Яндекс.Метрика
 21.06.2012      2815      21
 

Варенье из инжира


Варенье из инжира фотоСмоковница, еще её называют фиговое дерево, растет в Азербайджане почти во всех районах, расположенных вдоль берега Каспийского моря. Созревают эти плоды августе месяце. Аромат, который разносится в это время от свежих спелых плодов не оставляет никого равнодушным. Варенье из инжира на зиму получается густым, вкусным и по цвету напоминает темный янтарь. Плоды инжира очень сладкие сочные и напоминают мёд настолько они сладкие. Помню когда я была маленькая мы ездили в Сочи и там росли деревья с плодами инжира во дворе дома, где мы останавливались. Просто срывали с деревьев эти сладкие вкусные плоды и ели.

Ингридиенты

  • - 3 кг инжира
  • - 2 кг сахара
  • - 1 лимон.

Приготовление

Свежие плоды инжираКак сварить варенье из инжира и чтобы оно получилось вкусным и полезным? Для этого плоды инжира очистить от кожуры и сложить в таз для варки варенья. Когда все плоды инжира будут очищены, засыпать их сахаром и отставить на несколько часов. Инжир дает очень много сока - так много что сок покрывает плоды. Нельзя перемешивать инжир с сахаром.

Таз с инжиром поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье 15 минут. Затем снять таз с вареньем с огня и полностью остудить около 3-4 часов.

Инжир в разрезеТаким образом поварить варенье еще два раза по 15 минут. Когда варенье в третий раз остынет, то нужно разлить его в подготовленные стерилизованные банки, сверху в каждую банку положить по 3-4 дольки лимона и закатать крышки. Варенье из инжира с лимоном получается ароматным лакомством к чаю. Еще такое варенье можно приготовить из сушеного инжира, с орехами и фундуком.

Если вдруг получилось, что вы переварили варенье из инжира, то можно просто доварить его еще чуть чуть и получится джем из инжира.

Дополнительная информация

Плоды сушеного инжира

Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Если вы голодны, то плоды инжира быстро утолят его, так как энергетически они превосходят изюм, курагу и другие фрукты.

 


Обсуждение: 21 комментарий
  1. Галина:

    Спасибо за рецепт варенья из инжира.

    Ответить
  2. Ольга:

    там где я живу инжир только в сушеном виде и дороговат, хотя я его очень люблю.

    Ответить
  3. А я ни разу не пробовала варенье из инжира, а вы так красиво и вкусно описали, что захотелось им полакомиться, чудесный рецепт!

    Ответить
  4. Андрей:

    Да уж инжир у нас мягко говоря дороговат. Золотое варенье получится.

    Ответить
  5. Очень люблю инжир. Обязательно попробую приготовить из него варенье. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
  6. vizoris:

    издалека чем-то напоминает грушу на дереве, а на самом деле очень вкусная штука, правда я тоже только сушеным его ел :good:

    Ответить
  7. svet1aya:

    К инжиру в свежем виде, видимо, нужно привыкнуть. Не всем он в нашей семье понравился, но т.к. сладкоежек много, то при первом же удобном случае попробую сделать из него варенье, очень уж полезен.

    Ответить
  8. Зоя:

    Для нас инжир тоже недоступен. Когда жили на юге, то варенье варили. Вкусное получается.

    Ответить
  9. Всеволод:

    Очень люблю инжир и варенье из нега очень вкусное получается. Спасибо за статью!

    Ответить
  10. Алла:

    Инжир покупаю редко и только в сушеном виде. А вот варенье ни разу и не пробовала.

    Ответить
  11. Ольга:

    Варенье из инжира мое самое любимое. Инжир вообще супер!

    Ответить
  12. Вероника:

    Варенье из инжира никогда не пробовала еще. Живу на севере, но и в магазинах не встречала.
    Сам инжир очень люблю кушать, запивая молочком!

    Ответить
    1. Мадина:

      Инжир с теплым молоком- великолепное средство от простуды..)

      Ответить
  13. Владислав Челпаченко:

    Вкуснячее варенье! Нам часто тетя, когда они жили в Самарканде, присылала такое варенье… М-м-м, как вспомню, слюньки текут 🙂

    Ответить
  14. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт варенья из инжира. Я бы его просто съела. Но и варенье, конечно, роскошь. Как-то пробовала его. Очень понравилось. Но сама не готовила.

    Ответить
  15. Ирина:

    Очень хочется теперь попробовать такое варенье! Я его в свежем виде очень редко ем. На рынке только вяленый продается

    Ответить
  16. Татьяна:

    У нас на ЮБК инжир самое распростроненное дерево. Но плоды созревают к концу августа. Я тоже варю варенье из инжира, оно получается янтарное и тягучее. Есть еще один нюанс в приготовлении. Перед приготовление плоды инжира я хорошо мою и прокалываю вилкой в двух трех местах. А еще есть у меня рецепт варенья из инжира с орехами. В каждый плод добавляется ядро грецкого ореха. Возни много, но зато тоже безумно вкусно! :good: :rose:

    Ответить
    1. Мадина:

      Супер! Наверное ваше варенье получается очень вкусным..) Еще и с орехами!

      Ответить
  17. Анна:

    Очень люблю свежий инжир, варенья не пробовала.

    Ответить
    1. Мадина:

      Варенье напоминает мёд. 🙂 Я тоже люблю свежий инжир. Благо сейчас все продается уже.

      Ответить
  18. Лидия:

    Инжир у нас в основном продают в сушеном виде, хотя однажды покупала свежий, но сравнивая с вашим описанием свежего инжира , у нас он был видимо не дозревший.
    Но и сухом виде инжир я очень люблю и зная что он очень полезен , стараюсь покупать часто.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...