовить гратен с грибами, предварительно обжарив грибы с луком. Гратен с курицей готовят из картофеля и небольших кусочков обжаренного куриного филе.
Объедение, уж точно!
Какое необычное название для блюда, вроде простые ингредиенты, а выглядит очень аппетитно
Я подобные Гротемы часто делаю когда кушать хочется а в холодильнике одни остатки…вот и начинаю что-нибудь такое экспериментировать 🙂
Ни за что бы не стал маргарин добавлять — сделал бы на сливочном масле или на ги — а в остальном надо попробовать..)))
Мадина, первый раз слышу такое название. Сочетание, конечно, тяжеловатое. Но иногда можно себе позволить. Вообще приготовление слоями меня всегда вдохновляет на творчество.