Яндекс.Метрика
 07.04.2013      3197      36
 

Холтмаш с дикой зеленью


Холтмаш с дикой зеленью и творогом

Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по простому это обыкновенные вареники с зеленью, только дикой.

Готовят холтмаш с дикой зеленью тогда, когда много молодой зелени, то есть весной. С молодой зелени начинка получается нежнее.

Ингридиенты для теста

  • - 400 г кукурузной муки
  • - 150 г пшеничной муки
  • - 2 ст ложки топленного масла.

Муку обоих сортов надо просеить горкой и посолить. Внутри горки сделать небольшое углубление и влить туда растопленное масло и немного горячей воды. Замесить тесто до эластичности, накрыть полотенцем и дать ему постоять 30 минут.

Кунжутное масло в бутылкеПока тесто отстаивается нужно приготовить начинку.

Ингридиенты для начинки

  • - 4 варенных яйца
  • - 1 пучок молодой крапивы
  • - 1 пучок молодой черемши
  • - 1 пучок молодой лебеды
  • - 4 ст ложки льняного или кунжутного масла
  • - 150 г домашнего творога
  • - соль, черный перец
  • - сметана.

Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Творог раскрошить. Дикую зелень (крапиву, лебеду и черемшу) промыть, обсушить и измельчить.

Смешать до однородной массы дикую зелень, масло льняное (кунжутное), яйца, творог, посолить и поперчить.

Молодая черемшаРасстоявшееся тесто нарезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать так, чтобы в диаметре получилось 10 см. Толщина кружочков должны быть не более 5 мм. В центр каждого кружка положить начинку, сверху накрыть таким же кружком и защипнуть края.

В то время пока лепятся холтмаш (вареники) нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и посолить. Когда вода вскипит выложить туда вареники и сварить. Варятся холтмаш с дикой зеленью примерно 10 минут. Подавать такие вареники горячими со сметаной.

Сливки молочныеВообще то эти вареники готовят с добавлением курдючного жира. Но от этого жира будет особый запах и не каждому он будет приятен и аппетитен. За место этого я предложила добавить в начинку кунжутное или льняное масло. Можно конечно добавить и растительное (сливочное), но лучше добавлять то, что полезнее! Льняное масло вообще не имеет ярко выраженного запаха. А кунжутное масло пахнет семечками.


Обсуждение: 36 комментариев
  1. Галина:

    Вкусное блюдо с первой зеленью, спасибо за рецепт. Правда до до молодой зелени у нас придется подождать, кругом снег еще лежит.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не ожидала, что в апреле еще снег где то лежит.. 🙂 Ну тогда когда у нас уже пройдет первая зелень, то у вас она только начнет расти- это плюс для вас!

      Ответить
  2. Евгения:

    Мадина, какая у вас уже красота!!! А мы только ждем свою весну. Какие необычные вареники, но думаю очень вкусные. И главное с зеленью — очень по-весеннему!

    Ответить
    1. Мадина:

      Красота уже пришла к нам. 🙂 Я по телевизору смотрю что где то еще снег и как то не уютно становится уже.

      Ответить
  3. Сергей:

    Действительно, отличное блюдо с весенними витаминами))))

    Ответить
    1. Мадина:

      С весенними это точно! 😉

      Ответить
  4. Наталия Хоробрых:

    Люблю такие весенние блюда! С весной Вас!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Наталия 🙂 И вас с весной! Хочется чтобы вот такая красивая природа царила везде на земле!

      Ответить
  5. Очень интересное блюдо. Не слышала о таком.

    Ответить
    1. Мадина:

      Так ведь это на вайнахском языке холтмаш означает вареники. 🙂

      Ответить
  6. В Севастополе тоже все цветет, только холодно еще… А ваши вареники с зеленью очень весенние … 🙂
    Вдохновения Вам весеннего и удачи!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Ирина! 🙂 Я собираюсь в четверг к вам в гости на Украину, правда в Ялту. Никогда не была у вас. Интересно как там..? Вам тоже вдохновения и большой удачи!

      Ответить
  7. Хуторная Елена:

    У нас тоже еще снег, до конца апреля точно хватит ))) А блюдо очень аппетитное! Не знала, что вареники с зеленью можно готовить ))) Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Елена. 🙂 Вот в Израиле наверное уже сейчас мечтают о снеге! :yes: Потому, что у них жара начинается с марта, апреля..)

      Ответить
  8. Ирина Зайцева:

    Мадина, мне тоже очень понравился рецепт. Фотографии посмотрела с удовольствием. Очень красиво все. Мадина, журнал наш уже готов. Вчера все выпустили. Можно смотреть.

    Ответить
  9. Зоя:

    Мадина, у нас тоже еще снег. А в Северо-Кавказских республиках давно не была. Как много там вкусных блюд готовят. Вареников с зеленью не ела, но помню вкуснейшие лепешки с творогом, пирог со свекольной ботвой и конечно же много различных блюд с мясом.

    Ответить
    1. Мадина:

      Зоя, пирог со свекольной ботвой очень вкусный пирог! Это осетинский пирог. Из мяса- да.. Здесь много блюд готовят и у каждого народа они по разному называются, но рецепты похожи.

      Ответить
  10. Очень интересное блюдо с молодой зеленью — вкусное и витаминное! Обязательно приготовим! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Светлана. 🙂 Весной молодую зелень надо есть обязательно!

      Ответить
  11. Екатерина:

    Здорово, какой интересный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот и попробуйте как нибудь его приготовить Екатерина. 🙂 Думаю вам понравится!

      Ответить
  12. Елена:

    Сегодня пришла с огородика своего уже со свежей зеленью — попробую что-то соорудить по вашему рецепту, Мадина. Огромное спасибо за такую красоту.

    Ответить
    1. Мадина:

      Рада Елена, что у вас уже весна, свежая зелень растет и вы можете наслаждаться этим весенним солнечным днем!

      Ответить
  13. Татьяна:

    Интересный рецепт. молодая крапива и черемша — понятно, а вот молодая лебеда, это та которая как сорник в огороде растет?

    Ответить
    1. Мадина:

      Это бывший сорник, но съедобный. 🙂 И я читала, что в войну кашей из лебеды спасались люди от голода.

      Ответить
  14. Андрей:

    Холтмаш очень красивое название блюда, и не сомневаюсь, что очень вкусное. Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот и приготовьте Андрей! 🙂 Попробуете чечено-ингушскую кухню!

      Ответить
  15. Екатерина:

    А я впервые о таком блюде слышу)) так бы и сказали сразу, что вареники с дикой зеленью))) для разнообразия можно попробовать сделать ))

    Ответить
    1. Мадина:

      Ну так это вареники конечно, только такие вареники готовят в Чечне и Ингушетии! Холтмаш- это на вайнахском языке вареники. 🙂 Для разнообразия можно приготовить! Может понравиться и будет их по чаще готовить. 🙂

      Ответить
  16. Игopь:

    Выгдляит очень аппетитно! Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Весной такие вареники стоит приготовить и попробовать! 🙂

      Ответить
  17. Анатолий:

    Национальная кухня всегда специфична. А блюдо мне понравилось. Обязательно попробую и обязательно с курдючным жиром. Полагаю, что именно он придаст блюду восточный оттенок.

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте Анатолий! Потом скажите как такие вареники на вкус с курдючным жиром. 🙂

      Ответить
      1. Анатолий:

        Я вообще любитель жирного.

        Ответить
  18. Natabul:

    Интересное блюдо = хотмаш. Попробуем, как только появится свежая зелень.

    Ответить
    1. Мадина:

      Обязательно попробуйте Natabul! Это полезно!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...