Один из самых популярных десертов в Италии, да и во всей Европе имеет свои особенности приготовления. А для приготовления клубничного тирамису еще понадобятся и свежие ягоды клубники, из которых мы будем готовить пропитку для легкого бисквитного печенья. Конечно, этот десерт по классическому варианту готовится с какао, кофе и ромом (ликёром, коньяком), но для разнообразия вы можете его приготовить с разными свежими вкусными фруктами и ягодами. Кроме клубники для приготовления этого нежнейшего десерта также можно использовать бананы, малину, лимон, апельсин или вишню. В качестве основы в этот десерт всегда используется легкое бисквитное печенье савоярди, которое продается в крупных супермаркетах. Но и приготовить его самому вполне возможно, так как готовится оно из самых привычных продуктов.
Ингридиенты
- — яйца 5 шт
- — сахарная пудра 250 г
- — соль 1 щепотка
- — клубника 500 г
- — маскарпоне сыр 300 г
- — сливки 30% 100 г
- — печенье савоярди 300 г
- — клубничный ликер 2 ст ложки
- — какао для присыпки
- — целые ягоды клубники для украшения 3-5 шт
Приготовление
Клубничный тирамису рецепт его приготовления простой и легкий, главное иметь в наличии необходимые продукты, без которых тирамису не тирамису. А это обязательно сыр маскарпоне и печенье савоярди. Если учитывать калорийность этого сливочного сыра (а он готовится из жирных 25% сливок и домашней сметаны жирностью тоже более 25%), то приготовленное из него пирожное тирамису – это просто калорийная бомба. Чем больше вы делаете слоев из печенья, тем меньше вы кладете этого сырного крема, а следовательно такое тирамису с савоярди и маскарпоне будет менее калорийным. Как сделать тирамису в домашних условиях с ягодами клубники? Для этого необходимо сначала подготовить крем для тирамису с маскарпоне.
Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков в отдельные емкости. Сначала взбиваем белки добавив в них немного лимонного сока. Затем взбиваем желтки с половиной сахарной пудры. Добавляем во взбитые желтки с сахарной пудрой мягкий сыр для тирамису, сливки и снова взбиваем. Аккуратно деревянной лопаткой смешиваем взбитые белки и взбитые желтки с сыром маскарпоне и сливками и отставляем приготовленный крем. В отдельную чашу выкладываем ягоды клубники, вливаем немного клубничного ликёра и вторую половину сахарной пудры.
Тщательно измельчаем ягоды клубники с сахарной пудрой и ликёром блендером. Процеживаем через сито эту смесь и выливаем в глубокую посуду. Далее нужно подготовить форму для тирамису. Обычно берутся стеклянные прозрачные формы с высокими бортиками или прозрачные большие бокалы и креманки. Приготовленные печенья для тирамису дамские пальчики огружаем в клубничную смесь на 3 секунды, а затем выкладываем в формочки для тирамису. Поверх слоя печенья в клубничной смеси выкладываем крем для тирамису и разравниваем его. Сверху опять выкладываем печенье савоярди окутанные в клубничной смеси, а затем снова слой сливочной начинки тирамису. В таком виде отправляем торт тирамису без выпечки в холодильник на 3 часа, а лучше всего на ночь.
Когда итальянский десерт тирамису пропитается и охладится, то его нужно украсить. Если вам на первый взгляд не приход в голову способ как украсить тирамису, то думаю тирамису с ягодами клубники нужно украшать целыми красивыми клубничными ягодами. Сначала тирамису с маскарпоне и сливками нужно посыпать порошком какао, а затем красиво выложить несколько ягод клубники. Подавать клубничный торт тирамису из печенья савоярди и сыра маскарпоне к горячему утреннему кофе. Клубничный тирамису видео рецепт вы можете посмотреть ниже.
P.S. Во избежание сальмонелёза перед приготовлением тирамису без выпечки, сырые куриные яйца следует тщательно промыть в теплой воде.
Обожаю не сложные рецептики, вот на ужин отпрыскам и «скуховарю», займет не много времени я смотрю. Спасибки!