Яндекс.Метрика
 21.06.2012      2144      21
 

Варенье из инжира


Варенье из инжира фотоСмоковница, еще её называют фиговое дерево, растет в Азербайджане почти во всех районах, расположенных вдоль берега Каспийского моря. Созревают эти плоды августе месяце. Аромат, который разносится в это время от свежих спелых плодов не оставляет никого равнодушным. Варенье из инжира на зиму получается густым, вкусным и по цвету напоминает темный янтарь. Плоды инжира очень сладкие сочные и напоминают мёд настолько они сладкие. Помню когда я была маленькая мы ездили в Сочи и там росли деревья с плодами инжира во дворе дома, где мы останавливались. Просто срывали с деревьев эти сладкие вкусные плоды и ели.

Ингридиенты

  • - 3 кг инжира
  • - 2 кг сахара
  • - 1 лимон.

Приготовление

Свежие плоды инжираКак сварить варенье из инжира и чтобы оно получилось вкусным и полезным? Для этого плоды инжира очистить от кожуры и сложить в таз для варки варенья. Когда все плоды инжира будут очищены, засыпать их сахаром и отставить на несколько часов. Инжир дает очень много сока - так много что сок покрывает плоды. Нельзя перемешивать инжир с сахаром.

Таз с инжиром поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить варенье 15 минут. Затем снять таз с вареньем с огня и полностью остудить около 3-4 часов.

Инжир в разрезеТаким образом поварить варенье еще два раза по 15 минут. Когда варенье в третий раз остынет, то нужно разлить его в подготовленные стерилизованные банки, сверху в каждую банку положить по 3-4 дольки лимона и закатать крышки. Варенье из инжира с лимоном получается ароматным лакомством к чаю. Еще такое варенье можно приготовить из сушеного инжира, с орехами и фундуком.

Если вдруг получилось, что вы переварили варенье из инжира, то можно просто доварить его еще чуть чуть и получится джем из инжира.

Дополнительная информация

Плоды сушеного инжира

Варенье из инжира польза его известна давно! Инжир содержит большое количество железа и полезен тем, у кого есть анемия; полезен при простуде, сухости (сиплости) в горле, кашле; при сердечно-сосудистых заболеваниях; используется как жаропонижающее средство.

Если вы голодны, то плоды инжира быстро утолят его, так как энергетически они превосходят изюм, курагу и другие фрукты.

 


Обсуждение: 21 комментарий
  1. Галина:

    Спасибо за рецепт варенья из инжира.

    Ответить
  2. Ольга:

    там где я живу инжир только в сушеном виде и дороговат, хотя я его очень люблю.

    Ответить
  3. А я ни разу не пробовала варенье из инжира, а вы так красиво и вкусно описали, что захотелось им полакомиться, чудесный рецепт!

    Ответить
  4. Андрей:

    Да уж инжир у нас мягко говоря дороговат. Золотое варенье получится.

    Ответить
  5. Очень люблю инжир. Обязательно попробую приготовить из него варенье. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
  6. vizoris:

    издалека чем-то напоминает грушу на дереве, а на самом деле очень вкусная штука, правда я тоже только сушеным его ел :good:

    Ответить
  7. svet1aya:

    К инжиру в свежем виде, видимо, нужно привыкнуть. Не всем он в нашей семье понравился, но т.к. сладкоежек много, то при первом же удобном случае попробую сделать из него варенье, очень уж полезен.

    Ответить
  8. Зоя:

    Для нас инжир тоже недоступен. Когда жили на юге, то варенье варили. Вкусное получается.

    Ответить
  9. Всеволод:

    Очень люблю инжир и варенье из нега очень вкусное получается. Спасибо за статью!

    Ответить
  10. Алла:

    Инжир покупаю редко и только в сушеном виде. А вот варенье ни разу и не пробовала.

    Ответить
  11. Ольга:

    Варенье из инжира мое самое любимое. Инжир вообще супер!

    Ответить
  12. Вероника:

    Варенье из инжира никогда не пробовала еще. Живу на севере, но и в магазинах не встречала.
    Сам инжир очень люблю кушать, запивая молочком!

    Ответить
    1. Мадина:

      Инжир с теплым молоком- великолепное средство от простуды..)

      Ответить
  13. Владислав Челпаченко:

    Вкуснячее варенье! Нам часто тетя, когда они жили в Самарканде, присылала такое варенье… М-м-м, как вспомню, слюньки текут 🙂

    Ответить
  14. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт варенья из инжира. Я бы его просто съела. Но и варенье, конечно, роскошь. Как-то пробовала его. Очень понравилось. Но сама не готовила.

    Ответить
  15. Ирина:

    Очень хочется теперь попробовать такое варенье! Я его в свежем виде очень редко ем. На рынке только вяленый продается

    Ответить
  16. Татьяна:

    У нас на ЮБК инжир самое распростроненное дерево. Но плоды созревают к концу августа. Я тоже варю варенье из инжира, оно получается янтарное и тягучее. Есть еще один нюанс в приготовлении. Перед приготовление плоды инжира я хорошо мою и прокалываю вилкой в двух трех местах. А еще есть у меня рецепт варенья из инжира с орехами. В каждый плод добавляется ядро грецкого ореха. Возни много, но зато тоже безумно вкусно! :good: :rose:

    Ответить
    1. Мадина:

      Супер! Наверное ваше варенье получается очень вкусным..) Еще и с орехами!

      Ответить
  17. Анна:

    Очень люблю свежий инжир, варенья не пробовала.

    Ответить
    1. Мадина:

      Варенье напоминает мёд. 🙂 Я тоже люблю свежий инжир. Благо сейчас все продается уже.

      Ответить
  18. Лидия:

    Инжир у нас в основном продают в сушеном виде, хотя однажды покупала свежий, но сравнивая с вашим описанием свежего инжира , у нас он был видимо не дозревший.
    Но и сухом виде инжир я очень люблю и зная что он очень полезен , стараюсь покупать часто.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Печенье из кокосовой муки

Печенье из кокосовой муки

Продукция из такой муки более полезна, чем из пшеничной, гречневой, кукурузной или овсяной муки. Выпечка из...

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Если вы любитель приготовленных различным способом шампиньонов, то вам понравится этот рецепт их...

Cалат малахитовый браслет

Cалат малахитовый браслет

Если вы захотите восхитить своих гостей чем-то особенным, то обязательно приготовьте к столу именно это....