Так как на дворе осень и поспели цитрусовые, то на рынке можно встретить много разных фруктов. Фейхуа у нас продается на рынке начиная с октября месяца и стоит 90 руб. за 1 кг. Этот фрукт не очень то и приятно есть в чистом виде и много его не съешь. Из него лучше приготовить варенье или добавить в какую-нибудь выпечку. Кекс с фейхоа будет отличным решением для любого чаепития. Тем более что этот фрукт очень полезен.
Ингридиенты
- — яйцо 1 шт
- — сахар 1 стакан
- — мука гречневая 1 стакан
- — мандарины 2 шт
- — мед 1 ст ложка
- — воды 1 стакан
- — сода 1 ч ложка
- — фейхоа 100 г
- — глазурь пасхальная 1 пакетик
- — сливки 20 г
- — мак кондитерский 1 пакетик.
Приготовление
Различные блюда из фейхоа можно приготовить в основном на десерт. Чтобы приготовить кекс в силиконовой форме с плодами фейхоа нужно сначала приготовить тесто. Его мы готовим из гречневой муки. В объемную посуду высыпаем муку, разбиваем яйцо, высыпаем сахар и кладем ложку соды. Далее из мандаринов нужно выдавить сок и начать перемешивать тесто. Далее надо развести тесто фильтрованной водой до состояния сметаны. Положить одну столовую ложку меда и опять перемешать. Тесто готово!
Так как внутрь теста в форму мы будем класть ягоды фейхоа, то нужно их подготовить. Промыть под проточной водой и срезать твердую зеленую корочку. Если плоды были крупные то надо разрезать их пополам.
Далее на противень кладем силиконовую круглую форму для выпекания кексов. Её ничем не надо смазывать и все выпеченное легко вынимается из таких форм. Силиконовая форма сама отходит от выпечки когда немного остынет. Выкладываем по кругу на дно тесто, а затем очищенные плоды фейхоа. После чего выкладываем еще один слой теста. Разравниваем поверхность кекса и кладем в микроволновую печь выпекаться. Нажимаем на печке функцию «Открытый пирог». Выпекается кекс примерно 20 минут.
Когда прошло 20 минут, вынимаем кекс из микроволновки, даем постоять 2 минутки, переворачиваем кекс и снимаем силиконовую форму. Дно кекса остается непропеченным. Поэтому тарелку с перевернутым кексом ставим в печь на две минуты для пропекания.
Когда кекс готов, то даем ему остыть. А пока надо подготовить глазурь, которой будем сверху смазывать кекс. Продаются специальные пакетики «Пасхальная глазурь», но на оборотной стороне на них написано «смешать с белком яйца». Я решила, что лучше и безопаснее смешать такую глазурь со сливками. Берем совсем немного сливок, высыпаем весь пакетик, перемешиваем и получается густая глазурь.
Когда кекс остынет наносим по всей его поверхности глазурь, а затем посыпаем кондитерским маком. Такой кекс с фейхоа к чаю будет приятным и необычным на вкус десертом. Как приготовить фейхоа самым удобоваримым способом и без кожуры теперь вы знаете!
Дополнительная информация
Фейхоа польза его заключается в большом содержании йода, а также витамина С. Также очень полезна и кожура этого фрукта, так как содержит антиоксиданты. Но её не удобно есть. Для этого срезанную кожуру высушивают и кладут в чай вместе с другими травами.
Как едят фейхоа? Ложечкой, предварительно разрезав этот фрукт пополам. Из фейхоа в домашних условиях можно приготовить не только кекс, но и варенье, джем, сок, компот, настойку, вино и различные коктейли.